一周旅游快报

2018-05-31 15:01:00来源:山东旅游政务网作者:

  

  文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录

  日前,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布了第一批国家传统工艺振兴目录(以下简称目录),全国共计383个传统工艺项目入选,涉及纺染织绣、服饰制作、编织扎制、雕刻塑造、家具建筑、金属加工、剪纸刻绘、陶瓷烧造、文房制作、漆器髹饰、印刷装裱、食品制作、中药炮制、器具制作等14个门类。建立国家传统工艺振兴目录是《中国传统工艺振兴计划》提出的主要任务之一,旨在选取并重点支持一批具备传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,推动形成可推广的经验案例,带动全国范围内传统工艺的发展和振兴。下一步,文化和旅游部将会同工业和信息化部、财政部以国家传统工艺振兴目录为抓手,加大对列入项目,尤其是贫困地区项目的扶持力度;同时,督促各地对列入项目着手制定振兴方案,落实振兴措施,以列入项目为重点,推动形成行之有效的经验和模式。(来源:文化和旅游部网站,图片/新华网)

  

  文化和自然遗产日系列活动发布

  6月9日是2018年文化和自然遗产日,文化和旅游部在遗产日前后将集中组织开展系列活动。22日,文化和旅游部对有关情况进行了发布。据介绍,遗产日期间,将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、文化和自然遗产日非遗影像展在内的3700多项活动同步开展,全面展示近年来我国非遗与现代生活相融合的优秀成果。全国非遗曲艺周作为今年遗产日非遗主场活动,将于6月8日至14日在天津市举办。此次活动是第一次在全国范围内将所有曲艺类国家级代表性项目进行集中展演,并将组织100余场曲艺进社区(村)、企业、校园、军营活动。(来源:人民网)

  

  发展老年旅游,共创美好未来,首届世界老年旅游大会在山东烟台开幕

  5月24日上午,首届世界老年旅游大会在山东烟台开幕。首届世界老年旅游大会以“发展老年旅游 共创美好未来”为主题,举办国际老年旅游研讨会、中外老年大学及旅游渠道商老年旅游国际研讨会、国际美食美酒图书颁奖典礼、中国老年大学协会学术委员会“五个十工程”结题会、国际老年大学艺术展暨山东省老年大学发展成果展,以及山东省老年游学产品踩线等多项活动。大会将在有效应对人口老龄化趋势,提升老年人口生活品质,打造老年旅游国际品牌,推动入境旅游发展,扩大中国在国际上的知名度、美誉度和影响力等方面起到积极作用。(来源:山东旅游政务网)

  

  5月27日起部分动车“高等座”调价

  此前,中国铁路总公司表示,自5月27日起,铁路运输企业将依据价格法律法规,在充分考虑旅行舒适度和运营成本差异的基础上,进一步理顺高铁动车组列车高等级席别与二等座的比价关系,部分线路高等级席别票价水平有所调整。全国200~250时速动车组一等座迎来第一波普调上涨,涨幅约33~35%。此外,7月5日起,还将有一波最大折扣幅度6.5折的票价调整,铁路相关负责人表示,7月调价后,今年高铁动车组公布票价不再调整。(来源:人民网,图片/中新网)

  

  山东全域旅游发展总体规划出炉,将从12个方面重点开发建设

  近日,经山东省政府批复,山东省发展改革委和山东省旅游发展委联合印发实施《山东省全域旅游发展总体规划(2018-2025年)》在发展目标上,《规划》提出,到2022年,全省年接待国内外游客突破11亿人次,旅游休闲产业增加值超过8000亿元,对就业和税收的综合贡献率超过10%,省内居民年人均出游次数达到6次,创建成为国家全域旅游示范区。到2025年,“好客山东”品牌知名度显著提升,成为世界著名旅游目的地品牌。《规划》起草人之一、山东大学旅游管理系教授许峰表示,为了避免因局部规划、零星建设而造成的旅游设施供应过量、产品重复和生存能力差问题,《规划》打破行政划分对全省旅游空间进行点线面布局,推出旅游功能区、旅游带、风景道和旅游集聚点,重点打造十大文化旅游目的地品牌。值得一提的是,还根据实际工作需要,为山东省17市全域旅游发展提供了指引,明确了未来发展思路和重点任务。(来源:文化和旅游部网站)

  

  2018山东(济南)国际旅游交易会5月25日开幕

  5月25日,为期三天的“2018山东(济南)国际旅游交易会(简称:旅交会)”在济南舜耕国际会展中心开幕。来自28个国家和地区的500多家旅游机构和企业到会参展,集中展示了旅游全产业链产品,为到会观众打造了一站式的旅游服务平台。本届展会现场主要划分了室内和室外两个展示区,展示内容涵盖了国内外优质旅游资源、精品旅游特卖线路、特色旅游商品和房车、木屋、共享汽车等旅游产品。同时,研学旅行论坛、旅游资源推介会及多场文化演出活动也同期举行。目前“山东旅交会”已成功举办15届,是山东省内规模大、专业化程度高、国际性较强的综合旅游品牌展会,每年都有来自28个国家和地区的500多家旅游机构和企业到会参展,已成为推动山东与境内外旅游业界交流合作的重要平台。(来源:大众网)

  

  “探秘萤光 破茧成蝶”2018山东省研学旅行推进大会举行

  5月26日下午,“探秘萤光 破茧成蝶”2018山东省研学旅行推进大会在济南舜耕山庄举行。此次研学旅行推进大会特别邀请到了新加坡金航集团董事庄委勋、原西安市教育局基教一处调研员韩新、山东省教科院信息中心主任赵亮等国内外研学教育专家、心理学专家、自然教育社会教育专家等现场发表演讲。省内各地重点中小学校长,家委会代表,研学旅游示范基地负责人等300余人受邀参与推进会。在推进会现场,济南市旅游发展委员会主任郅良与山东大众研学旅游有限公司总经理林春共同为大众研学品牌揭牌;山东省旅游发展委员会市场市场开发处处长闫向军向研学旅行调研团授旗。赵亮与山东龙冈旅游集团总裁杨洪春共同为萤火虫水洞“行走齐鲁资源单位”揭牌。除此之外,山东大众研学旅游有限公司还分别与山东龙冈旅游集团,深圳法大大网络科技有限公司进行签约。启动仪式结束后,庄委勋、韩新、赵亮,山东龙冈旅游集团总裁助理李宝,大众网教育工作室主任陈新分别就各自主题开展专家主旨演讲。(来源:大众网)

  

  全省汛期旅游安全工作视频会议召开

  5月21日下午,山东省旅游发展委员会组织召开了全省汛期旅游安全工作视频会议,孙树娥副主任出席会议并讲话。孙树娥副指出,当前汛期旅游安全工作要重点抓好旅行社、旅游景区、旅游星级饭店和乡村旅游点的安全监管。景区是旅游防汛工作的重中之重。一方面积极联合有关部门对A级景区内的漂流项目、大型游乐设施、游船、缆车、索道等开展隐患排查和风险防范工作。另一方面要建立旅游景区防汛预警发布机制。根据各市防汛指挥部发布的防汛防台风预警信息,针对重点旅游景区、涉水涉海旅游活动场所可能发生旅游防汛突发事件的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,按旅游防汛预警信息划分等级,及时对外发布。(来源:山东旅游政务网)

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻