一周旅游快报

2018-05-22 09:36:00来源:大众网综合作者:

  

  "中欧旅游年"四大利好,七国对华实行免签、落地签政策

  “中欧旅游年”各国针对中国游客的利好政策频出,赴欧洲旅游进入旺季。近日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室、华远国旅,联合发布《2018年中国赴欧洲旅游趋势报告(第一季度)》(以下简称“报告”)。报告显示,在签证、航班、旅游产品、消费服务四大利好下,“旅游年游欧洲”成为今年中国出境游新趋势。定制游、主题游、当地向导等一系列新玩法,爱尔兰、克罗地亚、爱沙尼亚等十大新锐目的地,今年成为中国游客的新宠。截至5月份,对中国游客提供免签、落地签入境便利待遇的欧洲国家达7个,包括阿尔巴尼亚(4到10月旺季免签)、波黑(5月29日免签生效)、俄罗斯(团体游客、世界杯旅游者免签),黑山对组团游客免签,以及圣马力诺、塞尔维亚免签,乌克兰开放落地签。

  

  共享住宿专业委员会成立,行业标准有望年底公布

  5月15日,中国共享住宿领域首个行业交流与研究平台——共享住宿专业委员会(以下简称专委会)在国家信息中心分享经济研究中心成立,并发布《共享住宿行业倡议》与《中国共享住宿发展报告2018》,同时还宣布启动共享住宿行业标准的制订工作,进一步提升行业服务品质与标准,规范运营管理,加强行业自律。国家信息中心副主任徐长明在会上指出,成立共享住宿专业委员会是顺应共享住宿行业实践发展要求、进一步提升决策支持服务力量的重要探索和创新。成立共享住宿专委会,就是希望搭建一个行业性的交流与合作研究平台,汇聚一批共享住宿相关领域专家学者和实践企业,共同研究行业发展问题,探索公共政策创新之道。

  

  全球第一大房车品牌进驻中国

  5月15日,因看好中国房车露营市场广阔的提升空间,全球第一大房车品牌森林河(FOREST RIVER)与北京里维恺(LIVIK)文化有限公司(以下简称“里维文化”)签订合作协议,正式进驻中国市场。中国房车市场与欧美国家相比仍差距甚远。每百万人拥有的房车营地数量,是美国的0.57%,是欧洲的0.86%。美国房车保有量1087万台,欧洲房车保有量723万台,中国房车保有量仅为7万台。森林河预测,随着房车露营文化在中国的普及推广,将激发巨大的市场潜力。

  

  文化和旅游部认定第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人

  为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,推动国家级非物质文化遗产代表性项目(以下简称“国家级代表性项目”)的传承发展,文化和旅游部近日确定并公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人。认定主要关注3个方面:一是国务院新公布的第四批国家级代表性项目;二是前三批中无国家级代表性传承人的项目;三是现有国家级代表性传承人已去世的项目。国家级代表性传承人认定后,文化和旅游部将与有关省区市文化厅局一起,秉持“见人见物见生活”的理念,进一步加大对代表性传承人开展传习活动支持力度,完善代表性传承人履行传承义务情况考评和动态管理机制,营造良好传承环境,推动传承实践活跃开展,促进非物质文化遗产更好地与现实生活相融合,在当代社会焕发新的活力,实现创造性转化、创新性发展。

  

  中柬文化旅游交流系列活动在金边成功举办

  为落实中柬两国领导人达成的重要共识,庆祝中柬建交60周年,进一步深化两国文化旅游交流与合作,5月17日,文化和旅游部党组成员杜江率领中国旅游代表团在柬埔寨王国首都金边成功举办了系列文化旅游交流活动。中国文化和旅游部党组成员杜江表示,此次中国文化和旅游部专门组织高水准、多元化的代表团前来柬埔寨,目的就是要落实去年两国签署的旅游合作谅解备忘录行动方案,推动两国旅游合作关系不断向前发展。杜江希望双方顺应时代发展潮流,采取务实措施,完善合作机制,持续扩大旅游交流规模,稳步提升旅游伙伴关系,从而共同促进两国旅游业健康可持续发展。

  

  第三届文旅产业巅峰大会举办,业界聚焦文旅产业新未来

  5月11-12日,第三届文旅产业巅峰大会暨产业资源链接博览会(简称“大会”)在北京举办。本届大会以“共享·共赢·共同体”为主题,聚集全行业、全产业、全领域的文旅产业优质资源伙伴,围绕文旅产业升级、乡村振兴、旅游+金融等主题进行了对话,旨在打造全域旅游整合对接平台,共筑文旅产业新未来。会上,中国旅游研究院院长戴斌,华侨城集团总经理姚军,凤凰古城文化旅游投资股份有限公司董事长叶文智等分别对文旅产业新使命与新路径进行了分享与探讨,指出文化是旅游的根和本,旅游是文化的形和体。“文化+旅游”要抓住普适价值、特色价值、传承价值以及创新价值。新时代赋予旅游的使命是做国家倡导的有价值的文化旅游产品;文旅产业融合的有效路径是产业资源融合、技术融合、功能融合及景城界域融合。

  

  旅游日接棒博物馆日,全国历史文化类景点受热捧

  5月18日是一年一度的国际博物馆日,5月19日是中国旅游日,记者从各地相关部门了解到,从5月18日开始延续到本周末,多地都将推出博物馆等景区的门票半价甚至免费活动。业内人士指出,受此利好影响,外加今年旅游日恰逢周末,优惠的价格、趣味的文化旅游活动将带动各地游客的文化旅游热潮。随着《我在故宫修文物》、《国家宝藏》等节目的热播,公众对博物馆的关注达到了一个新高度,博物馆也成为“新晋网红”,特别历史文化类博物馆,据驴妈妈相关负责人介绍,除历史类博物馆受到热捧外,一些具有当地文化特色的民俗类博物馆也正在成为博物馆中新兴的冉冉之星。同时,业内人士指出,博物馆游不再是传统的走马观花,人们更加注重深层次体验和互动,除此之外,“红色旅游+博物馆”也成为旅游新形式,并在一些地区引发了参观红色革命类博物馆的热潮。

  

  山东省首期研学旅行目的地调研成功举办

  5月12日,由山东省旅游发展委员会指导,大众网承办的山东省研学旅行目的地调研暨山东省中小学研学旅行考察活动第一期走进沂水萤火虫水洞景区。省内部分中小学校长、教师、家委会代表,以及研学旅行导师参加了此次调研考察活动。本次调研考察活动是落实省委“大学习、大调研、大改进”工作部署,由省旅游发展委员会指导的山东省研学旅行目的地调研暨山东省中小学研学旅行考察的首站,调研考察将陆续开展。首期调研团队邀请到了济南、潍坊、日照三市的中小学校代表、家委会代表及研学导师,调研团队对萤火虫水洞景区研学课程进行了观摩,并召开了“探秘荧光 破茧成蝶” 萤火虫水洞研学旅行交流座谈会。据了解,山东省研学旅行目的地调研暨山东省中小学研学旅行考察活动将继续分批次对全省研学旅行目的地进行调研考察,每次活动将邀请全省部分中小学校长、教师、家委会代表参与,并于年底汇总山东省研学旅行目的地资源调研考察手册。

  

  全域旅游,美好生活”,中国旅游日我省将推出380多条惠民措施提升游客幸福感

  5月19日是中国旅游日,一年一度的旅游盛会即将来袭。记者15日从省旅游发展委员会获悉,今年的主题是“全域旅游·美好生活”,全省准备设立4个分会场,举办177项活动,发布优惠措施380条,其中,景区降价、免费等面向大众的优惠措施272条,旅游扶贫助残措施41条,对劳模、先进工作者等先进群体实施旅游奖励的优惠措施27条,其他惠民措施40条。

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻