“龙冈论剑” 各路专家支招研学旅行新玩法

2018-05-18 09:11:00来源:大众网作者:韩静静

  5月12日,山东省首场研学旅行目的地调研交流会在临沂萤火虫水洞景区举行。省内部分中小学校长、教师、家委会代表、研学旅行导师在观摩完萤火虫水洞“探秘萤光 破茧成蝶”的研学课程后进行研讨,共同剖析了目前研学旅行的概念、意义,探讨了研学课程设置、研学导师培养等问题,为山东研学旅行的发展献计献策。

  

从告知式到探究式

研学课程设置需创新

  “研学旅行,最好的模式是学生带着问题去,带着收获回来,并能把探究问题的方式带着今后的学习当中去。”山东师范大学附属小学雅居园校区副校长刘冬梅认为,研学课程的学习是由研学导师告知还是去激发学生内动力自己去探索,这一点很重要。

 

  分析研学旅行的发展过程发现,研学旅行大致上经历了三个阶段,“第一阶段是走常规的旅游线路,其实就是带孩子们玩,没有‘研’的成分;后来又变成‘游学’,带着孩子们去名校逛逛,这也是目前很多旅行社、电商平台正在经历的阶段,有适合学生的产品、有专业的导师,但是学习的方式还是传统的我说你听式。”一位长期关注研学市场的业内人士分析说。

   

  针对研学过程中“你说我听”的现象,济南历城区教育局科长王淑卿给出了解决之道:“在研学开始之前要准备好任务,让学生带着任务进景区,研学过程中适当‘放手’让学生自主去寻找问题答案,研学导师只做辅助”。

   

  在新技术层出不穷的今天,合理利用高科技手段也是引导去主动探索的方式。刘冬梅校长建议在研学过程中可适当引入手机、大屏幕等相关设备,“学生要想了解这项事物就必须自己动手扫描或者在大屏幕中寻找答案,这样比单纯的告知式教学要有效果”。

  相比课程中的引导模式,济南历城区珑城小学赵书勇则更加关注研学课程的整体设置。“研学工程应该为分为前、中、后三个阶段,学生在参加研学之前要准备什么、活动中要怎么做、活动结束后要怎么巩固、延伸都需要提前计划,最好能做到条理化、程序化、规范化,这样研学课程才算完整,才能把研学的效果最大化”。

   

  对此,济南高新区伯乐实验学校家委会代表李新提出了“三要三不要”的观点,即:能动手的不要动眼,能动眼的不要动耳,能动耳的不要课堂教学。“研学是体验式活动,学生要学会动手去做、用眼睛去寻找”。

  

  交流会上对于课程设置的另一个创新则体现在研学课程的量身定制化。调研团成员建议,针对小学、初中、高中、亲子四个层次的不同需要、不同接受能力,研发更加细化的产品,实现研学产品的量身定制。

  作为研学旅行的基础和核心,研学课程成为学校、家长、研学基地关注的焦点。“你说我听”的上课模式、只注重课中的课程分配弱化了研学效果,更歪曲了研学旅行的真正意义。从服务对象的界定到整体流程设置再到研学中的实际操作,研学课程的每一个环节都挑战着设计者的创新意识。因此,只有课程内容新颖化、授课模式创新化才能打造更适合学生发展的研学产品,才是在迅速发展的研学市场中脱颖而出的王道。

  

研学导师≠导游

专业化才能有效

  “作为一个妈妈,我第一点关注的是安全,第二点关注的是孩子能够学到什么,”山师附小雅居园校区校家委代表刘凤说,“孩子要想学到东西,课程设置很重要,研学导师的作用也不能忽视”。

  

  来自潍坊市经开区锦绣学校的家委会代表庄参认为,研学过程中师生配比失衡将影响学习效果。“一对多的讲解在目前的研学产品中是普遍存在的现象,但是这种‘走马观花’式的模式一是会导致部分离老师较远的学生在景区人多、场地大的情况下听不清、听不到导师讲解的内容,另一种情况是导师不能及时捕捉到学生对于教学内容的反应”。庄参认为,把学生划分成较小的分组,按照1:8或者更大的师生比来做研学虽然会增加景区成本,却有助于提升教学质量。

  

  “研学的讲解员与常规的讲解员是不一样的,他们除了要掌握景区研学项目的情况,还需要了解教育学、心理学等相关知识。只有研学导师更专业,课程体验才能更有效果。”日照连云港路小学家委会代表丁超说。

  观摩“探秘萤光、破茧成蝶”课程后,研学导师宋婓红指出了目前研学旅行的通病——研学导师执行力不够。“比如景区的研学手册是一种特别好的创意,符合孩子闯关的天性,但是一旦导师执行力不够,研学的效果就会大打折扣。因此,研学导师的专业化培训也是目前急需解决的问题”。

  

  不管教育模式如何变化,老师在课程中的地位无可替代,因此,研学导师的素质高低也就直接决定了研学课程的成功与否。由于我国研学旅行起步较晚,目前市场上大部分的研学导师是由导游“半路出家”而来,更有甚者由导游“一饰两角”,面对游客时是导游,面对学生时是研学导师。值得庆幸的是,山东省已经开始对研学导师有了重视,相应的培训也在逐步展开,不就的将来,研学导师将会更加正规化、标准化。

安全问题仍是重点

“顶层设计”期待出台

  从研学旅行问世,安全问题就是一个绕不开的话题。在交流会上,学校、家委会等多方都把安全问题放在了首位。

  “安全是第一位,只有安全问题有了保障,活动才能有序开展下去。”赵书勇指出,站在学校立场上考虑最多的就是:在一场研学活动中,责任主体到底是谁。只有明确责任主体,学校才能放下包袱,才敢带学生去研学。

  

  赵书勇的担心不无道理,在“安全压倒一切”的思想中,一旦出现问题,学校往往脱不开责任。“一旦出现问题,参加研学的老师必然要承担责任。所以,安全问题是一座横在我们面前的大山。”丁超以家长和组织者的身份指出了研学游的组织现状。

  

  如何破解安全问题,作为第三方代表的日照市旅行社协会主任窦新刚认为,研学旅行应该由“旅行社+研学机构”作为研学基地与学校之间的桥梁介入。“旅行社负责出行、住宿等服务,研学机构负责组织学生,景区提供课程、研学导师等资源。这样对学校、景区来说都能节省成本,更重要的是旅行社在出行服务这方面更加专业。”窦新刚解释说。

  “山东省研学旅行目的地调研”活动发起人、大众网旅游频道主任曲磊在总结时提到:解决研学安全问题,“顶层设计”的作用不能忽视。在记者看来,“顶层设计”不仅是对研学旅行责任主体的划分,还有把安全教育融入研学课程的期盼。研学旅行,不只是让学生接受到国学知识、科普知识等常规知识,更应该把安全知识放到研学过程中,让学生在研学中提高安全意识、学会自救与救人等生活常识,把束缚研学旅行发展的“锁链”变成推动研学发展的“助推器”。(文/大众网记者 韩静静 图/摄影记者 毕胜)

初审编辑:曲磊

责任编辑:韩静静

相关新闻