从有“数量”到有“质量” 旅游日成行业发展缩影

2018-05-19 22:44:00来源:大众网作者:
  这个周末,一年一度的中国旅游日如期而至,今年旅游日的主题是“全域旅游·美好生活”。如今,中国旅游日已经走过了八个年头。从最初的“读万卷书 行万里路”呼吁人们参与到旅游中,到2014年的“文明旅游 智慧旅游”提升游客的素质、出游便捷度,再到今年的“全域旅游 美好生活”将出游的范围扩大化并与人们的生活相关联,中国旅游日的内容在逐渐丰富、旅游产品的质量也在提升,甚至一度成为整个文旅行业的盛会。

  

  《关于征集"中国旅游日"日期方案的公告》中曾这样描述设立中国旅游日的目的:“设立‘中国旅游日’旨在强化旅游宣传,培养国民旅游休闲意识,鼓励人民群众广泛参与旅游活动,提升国民生活质量,推动旅游业发展”。

  由此不难看出,旅游日的发展是循序渐进的,从宣传旅游、培养国民出游意识到鼓励更多人参与到旅游中,再到将旅游作为提高国民生活质量的手段,旅游的地位在逐步提升。在2017年之前,旅游日的内容多以“门票半价”“线路打折”等优惠信息为主,这种做法极大的提高了国民出游的热情,增加了出游人数,实现了旅游在“量”上的增长。

  

  当旅游业逐步进入全域旅游、大众旅游、优质旅游发展的新时代后,过去片面追求游客规模的粗放式发展模式显现出了滞后性,旅游发展也从关注规模、关注数量向关注产业品质转变,增加有更高质量的产品和服务供给正成为旅游界共识。旅游发展对“质”的需求更加迫切。

  

  如果说,2017年“旅游 让生活更美好”的主题中,旅游是提升生活幸福感的手段,那在今年“全域旅游 美好生活”的主题中,全域旅游便成了生活的一种状态,这也是旅游目前已经触及、未来要扩大化的状态,是提升国民出游质量的必要手段。

  在今年的“中国旅游日”中,山东省在发展全域旅游方面做出了很好的示范。根据前几日山东省旅游发展委员会发布的5·19旅游日信息来看,本届旅游日,山东共举办活动177项,发布优惠措施380条。除了常规的景区优惠信息之外,旅游扶贫助残措施,对劳模、先进工作者等先进集体实施旅游奖励等措施也列入其中,这进一步扩大了享受旅游发展成果的受众的范围,离“全域旅游 共建共享”的目标更进一步。在济南、台儿庄、临沂、济宁四个分会场中,文明旅游宣传展示、旅游公益、山东省全域旅游典型案例、新旧动能转换旅游项目开工、旅游美食节、旅游商品创新设计大赛等作为活动内容通过旅游日集中展示在市民面前,而这些活动所展示的发展方向、所产生的附加效应将在旅游后续的发展中逐渐显现。

  

  需要注意的是,目前旅游日活动中,景区优惠内容在整体活动中所占比例较大,要警惕旅游日变身“折扣日”;同时,也有些原本免费的公园、博物馆再次跻身“优惠”行列,也也增加了优惠的水分;再者,旅游日非法定节假日,大部分市民享受不到旅游日的“福利”等。在山东2018年旅游日当天,有些城市的做法确实值得点赞:除了上述四个分会场丰富的活动外,临沂市沂南县推出了沂蒙红色研学游等四条夏季精品全域旅游线路,丰富了自身的旅游产品,也让旅游日产品更加精品化,而非“折扣化”。临沂公交集团开通游1路公交旅游专线,串联起市区主要景点,让游客能够“坐着公交游临沂”。滨州市则推出了“滨州人游滨州”旅游年卡,让市民常年享受最大限度的旅游消费优惠,而不仅局限于“旅游日”。

  量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,旅游日核心从量变到质变的过程也是旅游行业从高速增长到高质量发展的缩影。随着社会经济的不断发展,人们对于出游品质的追求也会上升,因此,对于旅游产业而言,有数量的积累,更要有质量的提升,两者协同发展,才能为游客提供高质量的出游环境。(文/大众网记者 韩静静 图/毕胜 靳莉)

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻