一周旅游快报

2018-05-15 14:20:00来源:大众网综合作者:

  李金早:上合组织成员国旅游合作前景广阔

  中国文化和旅游部副部长李金早9日在此间表示,在众多国际合作领域中,旅游领域的合作共识多、分歧少、前景广阔,应当作为双边、多边国际交流合作的重点领域和优先方向。希望上合组织成员国能够把握机遇,密切合作,进一步做大旅游蛋糕。为此,李金早提出三点建议:一、认真落实《上海合作组织成员国旅游合作发展纲要》,二、促进各国旅游发展战略政策对接,优化旅游政策环境,三、推动旅游与相关产业融合发展,让旅游为其他产业赋能。(来源:新华网)

  2018“中国-欧盟旅游年”灯桥点亮活动拉开帷幕

  5月10日,2018“中国-欧盟旅游年”灯桥点亮活动在武汉拉开帷幕。文化和旅游部党组成员杜江在致辞中表示,举办2018“中国-欧盟旅游年”是双方领导人从中欧关系战略高度和长远角度做出的重要安排。此次“欧盟蓝”灯桥点亮活动是“中国-欧盟旅游年”框架下一项大型互动交流安排,也是中欧旅游交流史上参与城市最多、覆盖范围最广的双向旅游推广活动,对增进中欧两地民众相互了解,深化旅游务实合作,促进文化交流,扩大人员往来具有积极作用。(来源:中国旅游报)

  上海合作组织旅游合作研讨会举办

  5月9日下午,上海合作组织成员国旅游部长一行参加了以“旅游:上合组织新亮点,区域发展新动力”为主题的上海合作组织旅游合作研讨会。研讨会上,与会代表就上海合作组织成员国旅游合作现状和未来前景展开讨论,重点探讨了区域内和跨区域旅游市场开发、信息交流,以及旅游产品、旅游投资、旅游保险、科研教育等方面的合作。世界旅游联盟主席段强表示,当前,旅游已经成为上海合作组织成员国合作的重要引擎。世界旅游联盟的宗旨和原则与上海合作组织有很多契合点,将继续加强信息交流与分享,推进联盟与上海合作组织成员国之间的旅游交流与合作。(来源:文化和旅游部网站)

  中国旅游协会“热点与焦点”产业大会在京召开

  5月10日,中国旅游协会六届三次理事会暨“热点与焦点”产业大会在京召开。本届理事会以“理事会+论坛”的方式呈现,聚焦“热点与焦点”,邀请专家学者解读国家经济形势与发展战略、名家大咖分享行业经验,是中国旅游协会转型发展、创新服务的有益实践。本届理事会还围绕“中国市场上的国际酒店品牌到底还行不行”和“新时代、新需求与新消费者”等话题设立圆桌论坛。(来源:人民网)

  徒步旅游贴近自然 双脚走出好风景

  徒步作为一种新兴旅游方式,以其贴近自然、愉悦身心等优势正被越来越多的都市人所推崇。有统计显示,高达90.54%的户外运动人群优先选择徒步。徒步是人们参与度最高的户外旅游项目。《关于发展体育旅游的指导意见》提出:到2020年,中国体育旅游总消费规模将突破1万亿元,随着体育旅游的大力推进,作为其细分的徒步旅游,未来发展潜力不容小觑。据业内人士表示,随着消费升级、大众对健康的重视、人们旅游经验的丰富,游客更希望发现小众的旅行目的地,希望可以通过徒步、骑行、自驾、潜水等各种方式去深度体验目的地吸引人的旅游资源。未来旅游目的地会更分散,更多小众的原生态旅游资源会逐渐被更多的人看中。(来源:人民网)

  国家文物局将启动“用科技传承文明:AI博物馆计划”

  记者从5月10日举行的国家文物局第二季度新闻发布会上获悉,国家文物局将在18日共同启动“用科技传承文明:AI博物馆计划”,全国数字博物馆地图一期也将于当天上线。据国家文物局副局长关强介绍,当天上线的全国数字博物馆地图一期将先期实现AI技术在秦始皇帝陵博物院、上海历史博物馆、苏州博物馆等博物馆的应用。(来源:新华网)

  全域旅游信息服务系统落地山东,进一步升级旅游扶贫地图

  近日,“全国全域旅游全息信息服务系统”在山东省的落地,实现“一机在手、畅游山东”,并以打造沂蒙山智慧景区作为试点,升级旅游扶贫地图,助力精准扶贫。山东省旅游资源众多,“好客山东”旅游品牌已响彻国内外。目前省内有11个5A级景区,214家4A级景区。据统计,2017年山东旅游消费总额9200亿元,同比增长14.5%;接待国内外游客7.8亿人次,同比增长10%。丰富的旅游资源、良好的旅游经济发展态势为全域旅游信息服务系统在山东省落地打下坚实基础,也为全域旅游信息服务系统下的旅游扶贫地图的实施得到保障。(来源:人民网)

  首届“世界老年旅游大会”5月24日将在烟台举行

  24日至31日,世界的目光将聚焦烟台、聚焦首届“世界老年旅游大会”。首届“世界老年旅游大会”以“发展老年旅游、共创美好未来”为主题,构建以“老年游学”为核心的世界老年旅游交流中心,并落地实施“老年旅游联盟(烟台)”和国际老年游学基地建设。未来,“世界老年旅游大会”将依托世界12万所老年大学的近1亿学员,以世界老年需求为导引,以“老年游学”的世界旅游交流中心为平台,以国际美食美酒图书大赛、中国传统文化精粹等为“老年游学”的主题和内容,推进“四馆一城”(国际老年艺术博物馆、国际美食美酒图书博物馆、国际酒文化馆、国际香料博物馆、五大洲国际美食城)世界级旅游项目的建设,打造由全球五大洲共同参与的100个国家文化体验区,引入1000所老年大学落户天马国际老年游学基地,在烟台形成具有区域文化聚合的老年服务性、消费型产业。(来源:山东旅游政务网)

  德百旅游小镇被评为“全国最美森林小镇”

  近日,全国“森林小镇”发展大会暨全国特色小镇投融资项目洽谈会在北京国家会议中心召开。会上,夏津德百旅游小镇荣获“全国最美森林小镇”称号,并作为全国100个最美小镇代表,进行了主题项目推介路演,赢得了与会人员的高度关注。德百旅游小镇是德州打造的重点生态旅游小镇,位于国家4A级景区、国家级森林公园夏津黄河故道森林公园内,项目总占地1200亩,于去年3月奠基、5月动工建设,目前已初具规模。根据规划,这里会成为集特色小吃、传统手工艺加工、椹文化展览、民俗体验及文化演艺为一体的综合性旅游小镇。(来源:中国旅游新闻网)

  济南自由行分享会再接力,天津南京掀起济南旅游“打卡热”

  大众旅游时代,散客已占来济游客的九成以上,为适应旅游散客化趋势,继上个月在北京、石家庄举办济南自由行分享会后,5月5日、6日,济南市旅发委再赴天津、南京两地,举办“玩转济南 泉水惊喜”自由行分享会。分享会现场设置了济南特色美食品尝区、旅游全景VR展示区、民俗手工艺展卖区,全方位、立体化展示了济南全域旅游资源,为旅游爱好者们带来“身临其境”的体验。据济南市旅发委相关负责人介绍,本次分享会,旨在以分享创造价值,以传播聚焦体验,是前期旅游达人体验活动内容输出的结果性呈现,是为热爱旅行、喜爱济南的当地旅行者提供的一次分享交流的平台,也是济南市旅游散客系列化精准营销的重要举措。(来源:山东旅游政务网)

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻