由自媒体的爆发,看齐鲁旅游媒体人的灵动与鲜活

2018-05-03 13:19:00来源:大众网作者:王云晓

  自改革开放以来,山东旅游已经走过四十年的历程,从古时齐鲁大地到“好客山东”再到十大文化旅游目的地,一批批的旅游人在这份诗和远方的道路上风雨兼程,媒体人作为重要的传播者,新鲜血液的涌入随着旅游的发展呈现爆发趋势,也是在这个过程中更是将一批批的新鲜理念带到齐鲁旅游的大地上。  

  于鹏,《大众日报》旅游版记者,作为入行15年而依然奋斗在旅游幸福产业上的于鹏而言,他看到的山东旅游是一个由点爆发成线到面的过程。他说道:“这些年来能深刻的感受到山东旅游的大发展,尤其看见游客们获取旅游信息的方式越来越多,五花八门,当然这也主要得益于旅游的大发展,各地市政府都将旅游提到大发展的重要高度上来,尤其是近些年新旧动能转换的提出,使得旅游的带动能力越发亮眼”。  

  相比于传统单一的宣传形式,近年来,互联网的发展和自媒体的爆发更是为旅游的腾飞发展做了趋向爆发的铺垫。  

  据不完全统计,拥有微信公众号的人群已在互联网用户中占比超过50%。这代表着在互联网时代,每个人都是联动的信息传播平台.  

  姚湘君是山东传媒职业学院一名普通的大二学生,同时她也是微信公众号“畅游山东”的运营者,今年只有19岁的她却早已经是旅游自媒体界的“老人”了。她坦言,“从小我就喜欢摄影和旅游,高中暑假的时候和父母一起去旅行,就将旅行过程中的小事写下来配上一些风景的照片,后来无意中发现大家都很喜欢,阅读量非常的高。我就坚持一直在做”。她在天蒙旅游度假区穿越悬崖栈道,挑战世界第一悬索玻璃桥的文章单篇阅读量突破10万+,内容图文并茂,还插入了现场体验小视频,形式新颖。  

  姚湘君不是个例,随着抖音短视频的火爆,每周六在济南宽厚里唱歌的组合“连音社”更是带“火”了济南,不少网友纷纷留言表示,一定要去济南感受一下连音社唱的歌曲《济南 济南》中大明湖的轮廓和千佛山的巍峨。  

  这些新生力量都是齐鲁媒体人里最为新鲜的血液,也是这些新颖灵动鲜活的观念和传播形式,为齐鲁旅游进入新的阶段推了一把力。  

  除此之外,旅游体验师、网红直播、验客、大V、摄影师等等一系列本质相同,形态不同的自媒体已经成为各个旅游目的地营销重要传播手段。  

  3月28日,由烟台市旅发委牵头,更是成立了的烟台旅游自媒体联盟。烟台旅游自媒体联盟的成立,从官方的角度肯定了旅游自媒体对于旅游目的地传播的贡献。在成立大会上,烟台市旅发委副主任张博更是明确表示,2018年是烟台“旅游营销转型年”,成立自媒体营销联盟是新媒体营销转型的第一步,并呼吁烟台市旅游相关单位都要积极加入烟台旅游自媒体联盟,资源共享、合作共赢、联合营销。  

  在现阶段互联网向移动互联网发展的进程中,“旅游+互联网”效益逐渐凸显,齐鲁旅游媒体人贡献重大,他们不仅仅是山东旅游的传播者,更是新鲜观念的践行者,是这旅游媒体时代更迭下最新鲜跃动的精灵。(大众网 王云晓)

初审编辑:

责任编辑:王云晓

相关新闻