齐鲁旅游“春暖花开”,提升公共服务水平应对“大爆发”

2018-05-03 13:17:00来源:大众网作者:

  五一小长假我省各地市旅游数据捷报频传,全域旅游活精彩纷呈,特色活动悉数登场,游客出游热情非常高涨。泰山、大明湖等知名景点都出现了“爆发式”旅游热潮,在此大背景下,提升公共服务水平等为旅游质量“敲了门”。

  志愿服务成为提高旅游公共服务水平的新形式  

  来自河北的游客林先生在沂南县沂蒙红色影视基地红色展馆内看到这样的景象:一群中小学生在展馆内为全国各地游客提供讲解服务。林先生评价说:“这种形式非常意义,既中和了旅游高峰期人员短缺的现状,还能具有‘研学’意义”。据沂南县旅游发展委员会工作人员介绍说,这是沂南旅发委组织的“小八路志愿讲解服务”活动,总共有25位“小八路志愿者”参与了本次活动,他们为全国各地的游客讲述沂蒙红色故事,赢得了阵阵掌声。这不仅是一次具有教育意义的实践活动,更是以新颖方式开辟旅游公共服务的一种示范,可谓是一举两得。全新的志愿服务形式成为红色文化弘扬传承的全新载体,小志愿者在感受自我精神洗礼的同时,将沂蒙红色精神传递给更多人,得到游客高度评价。  

  济南市环城景区“一湖一环”旅游志愿服务工作站、历下区旅游资讯服务中心暨旅游志愿服务宽厚里工作站以及“明湖秀”区域的旅游志愿服务等志愿服务站点在五一小长假中也充分发挥了各自疏通游客、旅游咨询等作用。济南市委常委、宣传部部长杨峰强调,“济南将持续打造“济南旅游啄木鸟”、“济南城市讲解员”等志愿者队伍,提升公共服务能力,在旅游旺季起到引导和疏通作用,营造“好客山东 友善济南”的文明旅游氛围。”

  旅游服务日趋联合化、专业化  

  五一期间,正属春季干燥期,预防防火工作也是重中之重。小长假期间,费县旅游委联合食药监局、市场监管局、交通运输局、消防大队、综合执法局、公安局、物价局、人民法院、安监局等部门,组成联合检查组,对县域内重点景区、农家乐等进行旅游安全督导检查,排查火险隐患,服务游客,服务旅游景区。  

  费县旅游发展委员会主任姚永介绍说,“五一期间,县旅游委严格落实领导干部值班制度和请示报告制度,带班领导在岗在位,值班人员坚守岗位,认真履职尽责,保持假日值班电话24小时联络畅通,确保信息畅通、应急响应及时。”  

  此外,由临沂市旅游发展委员会牵头,联合临沂市交通运输投资集团有限公司,依托临沂市汽车客运总站建设的临沂市全域旅游集散中心全面开通九县旅游专线直通车,全程配备随车讲解员,每条线路均直通各县最具代表性的2—3个旅游景点。  

  提升旅游公共服务体现在各个方面,在节假日期间集中推出一批文明旅游公益广告和文明旅游提示;抓住节假日期间公众集中出行的有利时机,在游客聚集场所刊载刊播文明旅游公益广告和文明旅游提示语,通过新媒体引导游客文明旅游等都是十分有效的方式。(大众网王云晓)

初审编辑:

责任编辑:王云晓

相关新闻