一周旅游快报

2018-05-02 16:16:00来源:大众网综合作者:

  

  文化和旅游部下发通知要求,做好“五一”假期及旅游旺季安全保障工作

  文化和旅游部日前印发《关于做好2018年“五一”假期及旅游旺季安全保障工作的通知》。《通知》指出,各地要坚持游客利益至上,加强组织领导,明确职责任务,落实安全责任,加强防范工作,完善应急措施,强化督查检查;要针对“五一”假期及旅游旺季市场需求特点,进一步排除出境旅游、高风险项目、旅游包车、景区最大承载量等关键领域安全隐患,加大监管力度;要制定“五一”假期及旅游旺季安全检查方案,对检查中发现的问题和隐患要督促相关单位及时整改到位;要及时向社会公布旅游值班电话,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保应急信息畅通,信息报告及时准确。

  

  文化和旅游部、财政部联合发文,鼓励运用PPP模式改善旅游服务供给

  文化和旅游部、财政部日前联合印发了《关于在旅游领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》,就调动更多社会资源参与旅游业发展,探索推广旅游PPP实施路径、发展模式及长效机制,提高旅游投资有效性和公共资源使用效益,建设一批旅游PPP示范项目作出全面部署。《意见》明确,将重点支持旅游景区、全域旅游、乡村旅游、自驾车旅居车营地、旅游厕所、旅游城镇、交通旅游、智慧旅游和健康旅游等新业态领域的项目发展,将优先支持符合要求的全国优选旅游项目、旅游扶贫贷款项目等存量项目转化为旅游PPP项目。

  

  文化和旅游部组织开展导游“云课堂”在线培训

  文化和旅游部办公厅近日发布的《关于组织全体导游参加导游“云课堂”在线培训的通知》指出,为贯彻落实《“十三五”旅游人才发展规划纲要》,进一步加强导游培训工作,提升导游综合素质和业务能力,依据《导游管理办法》,决定组织全体导游参加导游“云课堂”在线培训。2018年培训时间为5月1日至10月31日。通知强调,各地旅游行政管理部门要加强导游“云课堂”培训工作的组织领导和统筹协调,健全工作机制,确保完成年度培训任务。

  

  2018“文明旅游 为中国加分”百城联动活动在京拉开帷幕

  4月27日,2018“文明旅游 为中国加分”百城联动活动在北京天坛公园举行启动仪式,文化和旅游部党组成员王晓峰出席活动启动仪式并致辞。深圳、哈尔滨、济南、西宁、大庆、襄阳、黄山7个城市与北京同步举办“绿色出行”文明旅游宣传活动。据了解,2018“文明旅游·为中国加分”绿色出行百城联动是文化和旅游部今年重点开展的文明旅游宣传活动,全国100个左右旅游城市结合实际开展文明旅游宣传引导活动,努力把百城联动活动打造成贯穿全年的志愿服务接力赛,遍布全国的文明旅游传播场。

  

  山东省旅游发展委员会受邀参加首届数字中国建设成果展览会

  4月22日至24日,由国家网信办、国家发展改革委、工信部、福建省政府共同主办的首届数字中国建设峰会在福建福州举行。山东省旅游发展委受邀参展并通过移动终端体验、品牌形象展示等互动活动,充分展现了山东旅游在旅游大数据、信息公共服务、智慧旅游等领域的探索与成果。山东省全域旅游公共服务平台于2017年5月完成升级建设并上线运行,平台以好客山东网为核心,整合吃、住、行、游、娱、购等旅游产业链各要素资源,构建集宣传营销、旅游指南、产品预订、服务保障等功能于一体的综合性现代旅游产业数字应用服务体系。下一步,山东省将以大数据平台及全域旅游信息公共服务平台为基础,整合旅游产业资源优势、数据资源优势,打造全域智慧旅游山东模式,实现“一机在手,畅游山东”。

  

  山东建“四好农村路”优化出游环境

  近日,山东省政府办公厅印发《关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见》。意见提出,县(市、区)政府要依据区域地理区位、社会经济、产业布局、资源优势等特点,将自然生态、风土人情、乡村特色、传统文化等融入农村公路规划、设计、建设之中,全面打造“一县一特色、一路一风景、一村一幅画”的系列旅游路、景观路、生态路、产业路、文化路。

  

  山东稳定景区门票价格并适当降价

  前不久,山东曲阜“三孔”景区降价的消息被公布,从今年6月1日起,“三孔”景区联票价格由每张150元降为140元,降低10元。实施“三孔+”四种新联票,将“三孔”与尼山孔庙及书院、颜庙、寿丘少昊陵、周公庙四个景点中的任意一个或多个分别组合。新联票价格在原有票价基础上,最高可降低140元。此次“三孔”景区降价是山东省旅游业从门票经济向产业经济转变的标志性事件,将倒逼景区依托自身特色,进一步做精产品、做优服务、做长产业链,提升旅游综合效益。稳定景区门票价格并适当实施降价,是山东省释放旅游发展红利,大力提升旅游综合竞争力,有效推动全域旅游高质量发展的重要举措。

  

  山东省2018全国旅游监管服务平台上线培训班在淄博举办

  4月25日,山东省2018全国旅游监管服务平台上线培训班在淄博成功举办,全国旅游监管服务平台是文化和旅游部为贯彻落实关于国务院简政放权的有关精神要求,加快形成全国一盘棋的旅游市场监管服务格局,不断增强“放”的力度、强化“管”的能力、提升“服”的水平,助力全域旅游发展而开发建设的平台。此次培训班上,全国旅游监管服务平台培训专家对平台中的旅行社资质管理、分支机构备案、团队业务、权限管理等模块使用进行了系统讲解和演示,为我省运行使用全国旅游监管服务平台的相关模块,提高监管工作效能打下了良好基础。

  

  省旅游发展委组织千名旅游扶贫村带头人开展集中培训

  4月19日至24日,山东省旅游发展委组织全省17城市400个旅游扶贫村支部书记、村主任、乡村旅游经营业户/企业带头人近1200人,分区域、分批次开展乡村旅游扶贫培训活动。此次全省乡村旅游扶贫培训是实施旅游精准扶贫的重要举措,旨在通过课堂学习、现场教学互相结合的培训方式,提升我省旅游扶贫村村干部、经营业户/企业家对旅游精准扶贫的认识,通过培训考察,学习借鉴当地发展旅游扶贫的成功经验,解放思想,提升境界,切实解决旅游扶贫村“怎么干、干什么”的难题,达到“开阔眼界、更新观念、归来发展”的目的。

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻