一周旅游快报

2018-04-24 17:10:00来源:大众网综合作者:

  文化和旅游部:将针对“不合理低价游”等乱象加大整治力度。

  记者19日从文化和旅游部了解到,今年1月至3月,针对个别重点旅游地区相继发生的导游强迫或者变相强迫游客消费、“黑导”殴打游客等恶劣事件,文化和旅游部开展了以打击强迫消费以及非法从事导游执业活动为重点的旅游市场秩序专项整治行动。下一步文化和旅游部将以维护广大游客合法权益为根本出发点,持续开展旅游市场秩序整治行动,继续锁定市场顽疾,针对“不合理低价游”、强迫或者变相强迫购物消费、“一日游”乱象等突出问题,加大整治力度,不断净化旅游消费环境。

  中国出境旅游交易会举行,出境游市场愈发细分。

  4月16日-18日,第十四届中国出境旅游交易会(COTTM2018)在北京举行。中国旅游研究院院长戴斌表示,2017年整个国家的旅游市场出境旅游保持了7%的增幅,尽管与前些年15%以上的两位数增长有所回落,但市场的基数很大,因此,对今后一个时期对出境旅游市场应充满信心。同时,戴斌指出,亲子旅游市场目前正在从一个自发的成长期走向一个市场培育期,未来企业应更加注重小孩子的决策,注重对家庭亲情观念的培养。

  报告称:中国游学市场规模超200亿元人民币。

  4月15日在北京发布的《2018中国国际游学行业发展报告》指出,2017年参与国际游学的用户规模在86万人次,2018年参与国际游学的用户或将达到105万人次,并在未来继续呈扩大趋势。国际游学目前在中国还处于行业发展的不成熟期,还存在用户持续上涨的需求与产品服务质量参差不齐的矛盾。报告认为,当行业发展到一定阶段,行业联盟的成立,将有助于填补中国国际游学行业监管空白,可借鉴欧美行业规范较为成熟和系统的先例,比如美国夏令营协会自1910年正式开始对夏令营项目进行认证、监管,并逐步形成一套完整的夏令营项目标准。

  中国边境游迎来新发展契机。

  记者从文化和旅游部获悉,近日,国务院同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区,中国边境游迎来新的发展契机。中国陆地边界线与14个国家接壤,边境地区旅游资源独具特色、十分丰富,发展旅游业具有得天独厚的条件。大力发展旅游业也成为了周边多数国家加快经济发展的重要选择,并迫切期望与中国进行更多更深层次的旅游交流与合作。边境旅游试验区建设能够充分发挥旅游业在沿边地区经济社会发展中的独特作用,将成为深化“一带一路”沿线国家经贸往来、推动形成更多沿边经济合作模式的重要途径。

  “大学习、大调研、大改进”,山东省旅游发展委“好客山东大讲堂”开讲。

  为贯彻落实山东省委关于开展“大学习、大调研、大改进”部署,4月18日下午,山东省旅游发展委利用“好客山东大讲堂”,邀请著名美学家、当代中国生态美学主要倡导者、山东大学终身教授、原校长曾繁仁作“美丽中国建设视野中的生态旅游”专题讲座。讲座为全省旅游工作者奉献了一场丰盛的知识大餐,对于进一步提高境界、开阔视野,推进全省全域旅游建设朝着绿色、生态的方向高质量发展,一定会起到极大的促进作用。山东省旅游发展委党组成员、副主任张明池强调,各级各单位要结合正在开展的“大学习、大调研、大改进”,进一步深入学习领会,牢牢把握习近平新时代美丽中国建设思想和生态文明理论,生态美学的理论观点、美学思想融入到旅游规划、建设、营销、管理等各个方面,打造全域旅游齐鲁样板,助推美丽山东建设,不断推动山东省创新发展、持续发展、领先发展。

  山东上线全国首个省级旅游服务山东小程序。

  近日“好客山东Lite”小程序2.0版本正式上线运行,这是自2018年1月山东省旅游发展委员会首次推出微信小程序后的一个重要改版升级。“好客山东Lite”小程序整合好客山东网的数据资源优势,并利用微信小程序轻量化的特点,向游客提供了一个获取山东旅游信息的全新途径。下一步,山东省旅游发展委员会还会针对旅游前、旅游中、旅游后的各种即时性旅游场景,陆续推出各类专题类型的小程序应用,利用小程序赋能全域旅游信息化服务,进一步提升山东省旅游公共服务平台的个性化、移动化服务水平,利用信息化不断提升旅游品质,优化旅游体验,实现“一机在手,畅游山东”。

  山东要打造"泰山大生态带",涉济南泰安莱芜三市。

  4月17日,山东省政府常务会议原则审议通过《关于推进泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程的实施意见》(简称《实施意见》),明确要努力将泰山大生态带打造成“山青、水绿、林郁、田沃、湖美”的生命共同体,并把该区域划分为泰山生态区、大汶河—东平湖生态区和小清河生态区三个片区进行生态功能提升。《实施意见》提出,将泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程涉及的济南、泰安、莱芜三市相关区域,划分为泰山生态区、大汶河—东平湖生态区和小清河生态区三个片区,统筹协调、各有侧重地安排地质环境、土地整治、水环境、生物多样性和监管能力建设等五大类工程,形成“一山两水、两域一线”总体布局。

  山东省乡村旅游电商培训在潍坊青州成功举办。

  4月14日,由山东省旅游发展委员会主办的“山东省乡村旅游电商培训”在山东省青州市举行,各县市区旅游局(办)、发展乡村旅游的镇街乡村旅游带头人共100余人参加了培训。近年,乡村休闲旅游的形势发展迅猛,山东积极培育“互联网+旅游”模式,扶植智慧旅游产业,乡村旅游焕发出崭新的生机,同时这也为山东省新旧动能转换的稳步推进,打下了坚实的基础。未来,山东省将以全域化、特色化、精品化为乡村旅游的发展理念,拓展与开发原乡休闲、帮助农村旅游景点实现目的地营销、大力发展农特产品电商、旅游电商培训等业务模块,助推早日实现从乡村旅游到乡村旅游生活的转变。

  山东首个城市自驾旅游节启幕,助推济南旅游质量提升。

  4月15日,山东首个城市自驾旅游节——2018济南市自驾旅游节,在济南野生动物世界启幕。据了解,本次自驾游节启动仪式上,京、津、冀、苏、浙、皖、晋、豫、陕、黑等十省区自驾游协会会长也都应邀到济考查洽谈,这在全国尚属首次。为加快培育旅游新业态,引领消费升级新趋势,济南市旅发委在本届自驾旅游节上推出了多项特色自驾主题活动和针对自驾旅游的特惠政策,并发布了济南“十大精品自驾游线路”为车友提供出行指南。

  2018山东(济南)国际旅游交易会即将拉开帷幕。

  第十六届山东(济南)国际旅游交易会将于5.25—5.27日在舜耕国际会展中心举办。山东旅交会已经连续举办十五届,每年都有来自20多个国家和地区的旅游机构、旅游企业到会参展。据了解,本届展会会场仍设在济南舜耕国际会展中心,届时,市民可在家门口了解到国内外的诸多旅游目的地的详细信息。

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻