从故宫看山东文创:今日的流行是往日的传统

2018-04-18 19:33:00来源:大众网作者:王云晓

  近年来,借着“文化+旅游”的东风涌现出不少优秀的文创产品,尤其是坐拥“超级IP”的故宫博物院,成为了这波大潮的领航者。据相关资料显示,故宫文创衍生品年销售额逾10亿元。据不完全统计,截至2015年底,故宫博物院共计研发文化创意产品8683种,包括服饰、陶器、瓷器、书画等系列,产品涉及首饰、钥匙扣、雨伞、箱包、领带等。

  

  我省历史文化资源丰富,可作文章的更是不在少数,孔孟之乡、水浒故里、泰山传说等等,都可以深入挖掘。我省独特的资源和地域文化,无疑是进行文创产品开发的资源库,开发一系列文创产品,提高文创品牌知名度,以文化带动经济发展,不失为促进新旧动能转换的一个途径。

  齐鲁文化“奇珍异宝”,深挖更要接地气  

  我省“孔孟之乡”“水浒故里”较故宫“超级IP”来讲也并不逊色。日前网上一组Q版水浒人物形象得到网友的争先下载,更有网友留言希望作者做成实体产品售卖。水浒文化是我省一大文化瑰宝,其故事发源地位于我省济宁、菏泽、聊城等几个地市,更有水泊梁山、水浒影视城等一系列景区以水浒文化吸引游客观光游览。依托其文化底蕴及景区在游客中良好的知名度,研发水浒文创生产链不失为一种转化经济效益的新途径。对于具有国际知名度的儒家文化而言,开发文创产品更有优势,不仅仅局限于孔子形象,关于《论语》以及孔子传道的故事都值得深挖。可以将其故事做成动漫,也可以将形象和道具做成实体文化创意衍生品。

  

  Q版水浒人物形象  

  诚然,文创产品绝不是凭空臆造的产物,要贴合生活,了解大众需求,更要吸纳传统文化的精髓。故宫博物院院长单霁翔给出了他的观点:“文化创意,要跟着人们的生活走。设计生活化且包含中华传统文化元素的文化创意产品,更好地融入人们日常生活之中。文化创意产品要接地气,融入到生活中,否则就会被束之高阁。”  

  融入当下的流行元素也是故宫文创产品值得学习的一个方面。观察故宫火爆的文旅商品中,很多都带有卖萌、耍酷、搞笑等特点。

  品质参差不齐,资本人才要加大投入  

  我省景区旅游周边产品也不少,有一定做文创的基础,但大部分仍处于“有”的阶段。事实上,这种情况在国内的旅游景点中也并不少见,无论是从大理到哈尔滨,还是从拉萨到南京,几乎所有的景点,其周边销售的旅游文创产品大都大同小异,能够结合当地文化和景点自身特点开发的产品更是少之又少。与此同时,除了品类和性质相似外,文创产品的质量也存在参差不齐的状况。  

  这种情况存在的根源,显然与自身创造力不足,或不愿投入资金和人力密不可分。短期来看,这么做虽然能够降低成本,但是从长远来看,却又阻挡了当地进一步打造文化品牌的机会。故宫文创产品的持续走红,与其背后强大的文创团队的支持密不可分。从创意形成,到产品设计,再到审核,生产等经历了多个环节,而每一个环节又有专门的人才来负责。  

  业内人士袁梅表示:“想要做好艺术衍生品,必须要搭建优秀的开发团队,这是整个产品的主线。”  

  我省在开发旅游文创产品是更应该注意加大专业人才的培养和精准化资金的投入,杜绝大肆抄袭、模仿,清理文创市场的“乌烟瘴气”。文创产品要的不仅是“创意”,更要有“诚意”,只有潜心研发,培养专业化人才梯队和技术配套才能做出“齐鲁气质”,才能将我省厚重的文化资源通过“俏皮”的方式销售出去。

  文创传统与流行,互联网成搭桥者  

  故宫文创产品的成功与电商巨大流量平台的加持密不可分。故宫不仅上线了“故宫淘宝”的淘宝店,还开通了同名的官方微博、微信,并不断的进行相关产品信息的营销。在口碑、品牌形象、经济利益等多个方面都颇有收获。  

  如今我省农村电商平台大网络雏形已有,相信细分精准化的文创产品电商大平台也会逐步建立。特别是现在随着互联网流量红利稳步增长,获客成本较以前相对较低,渠道搭建已经蓄势待发。  

  今日的流行,正是往日的传统不断挖掘的“红果”。当公众的口味、市场的需求不断变化时,如何挖掘自身文化精髓,如何结合市场,走向市场,做出“爆红”文创产品,故宫值得我们借鉴。(大众网记者 王云晓)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻