一周旅游快报

2018-04-16 09:29:00来源:大众网综合作者:

  

 

  文化和旅游部正式挂牌。

  4月8日上午,新组建的文化和旅游部正式挂牌,被网友戏称“诗和远方终于走到了一起”。新组建的文化和旅游部,将全面统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力。文化和旅游部主要职责是,贯彻落实党的文化工作方针政策,研究拟订文化和旅游工作政策措施,统筹规划文化事业、文化产业、旅游业发展,深入实施文化惠民工程,组织实施文化资源普查、挖掘和保护工作,维护各类文化市场包括旅游市场秩序,加强对外文化交流,推动中华文化走出去等。

 

  国家五部门联合发文规范主题公园建设,要求丰富文化内涵。

  日前,国家发展改革委、国土资源部等5部门联合印发《关于规范主题公园建设发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),就主题公园建设等相关工作,从3方面提出12条具体政策措施。《指导意见》明确主题公园定义和概念,在严格规范方面,《指导意见》指出要严格用地管理,严格控制主题公园周边的房地产开发,不得与主题公园捆绑供地、捆绑审批。在提升质量方面,《指导意见》指出要丰富文化内涵,讲好中国故事,鼓励文化创意;要提高科技含量,支持主题公园企业促进技术创新、业态创新、内容创新、模式创新和管理创新。

  

  文化和旅游部体制改革工作领导小组会议在京召开。

  雒树刚在会上指出,文化和旅游部2018年的改革任务更重,要求更高,力度更大,要着力做好八个重点领域和关键环节的改革:加强文化宏观管理体制改革、繁荣发展社会主义文艺、深化国有文化企事业单位改革、完善现代公共文化服务体系、加快构建中华优秀传统文化传承体系、健全现代文化产业体系和文化市场体系、创新中华文化走出去机制、推动文化和旅游融合发展。

  

  4月10日起全国铁路实行新列车运行图。

  2018年4月10日0时起,全国铁路将实施新的列车运行图。运行图调整后,“复兴号”动车组开行数量增加,货运能力进一步提升。中国铁路总公司有关部门负责人介绍,此次优化调整列车运行图,是铁路部门充分发挥高铁、普铁路网优势,统筹客货运输市场需求,对客货运力进行了进一步科学优化配置。在此次调整中,石济、胶济客专共增开动车组列车6对,其中日常开行石家庄至荣成、威海、烟台各1对,济南西至青岛1对,济南至威海、威海至平原东1对;逢周末开行平原东至威海1对。此外,在客流高峰期开行烟台至石家庄、石家庄至济南西1对,平原东至威海、威海至济南西1对。

  

  《2018清明山东旅游大数据报告》发布。

  4月8日,山东省旅游数据和信息中心联合浪潮集团天元数据发布了《2018年清明山东旅游大数据报告》,报告对清明期间山东旅游的游客画像、来鲁客源分布、省内游客出游信息、最受欢迎景区、游客出游偏爱酒店,以及“互联网+旅游”对景区体验的影响等内容作出了细致分析。《报告》数据表明,清明假期游客偏向年轻化,以邻近省份游客居多。省内游客出游人数济南占比14%位居首位,初次游游客与重游相比略胜一筹。全省50个重点监测景区中,天下第一泉景区、台儿庄古城、泰山为重游率最高、接待游客数量最多的景区,山东景点满意度较高。同时,通过分析指出,游客出游更偏爱休闲度假类酒店,对酒店环境与设施敏感度更高。

  

  山东将降低国有重点景区门票。

  4月12日,全省物价系统服务促进新旧动能转换工作推进会议今天在济南召开,这是山东省物价局首次把“全省物价会议”更名,重点部署如何服务新旧动能转换十强产业和民生领域。山东省物价局局长栾健透露了价格调控的部分具体措施,其中,在改革景区门票定价方面,山东物价局将统筹降低国有重点景区门票价格,扩大联票价格实施范围,推行一票多次使用制。山东省物价局还决定,研究降低景区门票费用,适当降低“三孔”等重点景区门票价格。

  

  于风贵:凝心聚力推动全域旅游高质量发展。

  近日,山东省旅游发展委员会主任于风贵发表署名文章《以乡村全域旅游助推乡村全面振兴》,提出了山东将推动全域旅游高质量发展,文章表示山东将按照山东省委、省政府部署,山东今年将全面展开新旧动能转换重大工程,旅游业作为“5+5”十强产业之一,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以创建国家全域旅游示范省为抓手,推动旅游业由高速增长转向高质量发展。2018年,力争旅游消费总额突破1万亿元,增长12%;接待国内游客8.5亿人次,增长9%;接待入境游客515万人次,增长5%;实现旅游投资2400亿元。为了实现这一目标,山东将重点推进以下几项工作,1.打造十大文化旅游目的地,推动文化旅游发展;2.发展乡村全域旅游,助推乡村全面振兴;3.建设海洋旅游聚集带,助力经略海洋战略;4.推进产业跨界融合发展,培育旅游新业态;5.加强旅游基础设施建设,完善公共服务;6.健全监督执法机制,提升旅游服务质量;7.深化体制机制改革,强化综合协调职能。

  

  山东省开展“诚信旅游放心消费示范单位”创建活动。

  近日,山东省旅游发展委员会印发通知,开展“2017-2018年度诚信旅游放心消费示范单位”创建活动。活动旨在强化经营者主体责任和诚信守法意识,引导经营者主动规范经营服务行为,维护消费者合法权益,不断提高产品和服务的质量水平、质量层次和品牌影响力,达到产品质量精品化、服务质量标准化,营造安全放心的旅游消费环境。本次活动自3月底开始,将一直持续到9月。

  

  2018“荣马”将于29日开跑,线路尽展荣成生态之美。

  “奔跑中国·美丽中国”2018荣成滨海国际马拉松赛将于2018年4月29日在荣成鸣枪举行。本届马拉松入选了由中国田径协会、中央电视台联合主办的“奔跑中国”马拉松系列赛,成为“美丽中国”主题的重要一站,是一场国际化程度高、群众参与广泛,以打造金牌赛事为目标的盛大活动。赛事线路从樱花湖体育公园出发,将桑沟湾湿地公园、十里河公园、滨海公园等荣成多处国家级公园串联起来,涵盖了荣成经典景观、城市地标、生态旅游景点等城市风景线,尽展荣成生态之美。

  

  滨州市惠民县春季旅游推介·招商会在天津成功举办。

  4月10日上午,恰逢天津旅游洽谈会召开,山东省滨州市惠民县抢抓重大机遇,在天津开展春季旅游推介·招商会。当前,惠民县以推动新旧动能转换重大工程为契机,以打造乡村振兴战略的惠民样板为目标,整合优势资源,科学规划定位,突出差异特色,着力实施大项目、拓展大市场、培育大产业、发展大旅游,加快推进全域旅游一体化发展,全力打造黄河三角洲知名旅游休闲目的地。此次推介会的成功举办,将进一步加强与天津的涉旅企业、媒体朋友的交流合作,相互成为客源地市场,实现共同发展。也带动更多的人走进惠民、了解惠民、感受惠民,进一步擦亮“孙子故里”、“苗木之乡”、“温泉之乡”的品牌。

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻