产业发展 助力平邑乡村振兴

2018-04-09 09:56:00来源:大众网作者:

  2018年,乡村振兴有了总的要求:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。产业是乡村振兴的基础,只有当老百姓的收入增加、思想改善时,才能实现乡村发展的宜居、宜业。在临沂市平邑县,“强一产、接二产、连三产”的三产融合理念正在发挥着强有力的作用,这个过去名不见经传的县城正在以新的身份和面貌面向世人。

  “旅游+产业” 打造特色小镇

  平邑县郑城镇素有“中国金银花第一镇”之称,这里是道地中药材金银花的原产地和主产区,由于当地人熟知金银花茶传统的生产工艺和技术,加工金银花产便成为当地发展金银花产业的重头戏。至目前,平邑县金银花种植分布面积达65万亩,年产干花1800万公斤,产量占全国的60% 以上,全县金银花育苗推广、加工制药、购销流通企业及个体工商大户1000余家,已经成为全国最大的金银花生产、加工和集散基地。

  平邑县生产的金银花茶(图片来自网络)

  为发展金银花产品附加值,打造属于自己的旅游商品,平邑县研发了金银花红茶、绿茶系列产品。2017年,首批“山东好礼·一城一品”旅游商品名单公布,平邑县鲁蒙茶业专业合作社金银花茶榜上有名,自此,金银花产正式成为平邑旅游产业链中的一环,成为当地新的经济增长点。

  “我们紧紧围绕‘中国金银花第一镇’这一特色产业优势,在发展旅游观光、休闲采摘之外,全力实施‘产业+旅游’模式,引导企业发展以参观金银花产品生产流程、体验制作过程为特色的产业游,让一二三产形成产业链,融合创收。“郑城镇党委书记王安存表示。

  平邑县罐头生产车间(图片来自网络)

  与郑城镇发展经历相似的还有平邑县地方镇,该镇依托山楂等水果特色产业,按照三产融合发展理念,成为第七批“全国一村一品”示范镇。目前,地方镇有罐头加工及相关企业120余家,拥有中国驰名商标2个、山东省著名商标14个,年加工罐头90万吨,实现产值100亿元,国内市场占有率达到45%。

  为了让游客也能近距离体验罐头的制作工艺、了解发展历史,平邑县规划设计了罐头博物馆,用来陈列不同时期的罐头产品图、加工生产罐头的设备及相关配套产品,让地方镇把“罐头小镇”的称号叫的更加响亮。

  产业促发展 乡村振兴有力量

  产业的发展,让山村里的农产品有了更高的附加值,也让周边的百姓得到了真正的收益。

  油篓村是离郑城镇较近的村落,也是当地金银花的种植区,拥有原生态的自然美景。“我们祖祖辈辈生活在观音山下,空守着好山好水好风光,靠土里刨金致富难。自从去年县里搞旅游开发,把我们的山水变成了财富,游客来了,我们的梨、山楂、金银花在本地就卖了出去,收入增长了一大截。”油篓村村民说。

  平邑县村落(摄影:王陆见)

  走在油篓村,山区农村常见的脏乱差没有了,村子里修了整洁宽敞的道路、健身广场,拎着工具的环卫工在村旁打扫卫生;原来的“空心村”不见了,取而代之的是络绎不绝的游客和在村子里开农家乐、在景区工作的年轻人,整个村子有了朝气。

  “依托旅游来实现乡村振兴,是一个很大的亮点。”游客周晴说,“一方面,(旅游)解决了让农村变的漂亮的‘面子问题’,另一方面调动了老百姓的积极性,去建设自己的家园,这解决了农村发展的‘里子问题’,符合习近平总书记说的‘幸福都是靠自己奋斗出来的’”。

  参加梨花节的当地村民(摄影:王陆见)

  为了拓宽乡村振兴的路子,平邑县挖掘境内蒙山寿星、山东长寿之乡的资源,发展长寿文化,并在原有产业的基础上,着眼大健康产业发展,做好“医、养、康、护”个方面,规划了医养综合体项目,打造区域医养高地。据了解,该项目规划占地480亩,可收住2000人,项目将融合地产、旅游、生态、观光农业等相关产业,打造一批医养健康项目,把平邑建设成“山氧水疗胜地、宜养宜居之城”。

  目前,越来越多的农村把产业发展作为脱贫的途径之一,各种特色小镇也在迅速崛起。这其中立足本地特色资源来发展现代农业,并把一二三产业融合发展作为途径,同时又兼顾农民、农村发展的乡村振兴模式被更多的乡村采用。因此,乡村振兴,产业先行,抓紧产业这个“牛鼻子”,乡村振兴才能走上快车道。(文/大众网 韩静静)

初审编辑:

责任编辑:韩静静

相关新闻