聚焦乡村振兴:旅游扶贫,村庄大舞台,农民是主角

2018-04-08 18:44:00来源:大众网作者:大众网王云晓
  日前,省旅游发展委员会主任于风贵在《大众日报》发表文章《以乡村全域旅游助推乡村全面振兴》。文章中提到,大力发展乡村旅游,是助推乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的有效途径。文章特别指出,乡村旅游根植乡村,与农业生产、农村风貌、农民生活深度融合,与“三农”工作紧密相联,是促进农业变强、农村变美、农民变富的重要支点。
  基础设施建设完备,特色乡镇不断涌现
  乡村旅游对乡村基础建设有着较强的依赖性,自习近平总书记“厕所革命”要求以来,我省着眼于厕所改革,又不局限于这一方面,从交通等各方面基础设施入手,培养了一批基础设施相对完善的特色乡村旅游示范点。
  竹泉村是我省第一个系统开发的古村落景区,已逐渐成为集生态观光、休闲度假、民俗体验于一体的综合性乡村旅游度假区。原有的小山村托变为“一古一新”两个竹泉村,古村保留原有风貌,成为旅游胜地,新村按照新农村的标准,为村民提供了宽敞舒适的居住环境。
  新村按照高标准的规划设计,对生活用电、自来水、路灯架设、路面硬化、水冲厕所、沼气等设施进行了统一的配套建设,并栽植绿化树木,形成了规划整齐、环境整洁、配套完善的生态宜居村落。村民利用宅院、发挥专长,围绕“古村”做起旅游生意。
  竹泉村不是个例,淄博的中郝峪村也投资50余万元修建4公里生产路并安装护栏,对全村主次干道统一进行全面硬化,统一建设停车场和停车位,真正使游客能够进得来、住得好。济南南部山区也涌现出一大批极具特色的乡村旅游点。于风贵主任在文章中表示,接下来将大力实施乡村旅游质量提升计划,针对乡村卫生安全和服务,建立标准引领、全员培训、监督检查三个机制,改善消费环境,把潜在的乡村旅游消费需求释放出来。
  乡村旅游带头人大成长,促进农民致富
  2017年,团省委联合省扶贫办、省旅游发展委员会评选出山东省乡村旅游青年致富带头人30人。据不完全统计,30位带头人共带动648人脱贫。
  这些人中有返乡创业的“博士后”,有勇于创新的青年管理人才,有热心集体事业的村干部,有身残志坚的劳动模范,依靠勤奋和努力带领左邻右舍增收致富。他们广泛活跃在绿色农业、特色观光产业、
  “农商文旅”等各个领域。
  东明县玉皇庙村村党支部副书记兼山东玉皇农业科技有限公司总经理关志洁在采访中这样描述自己的初衷:“农民挣钱不容易,就希望做点实实在在的事,能让他们日子好过点”,她带领村民发展高效农业、休闲农业、生态农业、绿色农业与乡村旅游,为300名村民提供就业岗位,为5000个家庭供应放心肉、蛋、蔬果和粮食,产品通过农业部绿色认证,远销北京等地;年接待游客5万人次以上,销售收入突破900万元,吸纳精准贫困户20人,人均增收1万元以上。立足发展乡村旅游带动贫困户实现脱贫。
  《山东省乡村旅游提档升级工作方案》指出,要坚持保护农民主体地位。正确处理农民主体与市场化发展的关系,通过乡村旅游提档升级,让农民成为发展乡村旅游的主体和最大受益者。
  据相关数据显示,山东全省有600多名大学生活跃在乡村旅游第一线。
  “村企建联”专业化乡村旅游公司林立
  在临沂费县旅游商品展销会上,记者观察到费县红山前山楂种植合作社推出的“虎皮圣女果”非常别致。
  现场负责人介绍说:“这是我们推出的新品种,在市场上得到了很好的反馈”。据悉,费县南张庄乡立足山区实际和传统资源,先后成立了“费县山楂协会”、“费县红山前山楂种植专业合作社”“费县龙雨山楂专业合作社”、“费县塔山果业专业合作社”等一系列村企建联的项目。
  在一系列乡村旅游带头人的带领下,一大批“村企建联”的合作社实现了规模经营,创建了自己的品牌,并充分与互联网、与旅游相结合,大力发展网上营销等电子商务,成功带领群众增收致富。
  除此之外,烟台莱阳、菏泽郓城、沂南朱家林、马牧池乡都有相关“村企建联”的乡村旅游公司在进行着专业化运作。通过村企合作、村社合作的方式,在当地的一些企业和合作社设置多种岗位供农民挑选,灵活计算薪酬,帮助广大农民在家门口实现增收。(文/大众网王云晓)

初审编辑:

责任编辑:王云晓

相关新闻