文旅碰撞,品牌活动助推费县全域旅游发展

2018-04-03 22:03:00来源:大众网作者:

  4月3日,第八届中国(费县)国际赏石旅游文化节暨俄罗斯玉石书画展在费县中华奇石城盛大开幕。

  资源优势,以石为媒,“奇石节”精彩纷呈

  费县石林资源是我国面积最大、数量最多、造型最佳的埋藏型石林,被誉为“世纪之交在中国北方发现的最伟大的自然奇观”。费县依托其本地优势的资源,着力发展石文化产业。国际赏石旅游文化节已经连续举办多年,当地奇石经营户宋元海介绍,他从事奇石经营已经23年了,近几年来奇石交易市场行情一年比一年好。“这一届的奇石节能感觉到影响力比以前更大了,全国各地的协会媒体和经销商都来了,相信费县的奇石会买到全国各地,走向全球”,宋元海说道,如今他的店里已有150多个品种2000多块奇石,今年以来已实现了50多万元的销售收入。

  通过筹办每年一次的中国(费县)国际奇石文化节等多种形式塑造“费县奇石”品牌形象,以大型活动细化分解,将奇石交易、奇石鉴赏、奇石拍卖、精品石大赛等融合其中,将名石评选颁奖、商贸洽谈以及特色旅游等系列活动融为一体,把“费县奇石”资源优势转化为经济、社会、文化优势,走出了一条以文旅品牌带动经济发展的新路子,使费县成为更具吸引力和辐射力的城市。

  项目落地,品牌活动与专业旅游人才并行

  诸如“奇石节”此类品牌活动,借助开展赏石、旅游活动为契机,以石为媒,以石会友,做成“拳头产品”,既是传承弘扬费县石文化的良好载体,也是宣传推介费县旅游资源、打造休闲旅游胜地的重要举措。

  此外,去年费县17个旅游大项目集中签约落地。大青山教育基地建设项目,以弘扬红色文化为主题,中华奇石城项目,以奇石文化、园林、娱乐为主线,建设奇石展示交易、园林游赏、休闲娱乐、民俗文化四大板块等。

  山东旅游职业学院党委书记陈国忠在第八届中国(费县)国际赏石旅游文化节暨俄罗斯玉石书画展的致辞中表示,“我们将在费县成立山东旅游职业学院产学研基地,进一步搭建服务平台、加强校企合作,拓展旅游职业教育和职业技能培训,积极参与旅游产品开发和服务,助力费县旅游发展。”这预示着,更加专业的旅游人才输送将紧随大项目在后,为其提供后续助力。

  以文旅产业重点项目带动发展,品牌活动以“排头兵”的角色开疆拓土,专业人才保驾护航,后续将项目和活动转化为经济效益,打造并完善整个产业链。

  亮点“吸睛”,多业态全域旅游大发展

  上文中提到,费县17个旅游大项目集中签约落地,总投资价值180亿。包含过50亿元项目1个、过10亿元项目3个、过5亿元项目7个、过亿元项目6个,项目涉及“旅游+城镇化”、“旅游+文化”、“旅游+工业”、“旅游+健康医疗”、“旅游+体育”、“旅游+新业态”等多业态融合。其中投资5亿元的木文化产业园项目,是费县传统板材行业向工业旅游转型发展的有益探索,其中最为亮眼的是,总投资6.7亿元的许家崖航空飞行营地项目,填补了全省低空旅游的空白。

  以文化为灵魂统领全局,以旅游为载体全面支撑,将品牌活动做成“拳头产品”助推全域旅游发展,实现产业提升、经济转型。(文/大众网王云晓)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻