旅游文创产品: 想要变现不容易

2018-03-30 11:08:00来源:大众网作者:大众网 韩静静 图片来源于网络

  近日,一向以文创产品出名的故宫再次引起热议:最新推出的“俏格格娃娃”因身体部分与国外某品牌娃娃身体相似而受到网友质疑,随后故宫官方将产品下架并退款召回已经出售的娃娃。同时,故宫也发表声明,“俏格格娃娃”头部外观为故宫设计师原创,身体部分采用的是合作工厂提供的其享有知识产权的结构通用身体模型。故宫作为挖掘文创产品的典型代表,将文创产品的艺术性和市场性进行了很好的融合,“叫好又叫座”一直是其标签。但是,并不是所有文创产品都能有如此境遇,大部分文创产品止步于雏形,难于市场。

资金 扼住文创产品咽喉
  当文创产品的缺乏已经引起相关单位的重视时,层出不穷的“设计大赛”开始出现,以求填补产品的空缺。观察相关设计大赛,参赛者数量众多,提交的产品设计也不在少数,但是能被景区或相关部门采用、最后能成功转化为市场产品的却凤毛麟角。
  “设计出来的产品能否投入市场主要取决于资金。”在旅游行业从业多年、并多次组织旅游商品设计大赛的王老师说。据其分析,如果是景区或者其他旅游企业、旅游部门来主导做文创产品,不管其销量如何,一般都能形成商品并投入市场,形成完整的产业链。但如果是个人或者小企业主导则很难成功。“这部分人参赛主要是为了拿奖,要知名度,后期几乎不会拿出资金将作品化为产品,这对他们来说太难了”。

 

 山东省旅游协会旅游商品与装备分会副会长、山东省礼品行业协会发起人巩茜也认为:“操作层面的资源不对称是导致设计作品难以化为商品的原因,比如设计者是学生或者小企业,他们没有能力进行批量生产和宣传推广,于是设计出的商品就只能参赛拿奖不能投入市场”。
市场 性价比与渠道缺一不可
  2017年,国内某大型景区与某银行合作推出了项链等饰品,饰品带有其英文名称缩写,每条售价人民币1000元。“比市场上的金首饰要贵,感觉材质也一般,但是没有办法,销量不好,家属是内部员工也被摊派了任务。”市民韩女士说。
  “文创产品除了要产业化发展,还要把质量提上去、把价格降下来,这样才能有市场。”巩茜指出了这种现象的原因,“所谓的文创产品创新,首先要从实用性上考虑,然后艺术化,就像盖楼必须根基牢固一样”。
  在提质、降价之外,如何拓宽产品的销售渠道也是发展文创产品的必选项。以山东某文创公司为例,其有专门的团队设计、制作相关产品,成品除了交付客户以外,属于自己的产品都会在网上出售,价格多为二十几元,销售量却都在十以下,而且该公司在线下没有实体店铺。“公司的产品分配主要向企业倾斜,为企业做服务,线上店铺布局只是一种商业上的布局,并没有发挥出应有的效果。”王老师说。

景区推出的项链(淘宝展示图)


  与之相反,如今很多旅游企业自身的文创产品则把线下作为主要阵地,如景区的购物店、城市的特产一条街等。实际上,转战网络也应该是企业必不可少的布局。网红故宫2017年的线上收入近5000万,占全部文创产品收入的三分之一。因此,通过网络平台,让更多优秀的文创产品被人熟知,才有实现其商业价值的可能性。
内容IP 常常被忽略的产品源
  迪士尼,其文创产品不论从销量还是种类都走在行业前列,这与其挖掘景区的故事和内容,打造内容ip进而研发周边产品的做法密不可分。
  “如果是利用景区的某一元素、某些元素来打造文创产品,那产品以后‘撞衫’的几率就会非常高,很容易淹没在市场中,但如果是用景区的文化内涵、故事等所延伸出来的文创产品,将有独一无二的属性。这也就是我们平时所说的文创产品要有文化内涵。”巩茜说。

 

迪士尼相关文创产品


  迪士尼除建立主题公园外,电影、玩具、图书等也是其集团的主要业务,因此迪士尼整合集团资源打造了众多耳熟能详的形象,如米奇、冰雪奇缘主人公、白雪公主等,这些形象可以出现在书包、水杯、玩具上,也可以适当发挥、整合做为全新产品出现,这种形象、由形象让人第一眼记起的故事,也保证了其产品独一无二的特性。
  值得欣喜的是,网红故宫也有了这方面的意识,先是推出了自己的吉祥物“壮壮”“美美”,随后又推出被众人称赞的纪录片《我在故宫修文物》,涉足影视领域,成为继实物产品后尝试的新方向,当然,关于记录片的周边产品也让不少消费者充满期待。(文/大众网 韩静静 图片来源于网络)

初审编辑:

责任编辑:纪法军

相关新闻