皇包车旅行:给新兴业态成长的空间

2018-03-30 11:07:00来源:大众网作者:大众网韩静静 图片来源于网络

  3月23日,日本媒体的一则报道将国内运营海外租车业务的企业“皇包车”推到了风口浪尖。报道称,“皇包车”由于未申请到相关证件且违规使用APP招揽日本私家车进行大规模非法运营活动而被取缔。24日,皇包车旅行发表声明,对“被取缔”一说进行了辟谣,表示皇包车在日运营始终正常。一石激起千层浪,“皇包车”的遭遇也引起了大众对网约车、共享住宿等新兴业态的讨论。笔者认为,新兴业态是市场发展的结果,政府和民众应该给其留下生存的空间,让市场决定业态能否存活,海外运营也应遵循市场规律。

 

 “皇包车”官网截图


  相信很多人都有这样的经历:不想跟团队走马观花的游览,自由行去异地却因不熟悉当地的交通、住宿而有举步维艰的窘境,如果是去国外,在连语言、面孔都陌生的地方,孤立无援的感觉会更加强烈。在这种情况下,若是能有老乡提供车辆、住宿,甚至陪同游览那将带给游客绝无仅有的出游体验。对于在日华人来说,凭借闲置车辆和对当地熟悉的优势,进行接送机、包车游等业务可以让他们获得一定的收入,也是一种不错的尝试。
  这种局面也让人想起了滴滴打车。滴滴打车的出现,解决了部分用户打车难、打车贵的问题,也让更多车主实现了创收。随着滴滴的发展,顺风车、快车等新业务相继出现、升级,消费者只需花费比出租车稍微多一点的费用,就能享受到贵宾般的体验。

 

  

 

    当然,滴滴在刚进入市场时也面临着诸多阻碍:缺乏相应的规章制度,“黑车”之声不绝于耳;被正规出租车侧目、甚至“围剿”;打车软件普及率低、同行竞争严重;对司机把关不严,“骚扰”事件时有发生……但是,随着相关制度的不断完善和滴滴的自我调整、把关,在冲破重重阻拦后,滴滴活了下来,并且衍生出更多服务,成为城市生活的一景。

 

 

 如今,日本警察“取缔”“皇包车”,其原因之一便是“未申请到相关证件”,资质等监管问题再一次成为新兴业态的“拦路虎”。就像当初的“滴滴”、共享住宿一样,这些业态都未真正成熟,需要上升的空间也很大,但不能因此就将其扼杀在摇篮里。这些新业态的产生是市场催化的结果,是消费者的刚需,也在某种程度上推动着传统产业的变革。因此,给新兴业态一点成长的空间,让“无形的手”去决定其能否存活,才能推动市场长久发展,绝不应一“抓”了之。(文/大众网韩静静 图片来源于网络)

初审编辑:

责任编辑:纪法军

相关新闻