一周旅游快报

2018-03-29 14:08:00来源:大众网综合作者:

  

  日前,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,就加快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化旅游发展环境,走全域旅游发展的新路子作出部署。文化和旅游部党组副书记、副部长李金早说,文化和旅游部党组高度重视指导意见的宣传、贯彻,雒树刚部长明确表示要认真贯彻实施指导意见,进一步推动全域旅游健康发展。

  

  为推动交通旅游服务大数据应用试点有序开展,防止试点同质化、碎片化,交通运输部办公厅、国家旅游局办公室两部委近日发布了关于加快推进交通旅游服务大数据应用试点工作的通知,通知公布了试点主题重点,包括运游一体化服务、旅游交通市场协同监管、景区集疏运监测预警和旅游交通精准信息服务。通知指出,各试点省级交通运输主管部门商旅游等主管部门,尽快形成工作方案报交通运输部。

  

  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实旅游业“三步走”战略和《“十三五”旅游人才发展规划纲要》,根据《万名旅游英才计划实施方案》,国家旅游局决定组织实施2018年度万名旅游英才计划,并于日前发布了关于组织实施2018年度万名旅游英才计划的通知,就项目对象、数量、内容及资助标准和遴选方式、项目经费、报送方式等进行了说明。(中国政府网)

  

  2018年是中国-加拿大旅游年,3月21日,中加旅游年开幕式在加拿大多伦多举办。在中加旅游年期间,中国和加拿大将分别举办包括展览、音乐会和戏剧表演等在内的文化盛事以吸引游客互访,而旅行社方面表示,随着各项活动的举办,游客将对加拿大的认知度和喜爱度不断增高,赴加游有望成为今年的出游热点。

  

  近日,在山东周边某重要客源旅游市场上,出现了一则“9.9元游山东半岛”的旅游线路产品,对这一市场乱象,山东省旅发委高度重视,将在国家旅游局部署的“利剑行动”“鹰眼计划”基础上,开展无限期的整治工作,坚决遏制不合理低价游问题,把旅游市场整治作为提升旅游服务质量的重要抓手强力推进。据了解,“9.9元游山东半岛”作为不合理低价游产品除了违规,也与旅游部门提出的大力发展全域旅游、优质旅游等理念相悖,与中央提出的满足人民群众日益增长的美好生活需要精神背道而驰。

  

  近日,由故宫文创推出的“俏格格娃娃”引发关注。这款“俏格格娃娃”上架时售价为599元,创意元素来源于中国古代的格格,首批娃娃选择了清代服饰,分蓝色和粉色两款。有网友称,这款娃娃的身体与国外某品牌娃娃很类似。很快,故宫文创将俏格格娃娃全部下架,已经售出的一律召回退款。故宫文创在淘宝首页发表的声明回应称,娃娃身体部分为合作工厂提供的享有知识产权的结构通用身体模型,并附有专利证书号,权利人授权故宫方使用该身体模型。但鉴于上市后对身体部分雷同的质疑,娃娃身体部分将重新开模制作。

  

  由济南市人民政府、山东省旅游发展委员会联合主办,济南市旅游发展委员会、山东新丞华展览有限公司共同承办的“2018山东(济南)国际旅游交易会(以下简称:山东旅交会)将于5月25日-27日在济南舜耕国际会展中心举办。山东旅交会已经成功举办十五届,本届旅交会将会继续继承和发扬以往专业化、市场化、国际化、信息化的办展方向。除了延续以往的旅游资源推介会和旅游产品特卖会之外,今年还将新增“山水乡愁·好客人家”美丽乡村民宿高峰论坛、研学论坛等新业态研讨会,旨在在旅游圈掀起一场“头脑风暴”。

  

  日前,由济南市文明办、济南市旅发委等发起的“济南城市旅游讲解员志愿者海选”活动在大明湖畔的百花洲启动。据了解,随着济南“一湖一环”、“泉城夜宴”等城市景观工程的快速推进,济南城市旅游发展将迎来“爆点”,势必会改变外地游客“白天游、晚上走”的局面,“济南城市旅游讲解员志愿者”的出现,就是为了给外地游客深度了解济南、品味济南提供志愿服务。济南市旅发委相关负责人介绍,济南城市旅游讲解员志愿者队伍的打造,就是为了通过深挖藏在民间的济南故事,抢救城市记忆,并以此挖掘新的城市旅游资源。

  

  日前,山东省旅游发展委员会联合省财政厅成立专家评审组,对全省申报的区域旅游电商平台进行综合评审,并对前三名进行实地考察校验。在全域旅游蓬勃发展的大背景下,旅游电商借助自身优势,实现旅游从封闭的自循环向开放的“旅游+”融合发展转变。下一步,山东省将加快“旅游+电商”在乡村旅游方面的建设,大力发展乡村振兴战略,促进旅游业转型升级。

  

  3月20日,2018年济南市旅游工作会议在龙奥大厦召开;3月22日,临沂市旅游工作座谈会召开。两会议均总结了2017年本市旅游工作情况,并对2018年的旅游工作作出部署安排。济南市将深入推进“1+454”工作体系,紧扣人民日益增长的旅游美好生活需要和不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾,以创建国家全域旅游示范区为抓手,以推进旅游业高质量发展为动力,加快建设国际知名旅游目的地城市。临沂市则坚持以全域旅游深化发展为统领,以乡村休闲旅游优化提升和红色研学旅游整合推进为支撑,扩大高质量、个性化旅游精品供给,实现临沂优质旅游发展的目标。

  

  2018年3月14日-19日,滨州市旅发委组织有关部门负责人共24人先后赴咸阳市礼泉县袁家村、兴平市马嵬驿村、无锡市惠山区田园东方田园综合体、宜兴市白塔村、枣庄市葫芦套村和柜族部落调研学习乡村旅游发展先进经验和做法,旨在进一步推动旅游产业在新旧动能转换重大工程中的重要作用,深入贯彻落实乡村振兴战略的意见,更加深入地研究好乡村旅游业发展的新路径,理清发展思路、更新知识结构、提升工作服务水平。

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻