乡村旅游 要让村民有获得感

2018-03-26 09:42:00来源:大众网作者:大众网 韩静 图片

 

 近日,"婺源拦车收费"再次成为热谈:网友一行去江西省婺源县看油菜花,临走时却被当地村民拦车,要求交200元"卫生费"才能离开。虽然当地管理部门及时介入退还了被强行收走的费用,并叫停了这种行为,但是婺源旅游的形象已经受到了影响,乡村旅游发展过程中出现的畸形现象也因此显现--乡村旅游发展不能"抛下"村民,让村民参与到旅游发展中、在发展中有获得感,乡村旅游才能健康持续发展。
  随着人们出游概念的改变,乡村休闲游、度假游受到越来越多的消费者的认可。同时,国家政策不断向乡村旅游倾斜,各种乡村旅游项目层出不穷,乡村旅游迎来蓬勃发展的时代。但是,以“油菜花”闻名全国的婺源却接二连三的爆出“拦路收费”丑闻,展现出“此山是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财”的架势,实在是令人汗颜。2015年3月,“婺源篁岭村民拦车收费”事件让婺源受到了不少负面评论,2018年,收费事件再起,不同的是2015年收的是“停车费”,今年变成了“卫生费”,但手段依旧是“马路拦车”。

 

    与村民“强行收费”雷同的是混迹在景区周边的“野导游”。2016年,笔者自由行去鼓浪屿,刚走到码头便被几名当地口音的中年妇女拦下,要给我们当导游,遭到拒绝后便恶言相向。因为见识了同船人顶撞“野导”后遭壮汉“群殴”的待遇,笔者只能加快脚步离开码头。随后的旅程中才知道,那些中年妇女都是鼓浪屿当地的百姓。随着鼓浪屿的开发,这些普通百姓放弃了原来的谋生方式加入旅游大军,却又因学历、水平、年龄等原因被“正规军”拒之门外,于是便成了被大部分游客嫌弃的“野导”。
  “婺源拦车收费”事件发生后,有媒体从村民口中得知:“早在他们(网友一群人)下车时,上严田村的村长就盯上了他们,只是那时候因为下车的地点并非他们村所属范围,所以才没有拦截。”甚至连当地派出所都说“你们(被拦车收费的游客)不是第一起,也不是最后一起”,这些都与当地庞大的旅游收益、响当当的旅游盛名极不相称。村民作为一直生活在当地的“活动的画卷”,身上有着数百年来活态传承的人居方式、劳动场景、民俗风情,是乡村特有的性格与风貌,也是乡村旅游发展中不可或缺的人文景观,他们的存在让乡村旅游更有人情味和烟火气。因此,村民不应该成为乡村旅游中的污点。

  

    而在这方面,沂南县朱家林田园综合体就给出了一个正面的范例。朱家林田园综合体在建设过程中,不仅最大程度保留了当地的野趣乡愁,而且采用了“村民入股”“房屋和土地租赁”“土特产出售”“参与旅游服务”等方式让村民参与到乡村旅游发展中。在相关政策、办法的带动下,朱家林及周边十几个自然村的上万人实现了脱贫,原来对旅游发展持怀疑态度的老人也行动起来,主动为游客带路、做“讲解”,村民的精神面貌有了很大的改观。
  3月9日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》,提出“加强环境保护,推进共建共享”的意见来指导全域旅游发展。因此,乡村旅游也不应该只是资本和行政舞台,而是要让村民参与到旅游发展中、让村民在发展中受益。村民正向参与,游客才能心甘情愿买单,只盯着游客到哪个“地盘”、用“抢”的方式从游客身上拿钱,得到的只是一时的利益,毁的却是整个景区的名声。(文/大众网 韩静 图片来自网络)

初审编辑:

责任编辑:纪法军

相关新闻