以高质量发展为支点,撬动山东饭店业转型升级、提质增效

2018-03-20 14:55:00来源:大众网作者:毕胜

  

  饭店业是旅游产业的重要支柱,也是旅游目的地的目的地,作为城市文明的形象与对外开放的窗口,饭店质量的好坏直接影响着游客在旅行中的获得感、幸福感与愉悦感。由此,饭店业的品质提升成为了推动精品旅游发展的关键所在,也成为了山东旅游产业高质量发展的突破口。全省饭店业高质量发展作为一个支点,可以撬动山东饭店业转型升级、提质增效,进而撬动山东旅游高质量发展。

  

  促进全省饭店业高质量发展刻不容缓

  目前,山东饭店业与江苏、浙江、广东等省相比,注重了规模和数量的发展,但是多而不强,大而不精,缺乏高品质、品牌化的饭店集团和高星级酒店、高端度假酒店、文化主题饭店、精品民宿,饭店发展不平衡不充分的问题比较突出。山东饭店业高质量发展的水平与山东经济文化在全国的重要地位以及全省旅游发展目标还不相适应,还不能满足人们对美好生活的新需求。

  “改革开放以来,山东的饭店业总体上处于中等偏上水平,但无论发展数量、质量还是速度上,较广东、江苏等省份还有很大差距。”山东省旅游饭店协会会长何庄龙在接受记者采访时表示,“一来山东缺少自己的品牌,二来山东的经济效益低。”据了解,广东省酒店的平均房价每晚在380元左右,山东的则只有270元,效益的差别导致了酒店员工的待遇与服务跟不上,更造成了服务质量与服务品质上的差距。

  除此之外,近年来一些饭店存在的诚信、食品安全、卫生三大问题,阻碍了企业的发展,伤害了行业信誉,更抹黑了城市形象,影响极坏。

  

  在3月5日召开的全省饭店业高质量发展动员会上,山东省旅游发展委员会主任于风贵指出,大众旅游、全域旅游时代,为饭店业高质量发展创造了巨大的消费市场和美好的发展前景,新旧动能转换,为饭店业高质量发展带来了重大机遇。

  “2016年省政府出台《关于加快山东省饭店业发展的意见》,引起了政府与行业主管部门对饭店业质量提升的重视,促成了近年来山东饭店行业的迅速发展。”何庄龙表示,“当前,促进全省饭店业高质量发展在山东省委省政府新旧动能转换重大工程部署中扮演着重要角色,我们更要借着这个机遇紧跟步伐、趁势而上,以饭店业的高质量发展,带动山东旅游、全域旅游的高质量发展。

  

  “以人为本”,打造具有山东特色的服务品牌

  人才是提升饭店高质量发展的命脉和灵魂,是饭店人发挥主观能动性和潜在动能,促进饭店高质量发展的根本要素。何庄龙在全省饭店业高质量发展动员会上谈到,“我们必须从解决饭店高质量发展的最根本要素和最基本要素入手,首先从解决饭店人才本领的短板、能力的不足、知识的弱项、视野的局限、诚信的缺失等问题为突破口,开展一系列有针对性的活动,确保饭店业高质量发展有人才保障和智力支撑。”

  从2018年1月至今,山东旅游饭店品质提升工作通过专业培训、技能大赛、明察暗访等活动已取得了较好的成效。据了解,山东省旅游饭店协会将继续在全省旅游饭店业开展“饭店服务质量提升年”活动,多措并举,切实提升饭店业品质。

  “第一,我们将在近期面向饭店高管及带头人开展新旧动能转换培训班,统一思想;第二,我们要在统一思想的基础上进行思维方式的转变,要敢于创新、敢于在质量上下功夫;第三,我们要搞好酒店一线员工的培训,通过技能培训提升综合服务水平。”何庄龙十分重视人力建设与人才培养,他说道,“同时,我们要设立‘好客山东服务节’并设立‘好客山东饭店服务奖励基金’,专门用于‘好客山东饭店服务节’活动的开展。”

  除此之外,何庄龙表示,“我们要以儒家思想为核心,借鉴‘好客山东’品牌内涵,打造山东服务品牌,用特色化、亲情化、细微化的服务使到访的游客感受到舒心、安心、放心、温馨,从而实现饭店品质的提升。”

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻