重点国有景区门票降价 值得点赞

2018-03-12 11:22:00来源:大众网作者:大众网 韩静静

  3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告,报告中指出:“降低重点国有景区门票价格”,于是“还景于民”“国有景区回归公益”这一观点再次引起舆论热潮。作为公共资源的国有景区、城市公园被“圈地收费”很早就受到争议,而过高的门票价格也成了消费者出游的一道门槛。这次“重点国有景区降价”作为政府工作报告内容被提出,有别于以往节假日三五天的降价活动,它在一定程度上调动了市民出游的积极性,也倒逼着国有景区转型升级。

  

100个国家5A级景区门票价格

  降低景区门票价格,才能提升游客出游的幸福感。实事求是的讲,近几年景区门票已经比之前有了降低,携程网报曾出过一组数据:2017年我国游客订购门票的平均价格达到了107.3元,低于2016年的125元,下降15%。2018年3月6日,《文化产业评论》统计了全国100家5a景区的门票价格发现“大部分景区价格在150元左右,超过200元的有14个,最高为610元;门票价格低于100元的有33个,多以自然风光为主;免费的有8个,多是历史纪念或红色景点”。很显然,这些景区门票已经超出了部分人群的经济承受能力,尤其是对于喜欢全家出游的人来说,每一次出行都意味着一笔不小的开支。所以,我们经常看到一家三五口自带干粮出游的场景。究其原因,除了国人节俭的优良品质之外,门票消费占总出游预算的比例较高也是限制消费者在景区内进行二次消费的原因。2017年1月1日,济南大明湖免费开放,截止到3月31日,接待游客量达到280万人次,比2016年同期增长415%。大批市民走出家门,享受这一出游福利。因此,此次国有重点景区降价,将会让更多国有资源回归民众、服务民众,更多市民将走出家门来一场高质量的旅行。

九如山不二木居(图片来源于网络)

  而对于国有景区而言,政府发出的“降价”信号,将意味着景区经营者要走出“舒适圈”,寻找由“门票经济”到“行业经济”的新发展,促进景区的转型升级。济南九如山景区可以算得上是济南较早摆脱门票经济的典型案例:2014年8月,九如山首创"一次游园终身免票"活动,凡购票入园的游客,成为九如山终身荣誉园主后,可享受终身免费游园特权。在各界对此观望之时,借助景区内住宿、餐饮等服务项目,九如山的综合收入并没有受到影响,而且景区主打的“不二民宿”已经成为山东省六家五星级精品民宿之一,大批游客慕名而来。
  2018年2月1日,大明湖“一湖一环”景观照明项目开始试运行。据报道,春节黄金周期间,大明湖接待游客62万人次,同比增长82.2%。“灯光秀”“泉城夜宴”等迅速成为济南游的另一个标签。
  因此,门票降价对景区的创新能力也是一种考验。 “门票经济”效应减弱,景区要想在快速发展的行业内立足,只有不断增加新景观、新体验,不断引进新的旅游业态,创造新的游览项目,在发展中形成自己的特色,才能吸引更多消费者。
  当然,景区门票降价对政府提出了挑战。首先,进行重点国有景区降价需要统筹安排,循序渐进,针对各景区的性质(是否为国有独资、国有控股、国有参股)分类、分步骤进行改革,切勿搞“一刀切”;其次,要做好降价后大批客流短时间内涌入的准备,比如是否需要安排疏导人员、是否需要准备应急预案等,都需要在相关部门未雨绸缪。(文/大众网 韩静静)

初审编辑:

责任编辑:韩静静

相关新闻