惠民县胡集书会 促进新旧动能转化精品旅游发展

2018-03-05 15:52:00来源:大众网作者:臧文博

 

  大众网讯(记者 臧文博)2月27日正月十二,2018年“中国·胡集灯节书会”第二天,来自山东、北京、天津、河北、辽宁、内蒙古等各地的300余名说书艺人云集滨州市惠民县胡集镇竞相献艺,将2018年“中国·胡集灯节书会”推向高潮。胡集书会作为国家级非物质文化遗产,迄今已经有800余年历史。每年的农历正月初十至正月十七,在滨州市惠民县胡集镇,都会举行“中国·胡集灯节书会”,是我国北方最大的、群众自发性的曲艺文化盛宴,弘扬传承了中华民族的优秀传统文化,发展了民间曲艺艺术。

  文旅融合发展“旅游+书会” 旅游推动力日益突显 

  随着胡集书会的日趋发展成熟,“大民俗”的概念得到了更为充分的体现。近年来,胡集书会在原有活动基础上陆续增加了民俗文化展、美食展等本地特色传统活动共计30余项, 让前来听书的游客尽享眼福、口福;利用“互联网+书会”的传播路径,胡集书会成为滨州等地网络论坛、微信圈的热点话题。借助文旅融合发展,“旅游+书会”也成破题书会传承发展的一条路径。胡集书会所在地位于孙子兵法城、武定府衙至魏氏庄园、魏集古村落这一历史文化线路上,融合了历史、民俗、文化、乡村等特色,旅游号召力已得到凸显。每年正月十二,各地的说书艺人都云集于此,竞相献艺,吸引游客达10万人次以上。借助“娱”与“游”的结合,“1+1>2”的效果正在产生。

  保护传承非物质文化遗产多措并举 

  非物质文化遗产普遍面临继承难的问题,2006年胡集书会被列入国家级非物质文化遗产名录也同样面临这一问题,胡集书会针对这一问题如何进行保护与传承的,记者专门采访了胡集镇党委副书记、镇长李永新。

  政府买单保护曲艺传承 产品创作融入地域特色 

  据李镇长介绍胡集书会已经传承了800多年,改革开发以来,随着广播、电视、互联网的普及,胡集书会受到了冲击,呈现出下滑的趋势,胡集镇党委政府高度重视国家级非遗胡集书会的传承保护工作,自2007年以来,始终秉承“政府买单,送书下乡”这一理念来传承书会,广邀全国各地的说书艺人齐聚胡集,由政府买单,为群众免费送书下村,从而保证胡集书会的传承。

  李镇长还介绍乡村振兴也需要优良的乡村文化,需要优秀的乡土艺术形式来承载,从群众的俄角度来讲,曲艺文化具有历史沉淀的优秀乡土文化,会越来越受到群众的欢迎,本届书会增设“曲艺人说惠民事”版块,将创作出的融入惠民文化元素的优秀曲艺作品用鼓书说唱的形式进行演绎,扩大惠民优秀传统文化的传播力和感召力。

  曲艺+互联网创新曲艺保护方式 胡集书会网正式上线 

  2018年,山东省曲艺家协会大力支持,成为本次胡集灯节书会的主办单位,山东曲协“送欢乐下基层”活动也来到胡集。期间,胡集镇被命名为“山东曲艺之乡”。同时以胡集书会、曲艺种类、曲艺艺人、曲艺欣赏与交流为主要内容,以PC端为主,兼有手机APP展示的网站——胡集书会网的电脑端和手机端正式上线,为中国曲艺挖掘、保护、留存、展示、传扬、延承做好平台,胡集书会文化展厅于近日也正式对外开放。

  节会助力曲艺发展 胡集书会成艺人交流新平台 

  本次胡集书会首次举办首届“中国·胡集灯节书会”百花齐放曲艺盛宴和“曲艺反串大联欢”,山东琴书、单弦、梅花大鼓、京韵大鼓等多个曲种亮相胡集书会,加强了专业剧团演员与民间曲艺人的交流,切磋技艺,畅叙友情。于此同时各方曲艺艺人在轻松欢快的气氛下,可以尝试演绎自己行业外的曲种形式。

  新人擂台赛书会进校园 为艺术培养传承人 

  自2012年开始,胡集镇开展了“书会进校园”活动,在该镇小学开设了曲艺课,聘请专业老师,编制曲艺校本教材,开设曲艺寒暑假班,首批培养艺术学生40余名。深入推广的“书会进校园”活动为胡集书会培养了更多的新生力量,从小培养孩子们对曲艺的兴趣,为曲艺艺术培养传承人。

  与此同时举办胡集书会灯节书会擂台赛--新人专场,已经连续举办五届,为吸引更多说书新人来到胡集书会,传承说书,让曲艺艺术后继有人。

  “研究+体验”胡集书会八百年发展脉络展示于众 

  2018年初,滨州市胡集书会研究会正式成立,对书会资料进行系统地收集、整理与存档,探索研究胡集书会的进一步发展。胡集书会文化展厅建成开放,将书会八百年发展脉络形象地展示于众。下步将建成书香茶馆、书会广场,着力打造集文化、休闲于一体的“一站式”体验中心。

  如今胡集书会已经成为开放性传统文化节会,紧跟时代发展不断融入新鲜元素,惠民县充分发挥节会平台,实现文化+旅游的产业融合渗透,丰富全域旅游新产品新业态。向新旧动能转化发展精品旅游迈出坚实一步。(图:曲磊、王陆见、臧文博)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻