非遗传承匠心赋韵 走近历下百花洲非遗保护成果

2018-03-05 14:56:00来源:大众网作者:臧文博

  大众网讯(记者 臧文博)这个元宵节,历下文化(旅游)局、历下区文化馆在历下百花洲历史文化街区将30余项优秀的非遗项目与传承人汇聚起来,为泉城市民带来一场非遗传承匠心赋韵的非遗成果展示。

  非遗文化是标注地域审美个性、寻觅生活情感源头的一种索引,寻一寻儿时的踪影,重拾起文化的记忆。

    非遗工匠,对自己的技艺、绝活、经验绝不是吝啬的,他们乐于奉献,乐于传承并渴望传承;他们兢兢业业,不图名利,不忘初心;在创作中专一专注,不驰于空想,不骛于虚名。正因为这种情怀、这种精神,才能在元宵佳节之际为泉城市民带来丰富的成果展示。

  走近非遗传承人,走近非遗作品背后的故事......

    蛋雕传承人单孟渤,从事蛋雕20余年,在传承传统技艺的基础上,将素描、摄影与雕刻融为一体,形成自己独特的风格。

    蛋雕是在飞禽类蛋壳上刻琢成画的一种民间手工艺品,可在飞禽类蛋壳上刻琢成画,融和了绘画与雕刻,以浮雕、阴雕、阳雕、透雕、镂空等雕刻手法体现出各种精美的图案。

    董凤岐老人,从事面塑工作57年,现国家级面人汤非遗项目传承人。

  济南面人:色彩对比鲜明,手法细腻,应用于指的捻、揉、搓,再配以刀、篦、针的搓、切、点,制成的人物形象,衣饰容貌逼真传神,特别是对中国古装戏剧人物的塑造。

  非遗传承人齐石先生,钻研古法宫廷锯艺的同时创新使用元宝锯钉,被誉为“可以把玩的锯钉”

    非遗传承人齐石先生。

宫廷锯艺修复的紫砂壶

宫廷锯艺修复的茶壶

    锯艺:非遗传承人陈荣新继承家传,锯艺手艺精湛,锯缝流畅美感,锯钉走势节奏富于变化,给人以动态感,不仅将坏损的容器变废为宝,更让器皿增加了观赏性。

    “毛猴”学名“昆塑”是起源于北京的传统手工艺品。猴子作为自然界的小精灵,它的机敏、活泼,透着一种天然情趣。毛猴艺术将猴子的天然情趣和艺术家的创作完美结合,造就了一种绝妙的艺术境界。

    传统的老匠人眼中,毛猴布景不能什么都描绘,必须留住几十年前老济南的风貌,有剃头的、掏粪的、倒水的、推小车的、卖糖葫芦的、算卦的…,还有一组完整作品的,像县官出巡、娶亲行列…

    毛猴,不仅是一种手工艺品,它在再现着中国风土市井文化。

    同时又诙谐幽默,演绎着人生的喜、怒、哀、乐,记录着人生百态。

    老舍夫人胡絜青曾经形容毛猴:半寸猢狲献京都,惟妙惟肖绘习俗。白描细微创新意,二味饮片胜玑珠。

    毛猴的材料很简单,一是蝉蜕,也就是“知了猴”,一个是辛夷,也就是玉兰花的花蕾。

    毛猴非遗传承人杨凤岩先生,把“毛猴艺术”与中国传统的民俗文化、婚嫁文化、孝文化、酒文化、茶文化深度结合,让观众在观赏中看到趣味,受到教益,让“济南毛猴”家喻户晓。

    押花非遗传承人郭文选,在传统砑花的基础上开拓出“大器砑花”与“手捻砑花”。

    押花葫芦,用金属刀片、玛瑙、玉、牙等工具,在葫芦表面押挤出阳文花纹,既有立体感又有层次感。不同于一般的雕刻,押花纹理的产生不见丝毫的斧凿痕迹。

    兔子王:过去,济南还有崇拜兔神的特色传统,每到八月十五,人们会在院里摆上供桌,放上兔子王、月饼和水果进行祭月,祈求全家幸福安康。如今,崇拜兔神的民俗已经逐渐远去,但兔子王以“非遗”的形象出现在世人面前,成为泉城济南的传统文化符号。

    非遗传承人周秉生坚守着祖辈流传下来的手艺,“周氏兔子王”一直用传统手工艺制作,原料用黄河胶泥,经过16道工序做成,每个步骤都很繁琐。脸谱、纱巾、坐虎、盘根、龙头、盔甲,每个细节都保持着传统风貌。“一百年前的兔子王,就是这个样子。”周秉生自豪地说。

    对他来说,兔子王不仅是祖辈流传下来的手艺,而且也是一种对传统文化的坚守与传承。

    瘿木雕刻,以树的瘿瘤为原材料,根据不同形状的根瘤子通过构思立意,取舍加工成造型各异、栩栩如生的非遗工艺品。

    瘿木雕刻非遗传承人刘先海先生,端详着自己的作品,讲述创造过程。

    瘿木雕刻的手把玩件。

   烙画葫芦艺术又称烫画葫芦、火笔画葫芦,艺术家用烙铁在物体上熨出烙痕作画,与葫芦融为一体能永久保存、收藏。

  烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以熨出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画。

    因此烙画既能保持传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果。

  非遗传承匠心赋韵它是根植于人们心灵深处的艺术坚守,成就着时代发展中不变的经典延续和文化自信。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻