灯火,让夜不再孤独

2018-02-24 11:42:00来源:大众网作者:毕胜

  

  曾经,夜幕降临是月光照耀着那条四下无人的街巷,是一清丽人影倚靠在路灯下包裹着微弱的余光,是耳机里电台主播深邃感人的故事,是风吹进车窗送来熟悉的味道……

  

  万家灯火,你属于哪一盏星芒

  她,站在远山之上,凝望着一城的闪耀,目光清澈得像是水波流到天上,仿佛身边再无他人。没有人知道她在惦念着什么。

  

  包裹在山间的那一片灯火似乎属于她,又似乎不属于,但这又有什么关系呢?夜幕下连片的灯火抹去了黑暗笼罩的沉默,她如一泓静水的双眸里,也因这一幕灯火阑珊泛起了涟漪。

  

  望向比远处更远的地方,灯火一直蔓延到天边,渐渐暗淡。有了这目之所及的明亮,夜,不再黑暗,人,不再孤单。

  

  用灯火勾勒的一座城

  有灯火的地方总闪耀着人们的希望和梦想,有灯火的地方总会有一股温暖环绕。

  

  无数画笔下,那些城有着属于它们各不相同的色彩,无数音乐里,那些城又随着风吹过的地方,将脉动的音符洒在每条街巷,而用灯火勾勒的城市,像是有着永不入眠的激情,像是有着永不熄灭的梦。哪怕只有一个人置身在这繁华着锦,也像是幅画,有故事一般意味深长。

  

  在漆黑的湖面上,对岸的灯火与水中的倒影合作一条斑斓的线,沉寂的湖面被不断变换的灯光氤氲出一阵阵浓艳,纵使黑夜也无法遮掩,似乎就连这冬夜里最凛冽的风也不愿去打扰这片难得的宁静。

  

  不夜的城,那里有你的心事

  深夜的酒与灯火最能让人念起心里的故事,那天的月光似曾相识,却在灯火的映照下不那么明亮。石桥上,护城河旁,望着远处灯火交汇的地方,忽然想起了她的模样,却再也记不起她的名字。

  

  写满了灯火的城里,也写下了无数人的故事与形形色色的情节,它们像这一城的灯火,看似狂欢却悄然盛开着寂寞,只不过有了灯火的陪伴,似乎所有的故事都惺惺相惜,所有驻足在灯火前的人们都读懂了这一城的灿烂。

  

  (文章插图拍摄地:山东济南 大明湖、黑虎泉,图文/毕胜)

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻