一周旅游快报

2018-02-24 11:39:00来源:大众网综合作者:

  

  2月22日,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开。日前印发的《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》中指出,精品旅游需顺应大众旅游时代消费升级新趋势,扩大旅游产品供给,提升综合服务质量,推进旅游业多元化、全域化、国际化发展,打响“好客山东”品牌,打造全域旅游示范省和国际旅游度假目的地。到2022年,精品旅游产业增加值力争达到8400亿元,占地区生产总值的8.4%,入境游客数量提高到630万人次。(来源:大众网)

  

  春节假日期间,全省各地旅游活动丰富多彩,呈现出欢乐祥和、喜庆文明的浓郁节日气氛,人们出游热情高涨,全省旅游实现“开门红”。主要体现在六大方面:旅游出行持续火爆,旅游成为百姓新年俗;好客山东贺年会统领全局,各地活动精彩纷呈;春晚效应凸显,十大文化旅游品牌撑起全域旅游格局;自驾游、周边游成为春节假期出游主流;夜间游览活动明显增多,游客休闲时间延长;冬季特色旅游产品、乡村旅游受到游客追捧。

  

  “五全”提升山东旅游质量。春节假期,山东旅游市场火爆,各地旅游活动多姿多彩,全域贺年会、全产融合、全民参与、全行业提升以及安全有序的旅游环境共同助力山东优质旅游不断提升。今年,山东春节旅游市场主要呈现以下特点:一是全域贺年会,活动丰富多彩;二是全产融合,旅游产品丰富多彩;三是全民参与,城乡互动红红火火;四是全行业提升,十大文化旅游品牌火爆;五是监管有力,市场安全有序。(图/大众网,文/中国旅游报)

  

  “春晚效应”火了泰山旅游。首次作为央视春晚分会场亮相的泰安,用震撼的舞台表演让全世界观众近距离感受到这座城市的独特魅力,更为泰安带来火爆人气。据景区工作人员介绍,从除夕夜到大年初五,泰山景区呈现香客扎堆登山祈福,处处游客火爆的壮观景象,随着2018年央视春晚在泰安设立分会场,使泰山旅游吸引力进一步提升。大年初四到初五进山游客达55377人,同比增加11016人,增幅24.83%。(图/大众网,文/齐鲁网)

  

  山东冰雪游等新业态受瞩目。春节假期,山东气温回暖,带动了人们的出游热情,全省旅游红红火火,各地“好客山东贺年会”活动精彩纷呈,民俗文化活动亮点频现,营造出浓浓的年味,尤其是新业态旅游有效拉动了居民消费。据了解,山东80余家滑雪单位、近百家温泉单位在春节假期推出了系列主题活动。(图/大众网,文/中国旅游报)

  

  《舌尖3》开播,济南铁匠、章丘铁锅、鲁菜上榜。19日晚《舌尖上的中国》第三季热播,来自章丘的特色手工铁锅,大放异彩。据了解,《舌尖上的中国3》总共有8期内容,主题分别为:器具、小吃、宴席、食养、厨人、点心、节气和融合。(图/央视,文/爱济南客户端)

  

  坚守一线的旅游人成为了一道靓丽的风景。作为济南舜耕山庄贵宾楼的餐厅主管,邓廷廷用微笑与耐心服务着前来享用年夜饭的顾客,她,在饭店服务这个岗位上已坚守了15个春节;南京栖霞山风景名胜区旅游纪念品销售中心的销售员王彦彦,尽管要在春节期间值夜班,王彦彦却表示,在新年里能通过自己的介绍,为游客找到一份心仪的跨年纪念品,她十分满足;“今天我值班。”春节期间,呼和浩特市玉泉区旅游局尹彦茹与他的爱人和他们8个月的宝宝一同坚守在岗位上,她表示,“春节值班只有一个人,我不能因为个人问题影响工作,所以我和爱人商量着就带着孩子一块儿来值班了。”(图/青岛新闻网,文/国家旅游局)

  

  嗡嗡乐园开启新年模式,春节期间人气爆棚。大年初一,首届嗡嗡乐园贺年会开幕仪式顺利进行,从9点开园起,游客便络绎不绝,新年之旅由此开启。

  

  春节以来,数万名游客从四面八方赶到山东省临沂市红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地,参加以“换军装·扛步枪·保家乡”为主题的新春贺年会。新春贺年会突出“年俗文化+革命主题”特色,将红色文化、革命题材、民俗旅游、影视配套、大众娱乐联系到一起,在革命老区打造了一道独特的节日景致。

  

  2月18日,大年初三,春节假期第四天,泉城旅游快速升温,观泉赏泉游成为当日旅游市场的热点。为提升泉城特色品位,建设中央泉水区,做大做强泉城旅游夜生活,2017年济南市实施了“一湖一环”景观亮化工程,打造“泉城夜宴”,据相关统计,假期前三天,泉城夜宴已迎来16万游客。(图/大众网,文/生活日报)

  

  今年春节黄金周期间,山亭旅游市场供需两旺,呈现持续火爆的局面,各监测景区及乡村旅游点活动更加多姿多彩,全域旅游建设成效集中显现,旅游服务质量和水平不断提升。据监测,春节七天假期旅游综合收入353.43万元,同比增长38%。

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻