致——开车去旅行

2018-02-24 11:06:00来源:大众网作者:毕胜

  

  像一首音乐的前奏,从风平浪静到旋律铺满心底,它一条是通往灵魂的必经之路,或许只是某一秒,某一秒里发生的感觉,让人怀着心里全部的美好听下去。从车轮开始转动的那一刻起,它载着对过去的思念、此刻的憧憬和对未来的祝愿,奔向不知何时抵达的终点。

  

  那是个晴天,那是一场处处是风景的旅行

  “走道在城门外,期待它门里的样子;守在蔷薇旁,期待它开花的香气”;开车在去旅行的路上,期待明天会邂逅什么样的风景。

  

  人生里,会有一首写进青春的歌,也会有一场写进青春的旅行,那一段能让人回忆起来便落入深思的时光,可能只是因为那天明媚的阳光,空气的味道,随风飘落的一片树叶,或者是,阳光穿过她的发丝,落下的一抹金黄。

  

  许多年后,也许我们才会明白,最美的画面,定要配上恰到好处的音乐;写满期待的旅行,最好找个洒满阳光的晴天;留得下痕迹的风景,都是那些回不去的尘布时光。

  

  (该图片由摄影师王洪亮提供)

  路蜿蜒向哪里,可否有归途能够回忆

  音乐渲染的旅行,是一个人的寂寞,也是一群人的狂欢。那之前,像是一束海上的烟火,绽放着五彩的绚烂;那之后,又像一湾静水深流,沉默着,偷偷藏起一份秘密。

  

  (该图片由摄影师王洪亮提供)

  窗外划过的是一幕幕银装下的风景,车在路上穿梭,时光却仿佛慢了下来。有时候,路上便是旅行的全部,那里的风景总是一闪而过,容不得驻足欣赏,容不得细细品尝,可正是这稍纵即逝,恰能在心里埋下一颗惦念的种子。

  

  就好像,当决定方向的硬币抛向天空,尽管结果已不得而知,却只是想它落得慢一点,再慢一点,因为最值得怀念的,也只不过是硬币腾空那一瞬里的躁动不安与矢志不移。

  

  路蜿蜒着向前,时光也不会逆流,一场旅行,有了开始,就有了怀念的理由。

  

  即使花开的季节,也会有离别的叶落

  那一年,阳光透过车窗照在脸上,窗外是寒风吹过,车里的世界散发着欢笑和温暖;那一年,无论大雪纷飞或是阴雨连绵,我们站在同一个屋檐之下望着窗外的世界;而如今,我坐在电脑前,写下故事的结尾,或者说,写下的是另一个故事的开端……

  

  (该图片由摄影师王洪亮提供)

  此文章敬“开车去旅行”活动,敬那一群曾在同一屋檐下奋战的小伙伴们。

  

  (文/毕胜,图/毕胜 王洪亮)

初审编辑:

责任编辑:纪法军

相关新闻