春运来袭,各大旅游预订网推出“曲线回家”方案,火车仍是首选出行方式

2018-02-05 15:57:00来源:大众网作者:王云晓

  临近年关,春运抢票高峰已经此起彼伏。随着除夕夜火车票开售,返程票的抢购也已经被“提上日程”。记者观察到,“飞机+铁路”、“铁路+公路”等中转回家策略也成为了春运“新新一族”的特色选择。目前,美团旅行、携程旅游、同程旅游等旅游预订网站纷纷推出了春运抢票功能。

  “火车仍然是春运期间首选交通工具。”同程旅游相关负责人表示,接下来随着潍烟高铁、济青高铁的的陆续贯通,让铁路能够抵达的目的地将会更多。相比于汽车的时长和飞机昂贵的价格来讲,火车无疑成为性价比最高的选择。

  虽然火车作为性价比最高的选择,但“一票难求”的局面仍是让很多人只能“望而却步”。这也就使得旅游网站上的各路“曲线”回家方式受到追捧。“从预订数据来看,今年乘火车的人显著增长。”携程相关负责人表示,一方面,这和铁路运力提升有直接关系,但另一方面,也间接造成了一些热门车次的票源非常紧张。小陈是贵州人,在济南从事建筑类工作,“从济南直达贵州的火车票已经卖光了,连无座都已经一张票都没有了”他说道,“但是我在网上买到了从济南到合肥的火车票,然后从合肥搭乘长途大巴回贵州”这就是典型的“铁路+公路”的出行方案。

  “长途还是以飞行为主,中短途火车所能到达的目的地城市比飞机更多,巴士则通常作为完成‘最后一公里’的角色出现。火车仍旧是最首要的出行选择。”携程旅游相关负责人这样说。

  此外,对于火车票抢票本身,其实也有窍门可寻。购票者除了能在12306上购买车票,还可以在上述旅游预订机构等第三方渠道抢购火车票,进行捡漏。“尽可能在预售期前就建立抢票任务,同时尽可能多地选择抢票的车次、座席和日期。此外,发车前一两天还会有票陆续放出,大家可以及时关注。”美团旅行相关负责人建议。(大众网记者 王云晓)

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻