旅游饭店行业服务品质提升,山东有招

2018-01-29 09:28:00来源:大众网作者:毕胜
  旅游饭店是一座城市对外展示的窗口,饭店业是旅游业发展的重要基础要素,是旅游业的三大支柱之一,是旅游品质化、国际化、产业化的重要载体。针对近期国内个别五星级饭店服务质量出现问题,引发公众关注,山东省旅游发展委员会提出并部署开展为期半年的“山东省旅游饭店质量提升行动”。


  服务品质有问题,游客住宿有风险
  当前,随着旅游行业的兴盛,饭店业也得到了迅速发展,但不同规模、不同档次的饭店企业在行业规范和服务标准方面仍旧存在着参差不齐的差距,哪怕一些国际酒店品牌也未能在服务品质与卫生条件上做到尽善尽美。从北京五家国际酒店品牌的“床单”门,到哈尔滨三家国际品牌的“马桶门”,高端酒店“事故”频发也引发了游客对于旅游饭店服务水平与服务质量的质疑。
  经常赴外地出差的孙先生都会自备一套洗漱用品,他表示,“一些知名酒店都会出现问题,小的酒店根本就不敢住,总的来说,酒店的卫生环境并不是那么让人放心。” 旅游饭店的灵魂是整洁的环境与优质的服务,但据业内人士表示,许多旅游饭店跑得太快,就快要丢掉灵魂了。


  为旅游饭店提质,势在必行
  旅游饭店是游客认知一座城市、一个地域的起点,旅游饭店的产品质量与服务品质直接决定了旅游目的地在游客心中形象的好坏与否。
  据了解,继创建文明城市之后,今年,济南市将以旅游饭店质量提升工作为突破口,在全市旅游行业推出“旅游天际线”工程。“旅游饭店是一个城市经济发展的风向标,也是城市的中心,是信息旅游、智慧旅游、资金旅游、商务旅游聚集的地方。”济南市旅游发展委员会副主任闫险峰表示,“我们要通过质量提升工作,率先擦亮旅游饭店这一城市的窗口,从而将旅游饭店行业,乃至旅游行业打造成为这座城市最美的天际线。”
  “无论从设备设施,新材料、新技术的应用,还是从服务技能、服务观念、服务手段与模式方面,山东的旅游饭店与一些饭店行业发展较为完善省份的旅游饭店相比,多多少少也存在着一些问题。”山东省旅游饭店协会会长何庄龙表示,“针对旅游饭店行业目前出现的问题,我们需要通过品质提升工作带动全省饭店业质量水平的全面提高,为游客提供更好的服务和产品。”


  提质措施已抵达战场,请做好准备
  据了解,2018年山东启动了旅游质量大提升计划。1月18日,山东省旅游发展委员会主任于风贵在全省旅游工作会议上提出,要切实抓好旅游质量提升工作。旅游饭店质量提升行动也成为了此次全省旅游质量提升工作的第一步。
  1月份,山东省旅游发展委员会与山东省旅游饭店协会共同举办的“山东省饭店服务品质提升技能大赛”地区选拔赛在潍坊、威海、济南等各地陆续开花。本次技能大赛通过搭建平台,以赛代训,提升旅游饭店从业人员素质,全面展示山东旅游饭店行业的社会形象。
  济南市旅游饭店行业协会会长周立刚在济南市第三届旅游饭店行业服务技能大赛中表示,“组织本次技能比武大赛,目的是搭建一个学习交流的平台,通过旅游饭店企业之间在服务技能、服务水准、服务流程等方面相互切磋,取长补短,达到大家共同成长、健康发展、和谐共赢的良好氛围。”
  据悉,“山东省饭店服务品质提升技能大赛”将于1月底举行最终比拼,从全省范围内选拔出“山东省旅游饭店服务明星”。


  欲“百尺竿头”,还看今“招”
  记者从山东省旅游饭店协会了解到,省旅游饭店协会将从设施设备、人员素质、服务水平、管理质量、经营效益、卫生和安全六个方面对全省旅游星级饭店和文化主题饭店开展质量提升工作。
  “针对目前社会上出现的旅游饭店服务品质下降问题,我们要做到防微杜渐。”何庄龙表示,“除了在全省范围内举办‘山东省饭店服务品质提升技能大赛’,省旅游饭店协会还将开设培训班,对旅游饭店高级管理人员、质量管理人员进行管理能力培训,组织全省饭店服务之星训练营,策划组织市县两级旅游饭店培训学习及交流活动等。同时,省旅游饭店协会将组织专项检查,明查与暗访相结合,并招募100名‘社会监督员’,对旅游饭店进行社会监督,及时提出问题,对旅游饭店违规行为及时查处。”
  除此之外,何庄龙还表示,“此次旅游饭店质量提升行动是一个系统的工程,不是一蹴而就的,要通过一系列活动建立品质提升体系,从管理体系与管理机制上抓落实,确保品质提升持久地、扎实地、稳步地推进,贯穿到每一个酒店、每一个员工、每一个环境、每一个产品的细节当中去。”

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻