民宿,像是在远方的一个家

2018-01-15 14:44:00来源:大众网作者:毕胜

  民宿,只不过是借住一宿的地方,但有时,它更像一本书,若是一夜读不尽,便插上页书签,写入收藏,待春华秋实再来到这里。或许有这样的地方,看到第一眼便不舍得离去,即便离开,也只是为了有朝一日华丽地归来。我管这叫,一见钟情。

  (济南拔槊泉村廓庐民宿)

  (济南九如山瀑布群风景区不二木居)


  初见:翻开第一页,便知道是不是你想要的世界
  我总爱说,走进一家店,飘进你耳朵里的那一段旋律会告诉你,这里是不是属于你的世界。

  (青岛崂山微澜山居)


  品一家民宿,像是品一本书、识一个人。初见那一刻的陈设、氛围意味着你是否愿意翻开它的下一页,也意味着它能否走进你的心。或许,很多人的梦想是有一家自己的小店,可以吃、可以住,可以发呆、可以读书,只是不可以在衾影独对的时光里被打扰。三毛说过,“自得其乐这回事相信每一个人多少都能体会,独处的时光如果安排得自在,境界想来十分高妙。”
  藏在民宿里的那份安逸,只是属于自己,而后,是属于一家人的其乐融融。

  (日照不负客栈)

  (泰安乡奢艺术酒店)


  表白:因为一句话,喜欢一家民宿
  许多人都有独处时喜欢发呆的那片领地,这片净土可以属于自己,可以属于陌生人,只是唯独这里,不可以予生活里的那一群“共同好友”。
  有的人,因为一行字看遍了一部书;有的人,因为一句词将一曲音乐安放在耳边,直到黑夜;有的人,会因为一句话,爱上了一家民宿。就好比那一句,“我看得出,你眼中有春与秋,胜过我见过爱过的一切山川与河流……”一句词写在墙上,确是触心的那一份感动,像一见如故、历久弥新,像多年前窗外的风雨,像在抽屉里瞥见了早已泛黄的日记。

  (青岛崂山微澜山居)

  选择这里,是因为第一面时的那一句话,你便知道,你懂它,它也懂你。

  (济南九如山瀑布群风景区不二木居)


  陪伴:这里,有你曾饮下的那杯温暖
  纵使人人都有表演欲,但表演毕竟不是生活的全部。我以为,家是那个容得下心为所欲为的地方,开心时可以笑到流泪,难过时不用挣扎着强颜。家也是那个不经意间便能点亮回忆的地方,那里有自己童年时趴在书桌前刻苦的影子,那里有随手便能点亮的蜡烛和曾经失恋时看过的书。如今的民宿,也该像是那一处坐落在远方的家,带给人一杯一饮而下的温暖。

  (临沂市沂南县朱家林生态艺术社区)


  民宿的温暖,或许赶不上家的那般伟大,但置身于民宿里的人们,也不求那满窗的春晖将自己映得耀眼,他们只是渴望在窗外雪虐风饕时,端着杯热水,看着视线的尽头,念起那个想念的人。人在屋里像是在画里,舒服、和谐,就够了。
  未完待续
  (文/毕胜 图/毕胜 韩春义)

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻