中医药健康旅游:新机遇来了

2018-01-15 11:14:00来源:大众网作者:韩静静

  近日,山东省旅游发展委员会公布了“山东省首批中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建单位”名单,包括威海市在内的68家单位入选。事实上,“中医药+旅游”的概念并非首次被提出,中医药文化作为我国国粹有着深厚且长远的文化底蕴,是一座值得深挖的资源宝库,而旅游产业正在飞速发展,“旅游+”的发展模式已经被越来越多的人认可,两者的结合将为旅游产业提供更多的新思路、新项目。
  中医药健康旅游有章可循
  以去韩国做整形为代表的医疗旅游,在省内已经成为一条比较成熟的旅游线路,而中医药旅游的项目却屈指可数。根据世界卫生组织预测,至2020年,“医疗健康相关服务业将成为全球最大产业,观光休闲旅游相关服务则位居第二,两者结合将占全球GDP的22%”。面对如此巨大的市场缺口,相关部门出台了一系列利好政策支持中医药健康旅游的发展。
  2015年8月国务院办公厅印发了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出“积极发展中医药健康旅游”的概念;2015年11月国家旅游局和国家中医药管理局联合下发《关于促进中医药健康旅游发展的指导意见》,强调“推动中医药健康服务与旅游产业有机融合,建设一批国家中医药健康旅游示范基地和中医药健康旅游综合体”;2016年2月国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030 年)》,鼓励“推出一批以中医药文化传播为主题,集中医药康复理疗、养生保健、文化体验于一体的中医药健康旅游示范产品,在有条件的地方建设中医药健康旅游产业示范园区”;2016年7月国家中医药管理局、国家旅游局联合印发《关于开展国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建工作的通知》,计划未来3年在全国建成10个国家中医药健康旅游示范区、100个示范基地、1000个示范项目。

 

  据了解,早在2014年,北京就已经有了以中医药养生文化为主题的旅游路线,这些路线在时间上为一日游到四日游,游览地点既包括百年老店,如同仁堂,也包括中医药种植基地,如北京药用植物园。做为资源大省,山东的中医药健康旅游却有些欠缺。在山东几家大型旅行社的官网上以“中医药健康”“中医药”为关键字进行搜索时,相关线路数量为零。有机遇也就有挑战,借助山东现有中医药健康旅游项目、潜在资源发展中医药健康旅游,以点带面,找到有特色的“中医药+旅游”发展模式,才能有属于自己的特色产品。
  中医药健康旅游有“招”可施
  省旅发委此次公布的“山东省首批中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建单位”名单,涵盖了旅游、卫生两大部分,以阿胶文化闻名的老牌企业宏济堂、福牌阿胶,被大众熟悉的商河温泉基地、智圣汤泉等企业悉数上榜。
  “我们在2009年已经成功创建了省工业旅游示范点,现在建成了占地3000多平方米的中华阿胶博物馆、对外开放的阿胶工艺生产线,游客可零距离了解阿胶的生产制作过程。”山东福胶集团东阿镇阿胶有限公司工业旅游部经理乔鸣说,除了游览企业内部,游客还有更多的行程,“游览完企业后,游客可以去游览东阿古镇,那里有众多的历史古迹,像东汉画像石墓、500多年历史的永济桥等,大大丰富了游客的行程”。

  东阿镇位于济南市平阴县内,县城内有道教全真派创始人修炼地云翠山、济南七十二名泉之一的洪范池、玫瑰湖湿地等众多旅游资源,游客可早上从济南出发,游览平阴山水风光;后赴东阿,参观阿胶生产线、东阿古镇,一天之内,山水风光与工业旅游都可享受。
  中医药健康旅游难处不少
  “首先是人才问题,尤其是对于中医药这种需要很深的专业知识的行业,知识讲解、演示不到位会影响游客的体验感。”一位不愿透露姓名的业内人士说,“中医药健康旅游目前还不成熟,大家都在摸着石头过河,既懂中医药又懂旅游的人很难得”。人才是基础,有了人才才能根据产品特性、游客需求制定出不同的旅游产品,才能树立发展中医药健康旅游的品牌。
  另外,在采访过程中,中医药健康旅游意识不到位等问题也比较突出。发展中医药健康旅游是市场需要,也是旅游行业发展过程中的自然需求,对企业来讲,建设示范基地、项目不是一朝一夕的事,需要胸中有全局、有规划,不能只做整合资料、上报申请,拿到称号后就不再继续发展中医药健康旅游的“荣誉工程”。当然,这也需要相关部门制定监督机制,有准入门槛也得有退出条件,不能一审定终身。

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻