共筑中国梦 齐鲁过大年 2018好客山东贺年会文化济宁出新招

2018-01-15 11:13:00来源:大众网作者:韩静静

  1月11日,“2018文化济宁走进济南旅游推介(招商)会”在济南举行,山东省旅游发展委员会副主任、中国研学旅游推广联盟秘书长张明池,济宁市政府副市长吴霁雯,济南市旅游发展委员会副主任任晓策出席会议并致词。会上介绍了济宁旅游发展的资源优势、旅游商品、新的优惠政策。山东省旅游发展委员会副主任张明池对济宁旅游给出了很高的评价:济宁旅游业态的丰满度、高档性、层次感,在山东乃至全国都是少见的,济宁旅游业融入了山东经济社会发展的主战场,成为引领全省旅游业新旧动能转换的新引擎。

  好客山东贺年会

  文化济宁出新招

  经过8年的发展,山东的贺年会已经有了自己的特点:地域跨度大,全省17地市都有参与;时间跨度长,从元旦拉开序幕一直持续到元宵节结束;活动种类丰富,贺年礼、贺年宴、贺年游、贺年乐、贺年福“五大产品”为一体。据了解,2018年“好客山东贺年会”期间,每个市将力争推荐5-10种区域特色产品,产品主题鲜明、文化特色突出、设计科学合理且符合消费趋势,融合食住行游购娱”旅游全要素。

  “今年贺年会期间,济宁市结合冬季特点,将以发行“济宁惠民旅游卡”为切入点,精心策划推出孔孟故里过大年、梁山好汉过大年、礼佛祈福过大年、微山湖渔家过大年等民俗旅游活动,丰富‘好客山东贺年会’的内容。”济宁市政府副市长吴霁雯说。据介绍,“好客山东贺年会”期间,济宁市根据自身资源优势推出了“东方圣地系列”“水浒故里过大年 梁山好汉来祝福”“湖上过大年、体验渔家情”“佛都祈福过大年、祈祷和谐保平安”等主题的贺年祈福活动。游客除了可以参与写春联、放鞭炮、撞吉祥钟、点祈福香等传统年俗活动外,还可亲身参与孔家新年招婿、汉代周制婚礼、民间技艺展演、孔门作坊斗艺、五彩祥龙闹春等民俗项,如果喜欢渔家风情,也可以到湖上过大年,亲身体验传统渔家的年味。“济宁有‘东文西武、南水北佛、中古运河’的优势,游客不管是喜欢自然风光还是圣人文化亦或者对佛教感兴趣在这里都可以找到自己喜欢的旅游产品”。

  

  三张名片四个主题

  研学旅游有成效

  济宁位于山东省西南部,与济南同属山东省会城市群旅游联盟城市。济宁素以“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”著称,拥有全国重点文物保护单位36处,国家历史文化名城两处,世界文化遗产两处,A级景区119处。“圣地、文化、水乡”是济宁旅游的三张名片,概括了济宁旅游资源的突出特色。“济宁是昊、少昊、伏羲、轩辕黄帝和孔、孟、颜、曾、子思五大圣人的故乡,又有始祖文化、儒家文化、水浒文化、运河文化、梁祝文化,可以称为是中华文化的发祥地。”济宁市政府副市长吴霁雯在致辞中表示。

  为了让游客更好的体验济宁旅游文化,济宁市将旅游资源整合,推出了四大主题线路:文化圣地体验游、国学经典研学游、运河微山湖休闲游、圣地乡村生态游。其中,国学经典研学游成为济宁市重点打造的项目,“济宁市目前拥有多家研学旅游示范基地:儒源儒家文化体验基地、曲阜孔子文化学院、颜翰博府、金乡羊山军事研学基地等,孩子们在这里可以近距离感受圣人文化、红色文化。”推介人介绍说。

  据了解,近几年济宁市成功推出了“跟着孔子去游学”“中华成人礼”等一批特色旅游品牌,成为全省乃至全国研学旅游的先行区。2017年,中国研学旅游推广联盟在济宁成立,秘书处就设在济宁,这也体现了济宁研学游的发展成果。

  

  六大体验性活动亮相

  济宁旅游将迎新成员

  随着游客对旅游质量的追求,体验性旅游项目已经成为区域旅游发展中一个必不可少的环节,尤其对于以文化见长的旅游目的地来说,游客单凭拍照、观光很难领会到其中的韵味和真谛。

  “与干巴巴的游览景点、听讲解相比,游客还是比较喜欢互动性、参与性较高的活动,”济南某旅行工作人员说,“比如,水泊梁山的迎宾酒仪式,有力的喊声、复古的装束、威风凛凛的武术都很有代入感”。在济宁市包括水泊梁山、“三孔”在内的很多景区都是中国古代文化的遗址,带有强烈的历史色彩,经过现代人的演绎和技术手段的还原,可以最大限度的将游客带回故事当中,回味历史。据了解,像这样体验性的游览活动,济宁市共有六条,包括“拜圣习儒”“走进水浒”“礼佛禅修”“运河访古”“湖上泛舟”“圣地农耕”等项目,让游客参与到活动中,亲身体会当地的历史文化、民俗风情。

  在开发济宁市六条体验性游览活动的同时,济宁市还将开发建设“曲阜文化国际慢城”“泗水泉林泉群旅游综合开发项目”“金乡羊山国学36计兵法智慧园”“兖州润美中医药产业园”等十个文化旅游项目。项目将以“圣地、文化、水乡”为核心,以中医药健康旅游等政策为背景,借助济宁市的运河、微山湖等旅游资源,进一步挖掘济宁旅游的潜力,打造更多带有济宁特色的旅游项目。

  

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻