新“办法”来袭 导游的日子好过了吗?

2018-01-15 11:08:00来源:大众网作者:韩静静

  2018年1月1日,新版《导游管理办法》正式实施,“办法”对导游执业的许可、管理、保障与激励等方面做出了规定。“办法”出台后,导游不得“强制消费”等约束导游行为的条款得到许多人的点赞,但是,在种种约束导游行为的条款之后,导游自身的权利如何得到切实保障?约束住导游就能制止跟团游的乱象吗?

  新版“办法”保障导游权益

  新版“办法”在第四章“导游执业保障与激励”中,明确了导游执业权利、导游劳动保障制度、“导游专座”要求、导游培训制度等。对于旅行社“不依法向聘用的导游支付劳动报酬、导游服务费用或者缴纳社会保险费用的”“支付导游的报酬低于当地最低工资标准的”“旅行社要求导游接待以不合理低价组织的旅游团队或者承担接待旅游团队的相关费用”的情况, 导游有权向劳动行政部门投诉举报、申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。

  值得一提的是,“办法”根据现行市场情况,细化了《旅游法》的规定,对专职导游和兼职导游分别提出了保障措施。对于专职导游,“旅行社应当与通过其取得导游证的导游订立不少于1个月期限的劳动合同,并支付基本工资、带团补贴等劳动报酬,缴纳社会保险费用”,也就是说,专职导游的收入主要由基本工资+导服费两大块构成,也用文件的形式,对旅行社为导游交纳保险做出了要求。

  

  

  “旅行社临时聘用在旅游行业组织注册的导游为旅游者提供服务的,应当依照旅游和劳动相关法律、法规的规定足额支付导游服务费用;旅行社临时聘用的导游与其他单位不具有劳动关系或者人事关系的,旅行社应当与其订立劳动合同”,兼职导游不服务于固定的旅行社,一般在旅游旺季会为旅行社带团,文件要求旅行社必须为此类导游支付足额导服费,并根据情况签订劳动合同。

  旅行社成“权益”的主要执行者

  “办法最大的好处是导游证更新更便利了,也更加规范了,其他方面对我影响不大”济南某旅行社的导游王老师说。王导所在的旅行社是济南众多旅行社中的一家,规模一般,每年业务量也一般,但是,王导有高于济南最低标准的基本工资、有按时交纳的“五险”,这种待遇在同行中算是不错的情况了。“现在有很多小型旅行社的导游没有保险,出了事情只能看单位是否人性化的给一部分,现在有文件要求,估计对不给导游交纳保险的旅行社会有影响。”

  韩东是一名中级导游,同时也是山东省中国旅行社的经理,对于新“办法”,韩经理给出了作为从业者和管理者两个角色的看法:“办法的出台,有效的保障了导游的合法权益,加强了导游的管理,规范了导游的执业行为。作为一名管理者,下一步要在员工管理上下功夫,注重对员工的培训,提高员工的执业素养和精神面貌,为更多游客提供 舒心的旅行服务”。

  办法要出成果,不能只靠“管”导游

  几年之前,“零负团费”、“强迫购物”“导游辱骂游客”等事件层出不穷,这些事件影响了导游的整体形象,也加重了游客与导游之间的矛盾。但是,面对这种情况,导游也有苦衷。“拿购物团来说,带购物团的导游导服费很低甚至没有导服费,需要导游凭借自己的能力去推荐客人购物然后从购物的金额里面提成。也有的导游需要向旅行社‘买’团,靠赌一把来决定一个团挣多少”。王导说。“虽然强制购物在很早之前就已经被禁止了,但是在大环境下,这个现象一直无法杜绝,给人的印象就是导游强迫游客购物,其实导游也挺无奈的。”

  “硬着头皮劝,也遭了不少白眼,但是没办法,这种团报名费低,导服费也低,游客不购物我们也赚不到钱。”曾经带过购物团的一名导游说,“带团的日子很难熬,有赚钱的时候,也有赚不到钱的时候,全靠运气,如果能有正常的基本工资、五险一金我们也不愿意去受人指责”。

  导游,本职工作应该是“引导游客感受山水之美,解决旅途中可能出现的突发事件,并给予游客食、宿、行等方面的帮助”,而不是去做一个推销员。但是,面对没有保险、低于最低标准的工资和旅行社推出的“购物提成制”、“绩效制”,导游就只能赌一把,保证自己不白忙一场甚至有点额外的收入。

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻