在赛道两旁,是那一抹动人的风景

2018-01-05 15:58:00来源:大众网作者:毕胜

  党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,要推动文化事业和文化产业发展,广泛开展全民健身活动,加快体育强国建设。

  近年来,山东省全民健身工作取得了重大进展,成效显著,亮点纷呈。随着山东省沿海骑行大奖赛、黄河口东营国际马拉松赛、荣成滨海国际马拉松等体育赛事的成功举办,全民健身体育活动日渐活跃,赛事遍地开花,全民健身逐渐走进了人们的视野、融入了人们的生活。

  

  在山东,无论是自行车赛事或是马拉松赛,我们从中不难发现体育与旅游结合的影子。其实早在2014年8月,国务院发布的《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》中就明确指出“积极推动体育旅游,加强竞赛表演、健身休闲与旅游活动的融合发展,支持和引导有条件的体育运动场所面向游客开展体育旅游服务。”体育是发展旅游产业的重要资源,旅游是推进体育产业的重要动力。

  

  “群众性体育活动能够吸引游客,同时,游客又能为体育赛事增加热度,体育与旅游相结合能起到相互促进的作用。”东营市体育局副局长彭宝德表示。正值冬季,游客对于冰雪项目的热情十分高涨,近期,东营市体育局还将组织群众性的冰雪项目赛事,让群众在参与赛事的同时享受旅游的乐趣。“今年,我们将继续与东营市旅发委合作,借助旅游目的地的环境、资源优势,因地制宜、体旅结合,打造更多更好的体育赛事。”旅游需要人,而体育不缺少人,体育与旅游的结合关键在于群众的广泛参与性及体育项目和旅游目的地的独特性。

  

  山东省具有深厚的文化底蕴与优美的自然风光,体育旅游发展潜力巨大。独特的自然环境与人文风情使得省内众多旅游目的地天赋异禀,威海荣成在这一方面更是有得天独厚的优势。去年,参与荣成滨海国际马拉松的选手遍布全世界18个国家和地区,总数超过1万人,他们不仅是体育赛事的参与者,同样是旅游的参与者。记者了解到,荣马赛道以滨海线路为主,途经滨海公园、樱花湖,既能饱览高楼林立的城区商圈,又能欣赏独具特色的海草民居,比赛中,选手们常会被沿途的风光所吸引,停下脚步驻足观赏。“在荣成,旅游与体育是密不可分的,许多参与比赛的选手通常也是带着旅游的目的来到这里。”荣成市人民政府副市长王继静表示,“今年,我们将充分利用荣成的旅游资源,针对不同季节,策划主题鲜明的赛事线路与内容,春季将马拉松与赏花相结合,夏季将水上赛事与海洋采摘相结合等等,同时,配套打造了旅游嘉年华、海鲜美食节等主题活动,进一步提升赛事的参与感和趣味性,让选手们流连忘返。”

  

  在旅游目的地打造群众体育项目,不仅能够提升游客对于目的地的体验度,增进游览的趣味性,将参与运动的群众引入目的地,又能将目的地的游客拉入到全民健身体育运动的队伍中来,完善群众的参与性,扩大全民健身活动的传播力与影响力。

  一场全民健身活动的举办,少不了大量体育爱好者及群众的参与,在媒体的广泛宣传报道之下,又会有参与者数倍乃至数十倍的人关注这场活动的举行。截至去年,山东省沿海骑行大奖赛在山东已成功举办三届,累计有近100余支代表队3000余人直接参与赛事,现场观赛群众及线上关注比赛的人群则不计其数。更重要的是,大赛充分挖掘沿海各城市骑行线路和旅游资源,为骑友提供了良好的赛道环境,参赛选手及观赛群众在享受比赛的同时也能够参与旅游。由此,体育项目带来的是参与运动的参与者对于旅游的参与,是背后关注赛事人们对于旅游目的地的了解,也是参与者对于目的地旅游要素的促进。

  

  山东省旅游发展委员会相关领导在山东省第二届沿海骑行大奖赛新闻发布会上曾表示,在营销上,省旅发委也把体育作为营销重点,将休闲体育项目作为目的地吸引物的一部分。

  山东省具有丰富的体育旅游资源,发展潜力巨大,如何促进体育与旅游的深度融合,将会是当前和今后一段时期需要思考的问题。

(大众网 毕胜)

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻