雪乡整治,不能靠舆论倒逼

2018-01-05 11:29:00来源:大众网作者:韩静静

  似乎在一夜之间,“雪乡宰客”的消息刷爆了网络。网友“一木行”在题为《雪山的雪再白也掩盖不掉纯黑的心,别去雪乡了》的文中讲述了在雪乡的遭遇:原先预定两晚的三人火炕房被临时通知只能住一晚,第二晚被安排去住大通铺;有大巴车乘务员忽悠游客购买的游玩项目其实是毫无经营权的民设景点;退钱要等到三天以后;被店家告诫不要在网上乱评论……短短时间内,帖子的阅读量迅速增长,成为网络爆文。
  事件曝光后,当地林业局迅速行动,对赵家大院进行了检查。经查,赵家大院确实存在价格欺诈行为,按照规定对其处罚5.9万余元,同时发现赵家大院在卫生及消防方面也存在问题,责令其限期整改。
  罚款坐实了赵家大院价格欺诈的事实,帖子下的评论更是把雪乡旅游的种种乱象推到了网友面前:


   图片来源:新闻哥
  同时,调查组也表示,“网帖中部分信息不实,60元一桶的方便面、几百元一盘的酸菜炒肉丝等问题并不存在,将考虑走法律途径解决”。1月3日,有媒体采访到了赵家大院的负责人,发现了另外一个版本:“游客看自己的预订价与当日价相差三倍,主动提出第二晚换大通铺,并要求酒店按现价倒补差价,还威胁酒店方说不然就要给差评”。
  在网络信息发达的今天,一个事件的传播出现大反转已经成为一种习以为常的事情,到底是酒店宰客还是游客碰瓷,我们还需静心等待。不过,也正是依靠着发达的网络传播,很多顽疾一朝得到解决,舆论压力倒逼政府部门作为已经屡见不鲜。从帖子引出的评论来看,雪乡的旅游乱象已经持续多年。几乎每一个赏雪季都会出现类似商家“坐地起价”、“强买强卖”“天价火炕”等消息,相信当地旅游管理部门也不会是第一次发现这种问题。但是为什么“一木行”却很快得到了相关部门的回应?这恐怕与帖子庞大的阅读量不无关系。
  周所周知,雪乡拥有得天独厚的自然条件。几年前一个名不见经传的深山小村,随着综艺节目的热播被人熟知,旅游资源渐渐被开发出来,每年都吸引大量的游客, 旅游逐渐成为当地重要的经济支柱。也正是因为这种转型的速度过快,本应与旅游行业相辅相成的配套服务缺失了很多。这次雪乡被爆出的是当地的一个店家,而且是有正规营业执照的店家,正规军都如此,那些偷偷摸摸营业的农家乐、出租车、民设景点的服务质量可想而知。
  雪乡开发已经过了近十年,从目前网上爆出的消息来看,雪乡宰客、“天价火炕”之类的消息层出不穷,消息爆出,当地部门往往会定性为“个案”,直到事情发酵形成舆论压力,相关部门才会出手整治。但就像这次一样,“一木行”的遭遇迅速刷屏,阅读量迅速增长,有关部门开始处罚商家、向游客道歉。殊不知,在此之前,这个地方的旅游品牌、口碑已经受到了打击,整个地区的旅游形象已经受到影响。
  就像国内许多刚刚开发的景区、旅游区域一样,旅游的发展会有一个从无到有,从混乱到规范的过程,这是旅游行业的生长痛,也是必经之路。不同之处在于有的地区、景区在乱象开始之处就着手治理,引导行业往正规方向发展,而另一种管理机构则要么睁一只眼闭一只眼,要么有心无力,一旦事情闹大了,出现舆论压力,才会去杀一儆百或者头痛医头脚痛医脚。
  当然,面对雪乡千千万万纯朴的百姓,我们宁愿相信,这次雪乡事件真的只是一个个案,我们不能因此而否定黑龙江甚至整个东北的旅游环境。但是,我们也要意识到一个地区或者景区之所有能够长期发展,靠的不仅仅是自然环境,还有规范的发展制度、政府正确的规划引导。(文/韩静静)

初审编辑:

责任编辑:毕胜

相关新闻