南方民宿VS北方民宿:适合自己的,才是最好的

2018-01-05 11:29:00来源:大众网作者:韩静静
  众所周知,民宿这一产业在南方的兴起时间要早于北方。纵观全国,精品民宿主要集中在长三角、滇西北和闽东南一带,而北方民宿主要崛起地则是北京和山东青岛。民宿的发展需“天时地利人和”,南北方不同的气候、地理、人文政治等因素也造成了地域之间民宿的差异化。
  天时:
  四季出游vs淡旺季明显
  淡旺季分明,这一点在山东众多民宿中体现的非常明显。一进入冬天,山东民宿的入住率能下降50%左右。“冬天天气冷,出游人数下降,而且民宿靠近乡村,冬天乡村旅游不发达,民宿入住率也就受影响。”临沂沂水林下花墅负责人徐雪说。林下花墅位于临沂市沂水县泉庄镇沙地村天地合庄园内,四周群山环绕,树木郁郁葱葱,可以说是避暑、养生的好地方。但是,这种优越的地理环境在北方的冬天却成了劣势,“郊区气温本来就比市区低好几度,又加上别墅在山中,室外气温就更低了”徐雪说。据介绍,别墅室内采用的是地暖供暖,气温保持在22度以上,房间里也安装了空调,客人可以根据自己的需求调节温度。尽管如此,室外的寒冷还是让很多游客望而却步,导致别墅周一到周四客人很少,周末才会少许入住。
  南方民宿在气候上的优势不言而喻,不管是沿海而建还是驻扎山间,气候对出游的影响因素较小,也就保证了民宿客源的稳定性。“二钱”在厦门曾厝垵一家连锁客栈当店长,他称自己是“小二”,客栈靠海,离商业中心不远,周围又有热闹的夜市,所以客源很好,经常有全国各地的游客在这里落脚。“这里温度适宜,11月还可以穿长裙短裤,也没有北方城市的雾霾,所以入冬后北方的游客占了很大比例”。“二钱”所在的客栈在曾厝垵属于较早的一批,借助曾厝垵的开发政策、自然环境,客栈很快又开设了分店,“这里原来是渔村,客栈建的也比较早,所以成本比较低。这几年民宿越建越多,经营成本也上去了,但好在不缺人,客栈经营的也还可以。”
  相比而言,北方民宿看似在气候方面并不占优势,缺乏随时随地出门看景的条件,但是实际上,北方民宿需要的是因地制宜,找到适合自己的出路。“冬天户外项目、水上项目都暂停营业了,我们就把活动场地转到了大棚中,进行草莓采摘等项目”。徐雪说。泰山和居的管家王雅慧也同样把活动场地挪进了民宿内,组织客人在民宿里体验包饺子等活动,来弥补不能外出的遗憾。

 

   曾厝垵民宿


  地利:
  小家碧玉vs大家闺秀
  有人曾把北方民宿比作大家闺秀,因为它的端庄、大气,那南方民宿则可以称为小家碧玉,符合它温婉的气质。这种给人的第一印象除了与当地的环境有关外,民宿整体建筑风格等也有很大关系。
  位于泰山深处的泰山和居是典型的北方农家院模式:中堂、书房、耳房、厢房一应俱全,“我们对这里的村落进行了保护性开发,最大限度的保留了古村落的原貌,突出了北方农家的特征,立志把他打造为当代都市人体验乡村生活的绝佳之处,是外国人和外省人体验儒家文化的理想之地”。泰山和居管家王雅慧说。
  因周边的民宿迅速崛起,“二钱”的客栈已经很快淹没在众多的门店中,新店没有找到更大更好的位置,只能在小巷深处选择安家。少了开阔的海景,多了众多小巧的盆栽;没有宽敞明亮的大房间,便给房间设计不同的主题。细节处下功夫,让精致成为客栈的亮点。
  “与长三角相比,山东的土地价格比较便宜,民宿建造的成本较低,没有动机去耗费多余的成本把原汁原味的农家院民宿精致化”,民宿投资人李云波说。李云波目前在一家全国4A广告公司的高层就职,随着济南南部山区民宿的兴起,他也萌生了要建民宿的想法。“最近几个月考察了全国不少的民宿,觉得山东的民宿应该靠规模化取胜”。尤其是冬季来临后,民宿单靠自身已经很难吸引更多的客源,李云波便萌生了将民宿与周边特色,比如景区、采摘园、滑雪场等相关联,一起发展的想法。

 

  泰山和居


  人和:
  情怀运营兼顾vs摸索中找出路
  几乎所有民宿经营者在工作之初都有一颗“逗猫、遛狗、晒太阳”“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的心,但是实际的经营情况并不是这样。
  曾经有篇关于建筑设计的文章,针对民宿经营算了一笔账:租金50万、装修50万、营销5万、日常开销94.5万,合计199.5万,住宿收入192.7万。五年后亏损6.8万。文章以云南大理作为民宿基地,通过转让模式获得民宿,如果五年后民宿依旧能平稳上升和发展,到第八年,民宿就会开始盈利。这8年中,仅靠情怀支撑恐怕有些勉强。
  莫干山民宿作为曾经的“民宿圣地”在经历了有情怀、有设计后迎来了整个行业的大洗牌,在这之后,存活下来的民宿将家庭作坊经营转为公司运作,提出了“对硬件要实现标准化酒店流程,而对人则要体现出人情味”的发展要求,也正是这种两头兼顾的发展,让莫干山民宿成为诸多民宿的效仿者。
  “我觉得还是管家的称呼比较合适”采访泰山和居时,王亚慧将自己定位为民宿的“管家”,“里面有家的概念,比经理之类的称呼要有温度。”在这种“有温度”的理念支撑下,泰山和居完全按照中国耕读文化的格局和模式设计打造,成了深山中的“家”。但是,即便如此,泰山和居也难免在冬天出现“门前冷落鞍马稀”的状况,客源少、住宿率下降也成了摆在王雅慧面前的新难题。
  令人欣喜的是,很多民宿已经开始了“自救”的道路:提升接待大型团队的能力、完善民宿活动项目、联合周边景区……在经历了寒冬的考验后,存活下来的民宿必将拥有更强的生命力。

 

  莫干山民宿

初审编辑:

责任编辑:毕胜

相关新闻