冬天来泰安,登泰山开启祈福之旅

2018-01-05 11:28:00来源:大众网作者:
  自古便有“泰山安,四海皆安”,自秦始皇开始到清代,先后有13代帝王引次亲登泰山封禅或祭祀,泰山是中华民族的象征,是东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地,是中华民族精神的家园。


  神圣且具灵气的泰山,冬天也别有一番韵味,不凋零的松柏、挺拔曲直的竹林、还有红墙、黄瓦、白雪……如果可以,在冬天,来次泰山开启一场祈福之旅吧!
  第一站:泰山


  泰山四季如画,冬季景象更为壮观。大雪过后的泰山一片银装素裹,令人心驰神往。远望负雪的泰山,庙宇冰雕玉砌,林木晶莹剔透,就像用冰雕刻出来的琉璃世界。


  好客山东贺年会期间,泰山祈福活动丰富多彩,主要有“三钟齐名·平安钟声迎新年”活动、“祈福·迎祥”唱大戏活动,还有迎新年接财神和元君祈福等活动。
  小贴士:
  门票:淡季(12月1日—1月31日)110元,旺季(2月1日—11月30日)127元
  地址:泰安市泰山区红门路
  开放时间:全天
  泰山祈福活动时间:元旦、春节、元宵节
  第二站:泰山温泉城


  泰山主峰玉皇顶海拔1545米,如果徒步爬到玉皇顶也需要4至5个小时,所以经过一天的徒步登泰山,晚上去泰山温泉城享受温泉的滋润真的是再好不过了。泰山温泉城坐拥在泰山姊妹山——徂徕山国家森林公园之中,,距离泰山景区只有30分钟的车程。


  小贴士:
  门票:138元/成人, 1.2米一下儿童免门票,1.2米-1.5米儿童门票半价
  地址:岱岳区徂徕山西麓
  第三站:泰山皮影戏



  泰山皮影戏“是不闲”的绝活是一种古老的传统民间艺术,距今已有1700多年的历史了。皮影戏在泰山已经唱了400多年了,在泰安市非物质文化遗产展厅可以看到精彩的皮影戏的精彩演出,既有传统经典精品戏,也有老戏新编的新潮戏,真的是啥热闹唱啥。


  价格:128元
  演出时间:19:30
  地址:泰安市东岳大街非物质文化遗产展厅
  乘车路线:泰安市内乘4、6、16、33、39路公交车到岱庙下车西行100米处
  美食推荐:
  泰山祈福喜馍馍


  馍馍是北方传统的面食,每逢年过节、喜事做泰山祈福喜馍馍是泰安当地的特色民俗。纯牛奶、蛋清、蜂蜜和面,不添加水和酵母,蒸熟后馍馍裂口意味着开口笑,口感香甜松软,一口一口掰着吃,寓意百财百福气。泰山祈福文化是中华民族的“精髓”,泰安当地老人习惯大年初一蒸喜馍馍拜泰山老奶奶祈福平安,作为山祈福文化中的美食,泰山祈福喜馍馍更是得到大众的喜爱和传承。
  地址:鲁菜根泰山店、鲁菜根东城店
  泰山三美


  “泰山有三美,白菜豆腐水”,人们习惯把泰山豆腐称为泰山神豆腐,用纯天然的泰山泉水,配以白菜,味道真的是微甜清醇,自由不可言说之美味。
  地址:泰安市东尊华美达大酒店、鲁菜根泰安店、鲁菜根东城店等
  泰安八赶八宴席


  泰安八赶八筵席是泰安最具当地特色的酒筵。一般来客人或者逢年过节都是两个盘子、六个碗或十个盘子、十个碗,这叫“十全席”,八赶八筵席在十全席的基础上小作调整,就成了八个盘子八个碗,八种蜜食,四个大件、四个压桌,三十二个用具,讲究凡席不可少“鸡、鱼、丸子、扣肉”四个菜,习惯上称之为“八赶八”或“八八席”,是传统的泰山文化筵席。
  地址:泰安市龙潭路29号

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻