一个带点拍照技能的旅游记者的2017

2018-01-02 10:23:00来源:大众网作者:毕胜

  

  2017年1月,青岛

  2017年的首场旅行,因为一个约定,给了青岛,给了那里的老楼。虽已不是第一次踏入这座城市,却如初见一般享受着这一程故地重游。当一座城的脉络埋藏在一栋栋古老的建筑里,它仿佛是儿时院里的那棵橡树,是彻夜难眠时枕边的书,也是素笺旁闪着微光的那一柄红烛……

  

  2017年2月,济南

  春节给这座城市带来的不止“年”的氛围,还有往日里见不到的风景。在泉城,总有那么几处一年到头不缺人的地方,芙蓉街算是其中之一,只不过,路还是那条路,建筑依然安静地林立在两旁,人却换了一波又一波。

  

  2017年3月,台儿庄

  活动的前一天晚上,才开车载着同事从外地转站到了台儿庄,活动是突如其来的,“调令”仿佛也是从天而降,一切都像是发生在一瞬,又在下一瞬消失得无影无踪。不过春日里的台儿庄,花开得漂亮,运河畔的古城依旧安详。

  

  2017年4月,平邑

  一阵春风,花海已是漫山遍野,如沉浸了整个冬天的少女如梦初醒,悉心描绘出这十里红妆。既是春华,即便素洁淡雅,也定要写尽一季的烂漫,只为在这陌上花开之时缓缓归矣。这便是平邑,花海的故乡。

  

  2017年4月,秦皇岛祖山

  在一个孟夏未至的时节,嫩绿的枝丫伸向蔚蓝的天幕,一息宁静飘洒在山间,似乎是我们的到来,打扰了这一湾平静的水面。残破的,总是美的,或许在旅行者的眼里,早尝遍了那无味的一成不变。

  

  2017年5月,济南 国际旅游交易会

  一年一度的盛会从不会让到会者觉得索然无味,这便是旅交会。在游客眼里它像座超级市场,在景区眼里它是座崭露头角的舞台,而在摄影师眼里它更像是一场精彩纷呈的表演。

  

  2017年5月,费县

  慢游,更像是一场早就在台历上圈好的旅行,人生景致,无关风云,一支笔、一台相机便能游走四方。旅行总是走在发现的路上,定格自己钟爱的画面,写下未曾留住的时光。

  

  2017年6月,江西

  万卷书还在路上,万里路早已不是远方。故事一页一页掀开,江西确是个风景独好的地方,但令我印象更深的是那一幕雨下整夜,和那蝶化庄生般的一梦经年。或许,有机会,该择季复往。

  

  2017年8月,尼山

  去过书屋、书店、书房,却从未步入书院,恰逢一场培训将大家伙一起带进了这个我未曾涉足的境地。好比不见其人先闻其声,未入巷里先得酒香,书院氛围让我心生喜欢,可能是因为它的伴山环绕,也可能是因为那一缕墨笔书香。

  

  2017年7-11月,山东各地 “好吃山东”

  在餐前拍照越来越引人反感的时代里,我们踏上了摄制美食的道路。“先别动,我们还没拍”成为了我们最常说的一句话。尝遍鲁菜,尝遍山东美食,确是一件人生乐事,将琳琅满目的玉盘珍馐分享给大家也确是一件好事,只是请大家原谅我作为一个略懂拍照的记者,有一颗时常想要嘚瑟的心。

  

  2017年10月,平邑

  又见平邑时,她早已易了一副妆容,漫山花海已换成遍野山楂,只是这份丰硕不亚于春时的那份盛装。在山村里,秋日洒下慵懒的阳光,像一首轻柔的音乐抚摸着这里的人们。这儿的秋,静谧却不孤僻、娉婷却不妖丽,她没有春天那般花枝招展,也不似夏日那番郁郁葱葱,她只是安静地依偎在大山之下。

  

  2017年12月,山东大学中心校区 第四届新青年之夜音乐会

  “初听不懂曲中意,再听已是曲中人。”第二次来到“新青年”面前,当音乐响起的那一刻我早已走进了跃动的旋律里,听得多了便听得懂了,每一曲都有属于它自己的惊喜,每一句都有它藏在韵律中的秘密。

  (图文/毕胜)

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻