特色旅游商品琳琅满目 来山东带的走还有文化

2017-12-26 14:42:00来源:大众网作者:陶婷


  近年来,肥城桃木、泰山玉、招远黄金、沂源红小镇水果、青岛海洋食品等琳琅满目且极具山东各地的地方特色、景区特色旅游商品如雨后春笋般相继涌现,吸引旅游者来山东旅游中既可以赏“文化”、听“文化“、逛”文化“更能够买“文化”。
  近日,在中国旅游协会主办的2017中国旅游商品大赛颁奖典礼中,山东保送的参赛作品“泉城韵致”泉城茶、“程木匠”肥城桃木、“梨润堂”莱阳梨膏等18件作品荣获“2017中国品牌旅游商品”大奖,获奖总数位列全国前三,再一次证明了我省旅游商品在落实旅游业新旧动能转换,创新研发、品牌打造、文化挖掘等方面取得的成效。

  据悉,在2017年“好客山东 贺年会”期间,烟台市实现旅游购物收入8.7亿元;德州市德城区、乐陵市、夏津县三区(县),实现旅游商品销售2.68亿元;招远的旅游购物商店金昶珠宝三天时间销售额达900多万元。旅游购物的保障制度和奖励体系不断完善,发展成果走在全国前列,2016年,山东的旅游购物收入达到2373.92亿元,是2006年的8倍还多。旅游购物占旅游总收入的29.6%,位居旅游六要素之首。
  据了解,近年来山东旅游商品产业发展十分重视旅游商品的市场化发展,进一步扩大旅游购物消费规模、完善旅游购物制度建设、提升旅游商品研发制造水平、构建旅游购物品牌建设。以“山东好礼 一城一品”为引领打造山东旅游商品品牌营销渠道;以“一景区一系列”为标杆进行旅游商品创新研发;树立肥城桃木旅游商品开发模式、临沂旅游购物产品出口模式两个典型,全面推进山东旅游商品产业化进程,使旅游购物产业分享山东旅游大发展带来的红利。

  肥城市依托传承千年的桃文化和丰富的桃木资源,大力开发桃木旅游商品,桃木商品产业获得了迅猛发展。2017年,全国桃木旅游商品创新设计大赛在肥城举办,大赛吸引了来自北京、天津、河北等23个省200个参赛主体, 6200多件作品参展,远远超出历届大赛规模和数量。同时,大赛的持续举办,使肥城的旅游商品产业得到极大的发展,当地桃木旅游商品企业已达160多家,桃木原料供不应求,开始向周边省市采购,直接解决4万多人就业,每年销售收入达12亿元,形成了桃木旅游商品“买全国、卖全国”的格局。
  临沂市推动全市旅游产业转型升级,临沂旅游得到长足发展,临沂旅游知名度不断增强。临沂旅游商品工作乘势而上,以开发旅游商品、加强市场建设管理、开展宣传促销为主线,实施旅游商品品牌提升工程,启动“印象沂蒙”VI形象设计,线上线下打造一批“沂蒙印象”旅游购物商店,在重要旅游商品产地、机场、车站、旅游服务区、重点旅游景区等地布点,支持名优旅游商品进景区、酒店、机场、车站、火车站、高速公路服务区和大型商超,旅游商品在促进全市旅游业快速健康发展上发挥着越来越重要的作用。

  今年,山东省旅游发展委员会与山东艺术学院联合在山东美术馆举办“山东旅游商品研发项目成果汇报展”,开发出的产品得到了各大高校设计专家的一致好评,研发业主单位也对产品十分满意,部分产品已经量产投入市场, 是“政府+企业+高校”的旅游商品开发新模式的有益探索。品牌和研发是驱动我省旅游商品产业不断向精致化、文创化、高端化发展的动力;对发展山东标志性旅游商品,改善旅游购物结构和做强产业提供有力的支持。

  据悉,由山东省旅游发展委员会主办的首届“山东好礼·一城一品”旅游商品评选活动中,公布了包括我省知名品牌产品、地方特色文化工衣品、知名土特产、知名小吃等50种特色旅游商品推荐名单,名单公布后,省旅发委通过微博、微信等方式进行全方位营销推广,彻底解决了游客来山东“如何买?何处买?”的问题,持续扩大山东旅游商品的知名度、美誉度和影响力,提升我省旅游业的综合服务水平。

初审编辑:

责任编辑:靳莉

相关新闻