走进济南的冬天,漫步温晴的老城

2017-12-26 14:36:00来源:大众网作者:陶婷

  如果你在济南,是跟着北宋文豪黄庭坚领略济南“山光扫黛水挼蓝,济南潇洒似江南”的潇洒?
  还是跟着清代书法家铁保感受济南“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的胜景?
  或是跟着清代刘鹗欣赏济南“家家泉水,户户垂杨”的泉城韵味?
  不如跟着老舍先生走进“一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着……“的冬日里温情的济南。

  小贴士
  行程天数:1天
  行程月份:12月至次年1月
  行程路线:曲水亭街—百花洲—芙蓉街—王府池子—腾蛟泉—起凤桥
  曲水亭街
  冬日的济南,虽然冷清,却不乏泉水潺潺,庭院深深的韵味。在济南有那么一条街,是济南人心目中是无可取代的心头爱,又能让往来的游客一见倾心,那么一定非曲水亭街莫属。

  曲水亭街是济南老街巷的代表之一,从珍珠泉的和王府池子而来的泉水汇成河,与曲水亭街相依,另一边是青砖碎瓦的老屋,曲水亭街的文艺,不像丽江四方街的风情,也不像成都琴台古径的浪漫,更不像平遥古城街道的庄重,曲水亭街有着山东人粗犷豪迈的风骨又包含了江南流水人家的别致风韵。
  百花洲
  从曲水亭街走到北头便到了百花洲。百花洲在大明湖公园南门牌坊以南,一路之隔。百花洲,又名百花汀、百花池、小南湖,在百花洲二三百米是著名的珍珠泉群,泉群之水,经曲曲折折的玉带河,轻轻柔柔,缠缠绵绵地流入百花洲,再穿过鹊华桥潺潺流进大明湖。

  百花洲的周围是历史悠久的明府城,始建于明朝洪武四年,是济南大规模建城的开始。从明朝至清末,济南人一直在这个区域内生活。“烟波与客同樽酒,风月全家上采舟;莫问台前花远近,试看何似武陵游。” 在古代诗人的眼里,百花洲的风景宛如武陵桃花源仙境。

  芙蓉街
  说道中国最负盛名的美食街,北京有簋街,成都有宽窄巷子,西安有回民街……那济南便是芙蓉街了。芙蓉街的主干道位于珍珠泉之中,街中芙蓉泉而得名,是济南最著名的美食一条街。在芙蓉街中,可以品尝到油旋儿、糖酥火烧等老济南特色名小吃,还有全国各地的名品小吃,简直就是吃货的天堂!

  王府池子
  在芙蓉街东侧,从南向北数第二条小巷,就是“济南最窄的街道”名曰翔凤巷。翔凤巷东起平泉胡同,西止芙蓉街,仅有80厘米宽。东行走出翔凤巷,向北拐入平泉胡同,便到了王府池子。王府池子又名“濯缨泉”,取“沧浪之水清兮,可以濯吾缨”之古意。王府池子过去曾是明朝德王府内的一处私家泉池,清兵入关后,德王府附近的建筑逐渐成为平民院落,以前的王府池子,是济南老城区的一处免费的“泉水泳池”。如今虽不能下水“扎个猛子“,在冬日池边,喝一杯大碗茶,听一段关于老济南的故事,也算是惬意。

  腾蛟泉
  踩过泉水溢出的石板,向北绕过王府池子,可以看到一处民宅侧畔的泉眼,这便是腾蛟泉。泉池长不足一米,宽只有几十公分。盛水期的时候,泉池水面离地平面不足半米,伸手便可取水,泉水甘甜清香,附近居民住户多于此取水煮饭泡茶。

  起凤桥
  腾蛟泉向西十余米,有一座泉水穿流而过的月门,上面刻有“起凤”二字,这便是起凤桥了。传说“起凤”二字还是乾隆皇帝御笔钦赐。站在桥上,可以看到几块厚厚青石板早已被岁月磨亮的痕迹,而桥下从珍珠泉溢出的泉水由南向北流过,穿街过户一路蜿蜒至曲水亭、百花洲,然后汇入大明湖。

  春节期间,到大明湖可以欣民俗艺术展演、看手工艺现场制作、品风味美食、参加游戏娱乐、文艺演出、文化书市活动等。
  美食推荐:
  芙蓉记糖酥火烧

  地址:芙蓉街芙蓉记店
  老济南把子肉

  地址:超意兴快餐店
  大碗茶

  地址:百花洲历史文化街区
  泉水宴


  地址:良友富临大酒店
  泉水铜锅鱼

  地址:舜泉楼(青龙居店)
  (部分图片来源于网络)

初审编辑:

责任编辑:靳莉

相关新闻