“旅游寒假”到了,你参加旅游培训了吗

2017-12-25 10:27:00来源:大众网作者:毕胜

  冬季是北方旅游的传统淡季,入冬以来,我们的旅游市场似乎只剩下些许温泉滑雪还活跃在人们游玩的备选栏中。然而,对于山东旅游,尤其是旅游主管部门与景区经营者而言,除了绞尽脑汁地思考如何让“淡季不淡”,还更是一个充电学习的最佳时间。
    “没有淡季的市场,只有淡季的思想。”海尔集团张瑞敏的这句名言放在旅游行业里同样适用。北方地区的冬季特点面对旅游市场表现得很不友好:寒风凛冽、万木萧条。逢此天时,旅游培训也逐渐迎来了属于自己的春天。许多旅游管理部门、企业通过举办旅游信息培训、经验交流、旅游市场营销培训、技能培训等增强旅游从业人员素质,提升各单位对旅游工作的理解和把握。

  市场渐入寒冬,培训迎来暖流
    作为国家旅游局第三批全国旅游标准化示范县,近几年沂南旅游发展可谓走在全省的前列,这与沂南重视冬季旅游培训工作密不可分。“北方旅游渐入淡季,借此机会,我们结合景区实际情况,开展了为期100天的集中培训学习活动。通过培训,促使旅游从业人员‘内强素质、外塑形象’,同时,树立行业标杆,以旅游从业人员为载体,将好客山东、亲情沂蒙从我们的服务中展现给广大游客。”沂南县旅游发展委员会主任任立军表示。冬季旅游培训是对今年出现问题的总结,也是对明年旅游工作的规划。
    近年,乡村旅游日渐火热,已经占据旅游的半边天,乡村旅游从业人员的运营及服务水平也亟待提升。12月7日-8日,山东省旅游饭店协会在蒙阴开设了“送智下乡、送教入户”乡村旅游扶贫班,提升乡村旅游专业技能人员的服务水平。
    “乡村旅游培训能使乡村旅游的领导者、管理者更好地了解有关方针政策,坚定信心,认清发展乡村旅游的重要性,充分利用资源优势,将‘绿水青山’变成‘金山银山’。”山东省旅游饭店协会会长何庄龙表示,山东乡村旅游资源丰富但发展还不平衡,部分地区较浙江、云南等地相比相对落后,对针对性的培训的需求显得更加紧迫。

  11月13日,全省旅游规划和重点旅游景区培训会在枣庄举行;
    11月22日,日照山海天旅游度假区旅游局举办旅游市场营销培训班;
    12月7日,全省旅游营销现场会暨入境旅游培训会在淄博召开;
    12月11日,全国贫困地区旅游扶贫培训班在枣庄市山亭区举办。
    我省旅游市场渐入寒冬,旅游从业培训也迎来了暖流。
形式较单一,覆盖面不够广
    在寒冬之际,各地旅游培训如沐春风一般,争相涌现,旅游人才的培养逐渐成为各地旅游主管部门和景区关注的焦点。“旅游发展水平的高低关键看人,人才开发是旅游业发展永恒的主题。”山东大学管理学院教授王晨光指出,“目前,旅游行业发展十分迅速,从事旅游行业的新人不断涌入,通过培训实现人才的开发对旅游业的发展是至关重要的。”
    当前,旅游培训也面临着着许多问题。以乡村旅游为例,从事旅游服务的人员遍布千家万户,但其中大部分并没有接受过专业培训,对乡村旅游一知半解,这些人亟需相关知识与能力武装自己。王晨光表示,旅游培训作为旅游人才开发当中至关重要的环节,目前面临的要求更高、难度更大。

  “许多地方重视旅游培训,但总起来讲重视程度还不够高,影响范围还不够广。”王晨光认为,“现有的培训,能够解决到会者水平提升的问题,但如何让千家万户共享学习机会,是社会与各级旅游管理部门需要考虑的问题。”除此之外,许多地方的培训形式较为单一,很难调动培训者的积极性。
    何庄龙也表示,培训要因地制宜、因人而教,精心组织,面对面讲、手把手教。同时,师生间要建立长期联系,通过电话、互联网进行长期的互动交流。
接受挑战,砥砺前行
    “旅游培训需要调动政府、社会、专业机构等多方面的力量,组织力度更大、氛围更广的培训活动,并通过互联网、多媒体进行更加广泛的传播。”王晨光还提出,“培训方式能否从上课式的变成走动式的,从教学式的变成互动式的,从商业式的变成公益式的,促使培训形式逐渐多元化方向发展。”
    任立军在接受记者采访时表示,“沂南县除了对景区内旅游从业人员进行集中培训以外,还会对旅游景区外围的村和位于旅游目的地沿线的居民进行培训,通过本地人文明素质的提升,潜移默化地带动游客文明,从而使整个旅游目的地的游客共享文明成果。”

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻