【好吃山东】吃一口腊杆子烤鸡,让沉淀80年的味道在心头绽放

2017-09-29 16:04:00来源:大众网作者:眷栖

   

  每一次旅行总会有一些味道入心,而入心的原因不仅仅是因为荡漾在舌尖上的味觉欣喜,还因为这些味道几经风雨,依然生花的动人故事,当然还因为有一群可爱的人,他们伴着这些味道出生,咀嚼着这些味道长大,又在守护和传播味道的努力中满满成熟、老去,终其一生不过是做了一个与味道有关的人,他们未必伟大,但他们决不平庸,他们未必华丽,但一定纯粹、朴实,因为他们守护的味道不将就。

  

  一如我们在平度古岘镇遇到的、创立于民国25年的腊杆子烤鸡,它有着牢固的粉丝群体,那就是十里八乡的百姓,问及烤鸡,几乎人人都能讲一段,他们说这个烤鸡已有80年的历史,打从记事起,从爷爷给他们撕的第一块起,这味道就没变过,酥脆的外皮,紧韧的肉质,加上烤制烧鸡的腊木留下的淡淡香味,让腊杆子烤鸡随着各个节气的庆祝,随着人们欣喜的表达,随着人们的相聚而嵌入百姓的生活中,成为当地的风味,当地的习惯,如今,腊杆子烧鸡已不独属于古岘镇十里八乡的乡亲了,线上的分享和销售已经让它成为了更多人心痒难耐的味道。

  

  

   

    

  而之所以有这样极致的味道,离不开每一步制作工序的用心,腊杆子烤鸡的所有食材都是散养的自然柴鸡,配料也选取了人参、砂仁、豆蔻、桂皮等名贵的药材,没有任何添加剂,再加上传统的腌制工艺,和古老的泥炉烤制方法,才成就了这80多年永恒的味道,才成为平度十大名吃之首,才会被评为中华老字号。

  

    

  当我们有幸遇到这些味道的时候,当我们感动于那些守护者的专注的时候,又怎会满足于独享的情绪,或许分享才是对待一切美食最好的方式。

  (文/眷栖 图/毕胜 靳莉)

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻