于家村“龙溪鼓乐”传奇

2017-05-18 11:12:00来源:大众网作者:大众网特约摄影师栾美华,陈崇忠

  于家村,古称齐家坞、龙溪村,隶属济南市章丘区普集街道办事处,省级传统村落,这个有着近千年历史的古老村落里,于家锣鼓久负盛名,至今已有300多年的传承。

  据说,于家锣鼓系于门十二世祖、清康熙年间甲戌科进士、户部清吏司主事于振宗,在任钦差大臣,前往陕西巡视粮场时,被五朝古都的鼓乐魅力所倾倒,故亲自整理了一份而带回的。乐谱悠扬而激昂,悠扬处如潺潺流水,婉转悦耳;激昂处则如轰轰雷鸣,铿锵震撼。因此倍受周围邻庄的青睐与羡慕。据说旧社会扮玩,如两村队伍在一村相遇,必有一番竞技较量。自知技不如人者,方主动避让,难分高下者,往往相持不下。而于家庄扮玩队伍,不论遇到何村,只要一听是于家锣鼓,都礼让在先,以示钦慕。

  新中国成立以来,特别是合作化后,政治运动频繁,文化娱乐活跃,于家锣鼓更是名闻遐迩,进入了一个新的历史阶段。乡、区、公社如有大的集会活动,需要鼓乐队渲染气氛者,于家鼓乐队必定一马当先。这一阶段,于家锣鼓其影响与声誉,达到了登峰造极的地步。遗憾的是,文革开始后,于家锣鼓也受到冲击而停止,这一停就是四十年。

  1988年,原国民党空军轰炸机大队长,后任师级飞行教官的于家村人于承绅(号岱东)首次回大陆探亲。他谈起去台人员每每面朝大海、目视北方思念家乡、思念亲人的悲凄情景;他谈起每每思乡之时,便想起年少时亲历的种种往事,尤其于家锣鼓及扮玩队伍受人仰慕的种种传说。他这次回乡,第一件事就是寻找于家鼓谱,聆听祖传鼓乐,并在家乡购置锣鼓带回台湾,通过“山东乡谊会”,以章丘藉老乡为主,组织了一个锣鼓队,认真演练。第二年春节,远在高雄、基隆等市的章丘老乡听说于承绅等人在台北演奏家乡鼓乐,驱车几百里前往欣赏。听着熟悉的鼓乐声。几乎所有在场的去台老者的两眼热泪,再也抑制不住,顺着满脸纵横的皱纹肆意流淌。一支家乡的鼓乐,溶入到两岸祈盼和平、翘望统一的大潮流中。

  龙溪鼓乐源流长,

  盛世康乾溯秦乡。

  铿锵婉转名伶醉,

  两岸翘盼擂一堂。

  于仁安老人听说此事之后,感慨之余,赋诗一首以抒情怀。

于仁安、于全忍、于承理在切磋技艺。

  2006年,于仁安决心继承先辈遗志,传承于家庄这一固有的历史文化。他和于全忍先对鼓谱进行了技术性整理,继而又相约了另一爱好者于承理,反复演练,终于达到了日臻娴熟的程度。久违了四十年的祖传鼓乐又雷鸣似的响彻在周乡上空,“龙溪鼓乐”也正式成为于家村锣鼓的名号。现在演奏队伍已达30余人,尤其令人欣慰的是,内中女性同胞占一半以上。这真是巾帼须眉齐上阵,盛世锣鼓庆太平。

初审编辑:

责任编辑:毕胜

相关新闻