胶东习俗--扔的是“百岁”,接的是福气

2017-02-10 15:05:00来源:大众网作者:栾美华 陈崇忠

  在招远市西北部的辛庄镇、蚕庄镇和莱州部分乡镇,都有“扔百岁”的习俗。孩子百日这天,由舅舅站在墙头或房顶把“百岁”扔向前来祝贺的亲友和全村老少,谁抢到了拿回家给自家孩子吃了就会“长命百岁”。“百岁”就是造型各异的面塑。

  “百岁”都是前来祝贺的亲戚朋友送的,随着时代的变迁,“百岁”也出现了烘焙制品,地域的不同,“百岁”也呈多样化,比如这种岁子和虎头包子。

  奶奶和姥姥在欣赏亲友送来的“百岁”。小鹤淞的奶奶在向我们展示虎头包。

  “扔百岁”是有一整套程序的。装“百岁”要用当地特有的“斗”,有的地方在装斗前还要“坐斗”,把宝宝放进斗里坐坐,“坐斗坐斗,吃穿不愁”,斗里装满的都是老一辈的愿望和祝福。除此之外,还有创斗、接兜。“创斗”是奶奶抱着宝宝,让宝宝站在斗上创三创,边创边说:一创金二创银,三创四创聚宝盆,***村里头一人。

  “扔百岁”开始的信号是燃放二踢脚,然后就是鞭炮烟花,村里的男女老少听到二踢脚和鞭炮就知道有过百岁的,朝着鞭炮响的方向过来抢百岁准没错。

  “抢百岁”之前,还有一个重要的环节:奶奶接兜,接兜接的是百岁和鱼,寓意长命百岁和富富有余。这是小雨菡的奶奶给我们展示她将要接兜的百岁和鱼。

  接下来就是最热闹的“抢百岁”,男女老少齐上阵,抢的是“百岁”,图的是个热闹。

  让我们祝福雨菡、鹤淞等三个小朋友健康成长,长命百岁!

(图文/大众网特约摄影师栾美华,陈崇忠)

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻