当吕剧与古村相遇:孟格庄村里唱大戏

2017-02-09 11:25:00来源:大众网作者:栾美华 陈崇忠

  正月初七这天,国家级传统村落招远市辛庄镇孟格庄村迎来了招远市吕剧团的演员们,这是由孟格庄大书铺创始人刘金桂第六代孙刘光瑞出钱请来的剧团,为父老乡亲们唱戏,已经连续四年。

  演出还没有开始,村民们已经迫不及待,开始从四面八方小胡同里向村委会大院聚集。

  孟格庄村不仅是国家级传统村落,同时还是山东省历史文化名村。村内有保存完好的大书铺、二书铺四合院旧居数十座,大书铺、二书铺开创了中国近代江北出版印刷业的先河。剧团的到来,喜了老人,也乐了孩子。

  演员们非常辛苦,冒着零下六七度的严寒,一天要演出三场大戏:《血冤》、《贞娘怨》、《拜月记》。这是夜场演员在化妆。

  招远市吕剧团成立于1956年,剧团每年都要排练五台新戏、多台歌舞,平均每年演出200多场,最多的一年演出了288场,深受百姓喜爱。去年,剧团根据感动中国十大人物之一刘盛兰感人事迹编排的现代吕剧《刘盛兰》,在当地引起了轰动,取得了巨大的成功。

  (图文/大众网特约摄影师 栾美华、陈崇忠)

初审编辑:

责任编辑:毕胜

相关新闻