你饮一杯灯红酒绿,我缱绻在光影之间

2017-01-23 11:02:00来源:大众网作者:毕胜

  “世界上有那么多的城市,城市中有那么多的酒馆,而她却偏偏走进了我这一间。”

  1907年,一名德国士兵走进青岛水兵俱乐部,开启了他梦寐已久的放纵;一百多年以后,我站在这座德国新文艺复兴风格的建筑门前,想象着那些昔日的灯红酒绿。

  1898年,德国亨利亲王来到青岛,驻青岛的德国士兵向他要求建造一所俱乐部用来丰富业余生活。德国当局于1899年设计,1901年-1902年在中山路、湖北路路口建成了水兵俱乐部(也称水师饭店、水师俱乐部)。

  俱乐部中心的大厅里,有宽敞的舞台,二层上的三面均有观众席,楼上楼下可以容纳观众500人。楼下的座椅不固定,可以挪出更大的地方举行大型宴会、舞会。疲惫的士兵来到舞厅,仿佛走进了天堂。坐在酒桌前,五颜六色的灯光映在乘着玉露琼浆的雕花玻璃杯上显得尤为耀眼;舞厅中央,一个个婀娜多姿的身躯在光影的变幻中看起来格外妖娆。士兵们在微醺中欣赏着珠歌翠舞,沉醉于这一幕灯红酒绿。

  水兵俱乐部1907年开始进行营业性电影放映,那时,预售票价为25分鹰洋,现购票价为30分鹰洋。水兵俱乐部也成为了中国现存最早的商业电影院。

  曾经的水兵俱乐部已变成了如今的1907光影俱乐部,历史的沧桑抹不去这所百年建筑依旧的繁华。精彩的表演,宽敞的音乐剧场;写满情话的长廊,犹如走在艺术的时光隧道;缘起百年的电影殿堂,是镜子、是现实的片段,几乎跟梦一样……

  生活犹如一场电影,电影又如梦一般演绎了人们对生活的向往。在1907光影俱乐部的电影生活馆里,约上伴侣或是三五好友,在家一般舒适的环境里享受跨越百年的光影传奇。一部电影、一场人生,一脉文化的传承、一段难忘的回忆,这儿,有着与众不同的精神世界。

  生活需要热烈,也需要安静,在这座百年建筑中寻找一份沉浸在书本与咖啡中的宁静,让时光定格在极具年代感的那一瞬间,在影人coffee里品味文学、品味艺术、品味生活。“你走,我不送你;你来,无论多大的风雨,我要去接你。”

  生活,百年以前,这座建筑打造了一种生活,百年之后的今天,生活在这里得到了升华。你在灯红酒绿中迷醉,我于光影之间难舍难分。

  (图文/毕胜)

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻