青岛老楼的那些事(三):寻城南往事,访名人故居(下)

2017-01-12 10:48:00来源:大众网作者:毕胜

  老舍故居

  

    老舍像(该图片来源于网络)

   

  

  作为一个地地道道的济南人,知道老舍除了是因为他总出现在教科书上以外,还因为他写下了令后世广为流传的《济南的冬天》,同样,青岛这座美丽的城市在老舍先生的笔下也展现出了她的秀色可餐。

  

  

  “北中国的景物是由大漠的风与黄河的水得到色彩与情调:荒、燥、寒、旷、灰黄。在这以尘沙为雾,以风暴为潮的北国里,青岛是颗绿珠,好似偶然地放在那黄色地图的边儿上。”老舍在《青岛与山大》中写道。

  

  

    

  老舍故居坐落在黄县路12号,始建于20世纪30年代初。两层的砖木结构住宅楼有着红色瓦片的坡顶与阁楼。2010年5月,老舍故居修复工程告竣,设为“骆驼祥子博物馆”。楼前的墙壁上,展现着一幅幅骆驼祥子连环画,一直延伸到楼后。

 

  

  楼后的荒岛书店是个极致文艺的地方,一缕阳光透过窗户洒在书上,散发出一股历史的味道。内部的摆设与挂件的搭配让整个书店充满了文艺气息。

 

  沈从文故居

  沈从文像(该图片来源于网络)

  沈从文故居位于福山路3号。在北平时,沈从文的居室“窄而霉斋”,而在青岛,他的居室位于八关山脚下,砖木结构的欧式住宅分为地上两层地下一层,不窄不霉

  

  适宜的气候让那时在青岛居住的沈从文精神饱满,趁夜深人静,奋笔疾书创作了《从文自传》、《记丁玲》、《阿黑小史》、《论徐志摩的诗》等20多篇作品。

 

  洪深故居

  洪深像(该图片来源于网络)

  

  1934年,山东大学原外文系主任梁实秋去北平,洪深由上海来到青岛继任外文系主任时旧居已无,便租屋在福山路1号。

  洪深以自己的家庭经历为主,结合青岛遭受德、日帝国主义、北洋政府统治的悲惨历时,创作了中国第一个电影文学剧本《劫后桃花》。“九·一八”事变之后,国人的反帝觉悟日高,明星影片公司看好了这个剧本,以最佳阵容投拍。剧组来青岛拍摄外景,轰动一时。当时剧组主创人员经常去福山路洪深宅中请教。

  

  故居建于1930年,带有新艺术和田园风格,30级花岗岩引梯盘旋上升,局部形成洞窟,给人某种堡垒感觉。如今,除康有为故居外,青岛名人故居里这是保存最好的一处。

  

青岛文化名人故居导览图,该图翻拍自《山海之间的诗意栖居 青岛文化名人故居概览》

  (图文/毕胜)

初审编辑:

责任编辑:穆姝珺

相关新闻