青岛老楼的那些事(二):寻城南往事,访名人故居(上)

2017-01-12 10:33:00来源:大众网作者:毕胜

  

 

  红瓦绿树、碧海蓝天,青岛这座历史悠久的文化名城有着优美的自然风光和适宜居住的自然条件,自古便得到了文人墨客们的青睐,许多名人也自然而然选择居住在这里。

  建筑是一本会说话的古书,而名人故居则见证了一代文人的荣辱与兴衰,从故居的风格、陈设等点点滴滴中我们似乎可以看出他们的喜好与性格。

 

  康有为故居

  

康有为像(该图片来源于网络)

  

 

  “海水冥濛望石矶,怒涛高拍入云飞。飞帆渺渺和云水,岛屿青青日落时。”

  康有为怀有深厚的青岛情结,是与青岛结缘最深的一位文化名人。他在青岛进行了一系列充满历史感的文化实践,对青岛的自然禀赋与人文气质做出了精彩的阐释。

 

  

  康有为故居坐落在小鱼山东南麓,福山支路5号,南望汇泉湾。这座楼始建于1899年,带有欧洲田园别墅的风格,是青岛最早出现的德式建筑之一,早先是德国总督府官弗莱海尔·利利恩可龙的宅第。

  

  在康有为心中,这里是一座山海仙居、人间良园。1924年,康有为出资1000大洋买下这栋建筑,废帝宣统曾为他题词“天游堂”,他悬于宅中,因此整座宅院叫做天游园。1927年3月31日凌晨,康有为在此过世。

 

  

  梁实秋故居

  

梁实秋像(该图片来源于网络)

  1930年,梁实秋来到青岛,开始,他住在中国旅行社,家属来到青岛后住在东鱼山路4号,不久迁居7号(今33号)。那时,这是一座刚刚建成的青岛风格的单体小楼,梁实秋举家住在楼下。他向房东提出,希望院子里种些花木,房东二话没说便栽上6棵樱树、4棵苹果树、2棵西府海棠。第二年春天,花开一片,梁实秋十分高兴。

  

  梁实秋曾任国立青岛(山东)大学外文系主任兼图书馆馆长,他开设《欧洲语文学史》、《莎士比亚》等课程,还讲公共课《英语》。梁实秋可谓是青岛的“知音”,他写道,“我北自辽北,南至两粤,走过了十几个省,窃以为真正令人流连不忍去的地方应推青岛。”

  梁实秋故居位于鱼山路33号,身处胡同里的小楼现已无法进入参观,只得在外拍几张图片留念。

 

  一多楼

  闻一多像(该图片来源于网络)

  

  “他住在大学路的一座红楼上,门前有一排绿柳,我每次到他的屋子都是起一种严肃的感觉,也许是他那四壁图书,和他那伏案的神情使然吧!”闻一多的学生、诗人臧克家写道,“一开始谈诗,空气便不同了,他马上从一个学者变成了一个诗人。”

 

  1950年,山东大学将闻一多故居命名为“一多楼”。一多楼鱼山路5号,中国海洋大学校园内。早先的时候,闻一多故居是德国人所建卑斯麦兵营建筑群中的一部分,始建于1903年。

  石基、红瓦、黄墙,以新罗马为基调的这座建筑充满了古典韵味。现如今,整座建筑已隐秘在厚厚的植物之中,为一多楼平添了几分沧桑。

 

  熊希龄故居

  熊希龄像(该图片来源于网络)

  

  熊希龄故居位于福山支路12号,面临东海、蓝天碧水、红瓦绿树,据毛彦文记载,这里乃居家之胜地。熊希龄曾任中国红十字会会长。

 

  (图文/毕胜)

  

初审编辑:

责任编辑:穆姝珺

相关新闻