【寻影·故事】警察故事(上篇)

2016-12-13 09:54:00来源:大众网作者:毕胜

  6:30 天桥交警大队一中队交管服务站

  “作为队里的领导,为了给大家做出表率,我和伊兵中队长必须提前到岗。”

  天还没亮,王业体副中队长已早早坐在办公室,开始整理前一天的法律文书。

  天桥交警大队一中队共有6名交警和11名辅警,王业体是天桥交警大队一中队的副中队长,兼任中队法制监察员的工作,每天上岗之前要逐一检查中队民警的执法视频中执法程序是否规范,法律文书的填写是否规范等。

  7:00 路口执勤,引导非机动车驶入非机动车道

  “如果我每天纠正一个人,一年就能纠正300多个。”

王业体在路口引导非机动车驶入非机动车道

王业体引导群众在安全区域内行驶

王业体执勤中发现有辆机动车未悬挂号牌,上前询问

  面对迎面驶来的电瓶车、三轮车,王业体伸出左臂,不厌其烦地将他们引入非机动车道,即便是这样,还有不少驾驶员不听劝阻,我行我素。每天做着同样的事情,说着同样的话,王业体却并没有感到厌倦,但面对人们的消极回应,作为道路交通管理者,他的心中更多的是一种无奈。

繁忙的早高峰中,王业体在路口疏导交通

王业体对不按规定行驶的非机动车驾驶员进行劝说教育

王业体每天早上都要站在穿梭在大街上的车流之中

  在人们眼中,交警是道路交通的执法者,但更多的,他们扮演的是保护道路交通参与者的角色。道路交通安全法中规定的道路交通管理者的义务首先是保证人民群众的财产安全和生命安全,第二是降低事故、保证道路畅通。“很多事故都是由于机动车躲避擅闯信号灯的行人或非机动车造成的,我在这里每天纠正一个人,一年下来就能纠正300多个。”王业体说道。

  8:15 早餐

  “喜欢这个职业,喜欢这身制服,喜欢站在马路上为别人解决困难,当别人对你表示感谢时心里会有一种成就感。”

换岗后的王业体步行去大队吃早餐

  餐桌上,王业体跟记者聊起了他的从业经历。

  “很小的时候,我跟大多数孩子一样,梦想成为一名解放军或人民警察,因为从他们身上我能够感受到深深的正义感。”后来,王业体真的成为了一名解放军,2007年转业以后,他与对象商量,最终选择了交警这个行业。“我非常喜欢穿制服的感觉,做交警可以帮助很多人,做许多有意义的事情。”

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻