【寻影·故事】警察故事(下篇)

2016-12-27 14:26:00来源:大众网作者:毕胜

  14:11 在睡梦中被电话叫醒

  14:30 回中队检查法律文书

  “工作占到了生活的绝大部分,因此,对工作负责的人才能对生活负责。”

  午后的阳光透过窗照进屋里,洒在身上暖洋洋的,王业体坐在办公室开始检查民警们上午的“作业”。

  对照着单据上的信息,王业体仔细核对着电子表格中的每一个字,很多时候,他还要打开执法视频观看民警的执法程序是否合规、合法并记录和纠正当中出现的问题

  王业体经常说,“身教胜于言教”,自己的工作是否认真负责会直接影响到孩子,如果自己对待工作马马虎虎,对待生活也就会马马虎虎,孩子看到了也会跟着学。

  2007年开始从事交警这个职业至今已经有10个年头,在一中队,包括王业体在内的很多同事在上下班途中遇到交通拥堵,无论是否自己的辖区,都会自发下车帮忙疏导交通。他自己在下班回家的路上也曾遇到机动车与非机动车的剐蹭事故,不知所措的两方驾驶员在王业体的指导下及时处理事故现场、挪走事故车辆并通知执勤交警赶赴现场,恢复道路正常通行。

  “遇到事情,警察不会袖手旁观,这是身为警察的一种职业习惯,也是对工作具有认真负责的态度的体现。态度决定了工作中是否充满热情,决定了能否做好这项工作。”王业体说。

  15:00 路口指挥交通

  “秩序就是生命、秩序就是公平,破坏秩序就是对遵守秩序的人的不公。”

  头一次站在十字路口的正中间,有一种“顾前顾不上后”的感觉,而“警察叔叔”却要做到“眼观六路耳听八方”。哪个方向流量比较大、哪个位置有行人或非机动车擅闯信号灯、哪里有不符合规定的车辆上道行驶、对讲机中有没有什么突如其来的最新指示……这一切都无法预测,只是凭借交警沉着冷静的判断力和处置力。

  在路口,时常会遇到非机动车斜穿马路的现象,王业体也总是耐心劝导并纠正这些非机动车驾驶员。“这不仅仅是保证道路交通正常运行的问题,也是保证群众生命安全和维护社会公平的问题。”王业体表现得十分严肃,“每一位道路交通参与者都有义务管好自己的交通行为。”

  在上路执勤的过程中,王业体也曾遇到过这样的经历:一位老太太驾驶电动三轮车载着她患有脑血栓的老伴在机动车道上行驶,王业体见状要求她驶入非机动车道,坐在后面的老大爷听后破口大骂,拒不承认错误,“我这样走了两年了没人敢管我,你凭什么管我!”费尽口舌,王业体依旧没能劝服老大爷,连周围帮忙劝说的群众也遭到了谩骂。“无论多么困难我都必须使他意识到自己的错误,如果我放他走了,他会认为没有人管得了他,下次还会这样走,不但影响了他人,对自己也是一种极大得不负责任。”

  经过两个多小时的不懈努力,在周围群众的帮助下,老大爷最终意识到了自己的错误并表态不会再犯。经过此事,王业体深深感受到群众自觉遵守交通规则的重要性,也希望交警执法能够得到群众理解,“我们的目的不是要管谁,而是要为道路交通参与者的安全负责。”王业体表示。

  16:05 健身

  “工作再忙也要注意劳逸结合,锻炼身体也是休息的一种方式。”

  (王业体的手机时不时会响起,微信群里经常会有最新的任务和工作安排)

  许多交警因为工作忙碌而累坏了身体,2009年那会儿王业体也曾因为帮助群众抬车而扭了腰,不得已在家休息了半个月。“有一个健康的体魄是作为一名警察最基本的要求。”王业体说。

  没事的时候,王业体总会到中队的“健身房”里练上一会,“活动活动就当是一种放松。”

  17:30 晚餐

  “事情要本着公正的态度去做。”

  餐桌上,王业体聊起他最难忘的经历,有一次接到指挥中心调度出事故现场,一辆机动车右转弯越线进入非机动车道,与驾驶非机动车的女士撞在了一起。

  机动车驾驶员要求她赔偿损失,这位女士非常害怕,觉得是自己闯了大祸。王业体来到现场,勘察现场以后认为机动车占用非机动车道导致事故,是机动车驾驶员的全责。机动车驾驶员不服找王业体理论,表示报案时已认定了是对方责任,为什么交警到场又变成了自己的责任。王业体解释,认定事故责任一定要听取两方描述并勘察现场,报案时机动车驾驶员只向民警表达了一家之言,不能作为事故的认定结果。驾驶非机动车的那位女士也听后也十分惊讶,松了一口气。

  “有些群众并不了解交通法,在惊慌失措的状态下很容易被人唬住,认为是自己的责任。”王业体表示,“机动车驾驶员当时也质疑我是不是偏向弱者,我跟他讲,我是依据法律本着公正的态度去处理事故、认定责任。”自己还了非机动车驾驶员一个公道,处理结果也得到了围观群众的鼓掌认可,王业体的内心感到十分欣慰。

  18:00 查处无证驾驶摩托车的驾驶员

  “处罚不是目的,是为了让大家遵守。”

  群众能够自觉维护交通秩序是交警们最大的期望。“每一次发现违反交通规则的驾驶员,他们都会请求免于处罚,批评教育就算了,但其实他们都能够意识到自己的错误,只是抱着一种侥幸心理。”王业体说,“所以处罚是必要的,但处罚并不是目的,只是为了让大家遵守交通秩序的一种手段。”

  19:25 夜查大货车

  “今天有一个违法行为,如果我不查处,明天可能就会有十个八个。”

  一中队通常每周会有两个夜查,一个是查处违法进市的大货车,一个是查处酒后驾驶机动车的行为。

  “号牌不清晰、擅闯信号灯、超速超载等是大货车较为常见的几种违法行为。”王业体表示,自己曾处理的最严重的交通事故就发生在大货车身上,那次事故造成了一死一伤的惨剧。

  对于酒后驾驶机动车行为的处罚力度早已加大,但仍屡禁不止。王业体介绍说,“人在饮酒后反应能力下降且极易兴奋,这时驾驶机动车很容易对自己和他人造成严重伤害。”王业体还曾遇到饮酒后的驾驶员自己开车,让代驾在旁边看着的情况,代驾很无奈地说:“他嫌我开的慢,不让我开。”

  20:57 下班

  “爸,你太累了,上完班还要上班。”

  王业体的儿子今年13岁,刚上初中一年级,身为交警的他对家里照顾很少。“早上出门时孩子还没起床,晚上回家,晚上回家孩子已经睡着了。”有时赶上工作忙,王业体连续两三天都见不到儿子。

  “与孩子相处的时间少了总感觉有些对不起孩子,但是作为交警,工作不能丢,每当看到孩子把我当做榜样,我的心里也特别欣慰。”王业体的眼角微微湿润,“我最喜欢做的事就是没事的时候躺在儿子床上,看看他的作业,问问他有没有不会的地方。”说到这儿,王业体看着远处,若有所思……

  图文/大众网 毕胜

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻