【寻影·旅游】其实,每个人的心里都藏着这样一种生活

2016-11-15 11:16:00来源:大众网作者:

  生活不是为了如同行尸走肉般活着

  生活无时无刻不是在经营着一出为自己上演的戏。曾经,我向往诗中人的潇洒--“采菊东篱下,悠然见南山”,一生不为五斗米而折腰;曾经,我羡慕剧中人的泰然--“我们可以分期买辆QQ,周末跟华子向南去AA制的小饭馆大餐,晚上去打台球或者回家看DVD,把每个月的钱花得只剩最后一块然后回家蹭饭……”

  面对别人的生活,我们总会羡慕、会感叹,但其实在心底里,我们只是想换一种生活方式罢了。

(摄影/李维平)

  那是我第一次来到江南古镇。站在桥上,白墙灰瓦列在河岸,小船缓缓划过湖面,一幅古朴的水墨画卷在我眼前慢慢铺开。

  古塔、古寺、古宅、古街,如果说繁华的都市是一篇华丽的乐章,那么震泽古镇便是一段令人萦怀于心的睡前故事,本想安然入眠却奈何放她不下。漫步在石板路上,水乡的这份宁静仿佛牵我入梦,去寻找那些消失的旧时光。

  阳光透过镂空的木窗洒进屋里,一盘下不完的棋、一盏品不尽的茶,时钟慵懒地踱着步,好像比平常走得慢了些。“报道先生春睡美,道人轻打五更钟”,震泽承载着无数人对于慢生活的向往安静地坐落在苏杭之间。

  小桥、流水、人家,除了这些,震泽还是一座传承着“丝绸生活”的丝绸小镇。这让我想起了上学时,课本上用“男耕女织”来形容古时社会家庭的自然分工方式,感叹如今都市的繁华倒让人们返璞归真,向往这种最淳朴、最简单的生活。一根蚕丝,源于农业、成于工业,如今又带动着文化旅游业,震泽丝绸人凭借古往今来默默的坚守,用一根蚕丝织绘了当代震泽丝绸产业的辉煌。

  旅行不是骑在马上看路边的花花草草

  旅行就是找个机会去寻找自己向往的生活,寻找那一幕“而无车马喧”。

  北窗高卧、悠然自得--田园生活存在于每个人的心底,只不过没有太多人愿意为此放弃偏安一隅的生活,而旅行给了我们闯入这份宁静的机会。

(该图片由景区提供)

  一边是石墙小楼,一边是无际花海。这儿融合了南方水田的灵秀与北方梯田的磅礴,走在其中,仿佛自己成了电影中的主角,在当下如此嘈杂的生活里,得此片刻,甚幸!

  那山、那水,衲田花海,还有那座花海里的微电影小镇。生活像是一部为自己演出的电影,走进这里就好像走进了一座梦想的小镇,曾经银幕中令人羡慕的种种纷纷涌现出来。

(该图片由景区提供)

(该图片由景区提供)

(该图片由景区提供)

  一座山、一湾水、一片花海、一座城,拼凑了旅行者对生活的向往。

  (图文/大众网 毕胜)

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻