听说故事的人讲世界上最早的电影

2016-11-07 13:50:00来源:大众网作者:毕胜

    泰山皮影戏是一种古老的汉族民间艺术,享有“国宝”、“泰山文化活化石”、“中华绝技”等美誉。作为泰山皮影的第七代传承人,范伟女士从小伴随着皮影戏一同成长,接下来,让我们听听这位说故事的人讲述自己与世界上最早的电影之间的那些事。


(泰山皮影第七代传承人范伟)

3(皮影戏--《泰山石敢当大战恶狼精》)


(范伟与工作人员正在表演皮影戏)


    讲到皮影,要先从一个古老的传说谈起。相传,汉武帝有一位非常宠爱的妃子,姓李,因此被称作李夫人。初见李夫人时,汉武帝刘彻便被李夫人的美貌所折服,但好景不长,李夫人早早便带着汉武帝的眷恋香消玉殒,汉武帝也因此悲痛不已。这时,一位名叫李少翁的江湖术士来到汉武帝面前,对汉武帝说,我能让你见到李夫人,但你得听从我的安排。汉武帝龙颜大悦,爽快地答应了李少翁。到了晚上,李少翁支起了一幅红纱帐,让汉武帝远远坐在红纱帐的前面,自己便在帐后施起了“巫术”。伴着乐声,只见李夫人的身影映在帐上缓缓走出,时而翩翩起舞,时而弯腰按腹……汉武帝按捺不住心中的思念之情,痛哭流涕,非要到帐后一探究竟,却被李少翁拦下。李少翁告诉汉武帝,若是他硬闯,李夫人便会魂飞魄散,他就再也见不到李夫人了。至此,每当汉武帝思念之情燃起便会差李少翁施展“巫术”,皮影戏也由此而来。


(制作皮影的工作间)

(范伟亲自操刀缝制皮影)


(范伟展示获得旅游商品大赛二等奖的作品)

    皮影戏的传承人都是会讲故事的人,范伟说,“从小就听父亲讲故事,自己也特别喜欢看书,这些都为后来从事皮影这个行业做了很大铺垫。”范伟介绍,做这一行,不能只会演,要编剧本、制作皮影、上台表演样样精通。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻